注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】我的2017(上)  

2017-12-31 21:41:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个特殊的年份,特殊到,我都不知道从什么时候开始纪年,从11日,还是正月初一?

还是从元旦开始吧,因为,新的一年很多事要从春节前算起。

根据工会安排,我们几个人在年前给员工写春联送福字。也是从今年开始,我可以随时随地拿起笔写春联了,因为,我觉得我的字可以被一般人家贴出来,我写的非常放松。跟我预计的一样,很多人都找我要春联,年前那段时间是我最忙碌的日子,我写了100多幅,胳膊都写硬了,看到别人高高兴兴地拿走对联,我感觉自己最大限度地享受到了过年带来的喜悦。

大年二十九,我们开车离京。准备一路上玩着回老家,第一站聊城,接着是亳州,如果要是赶路的话,我二十九一天就可以赶回去,可是,我不想打乱兄弟姐妹过年的节奏。

在亳州过年的那天,差点出了意外,我们住进了五星级的万达酒店,没想到万达广场三十不开张,当地的美食一条街也没有一家餐馆营业,好在还是有开业的餐厅,尽管收了我们服务费,这个钱给的值,因为大年三十啊!

选择今年回家过春节主要是因为两个事由,一个是父亲今年三周年,回家做个清明;二是今年高中同学30周年聚会,天南地北的同学都说回去,我自然也得回去参加,因为30年真的不是一个小数字,最美好的30年过去了,还能有这么美好的30年吗?

春节返回之后,一切都一元复始了,在单位,我要做一个好员工、好同事,新的一年里,我履职尽责、爱岗敬业,这些就不一一细说了,总之一句话,上班拿了钱,那就对得起这份工资。鉴于述职报告已单独提交,在此就不赘述了(详见述职报告)。

工作之外的事,写起来还真的不容易,一者比较零碎,再者不敢写的太多,总怕好事者喧宾夺主。就像日常码字,无论怎么证明我用的是业余时间,但是,总有人会认为码字的人不务正业,他的潜台词是,你晚上为什么不工作?难道你们在家胡吃海塞或者在电视、游戏中呼风唤雨的时候,你们还在工作吗?不说这些了,每个人活法不同,你在朋友圈秀加班的时候,我加班回家再创作。上天给我们每个人每天都是24小时,怎么花的,天知、地知,你不知,我知。

工作上的事记录起来比较容易,一者因为单位有战略,二是个人有计划,三是领导有安排,而生活方面的记录就零散多了,能回忆得起来,还是因为手机里面留了好多记录。

总体感觉2017年是充满压力的一年,压力来自于三个方面:一是今年是我的本命年,虽然南方人对这个年份没有特别的说法,但是身在北方,就以北方的风俗为主;二是两位亲人得了重病,这给我带来不小的精神压力,我需要跟他们一起同呼吸、共患难;三是女儿中考,这也算是她人生的第一道关口,希望她能平稳度过。

十二年是一个轮回,前一个十二年,我还在意兴阑珊地爬坡,想不到的是,造化开始弄人。虽站在历史长河中看,很难看出我是在往上还是在往下走,但是,这一年,我一定要借势走上去,无论多难,无论多险,甚至无论上下,必须要有所改观,人不为理想活着,也得为精神活着。

现在回想起来,一切跟我预计的相似:处在谷底的人,前方或者后方都是向上的;亲人们在我的支持和关注下度过了最艰难的时期;女儿也算给力,不仅如愿地考取了高中,且按照我梦想的以中考语文状元的身份顺利通关,这是我引以为傲的成绩!

现在想起来,女儿的中考取得佳绩,还是因为我们赶上了天时地利人和,关键是人和,女儿遇到了生命中第一拨贵人,假如不是郭老师的力荐、冯女神的栽培、冯主任的抬爱,也就不会有那次让我震撼的文学展,这次展出不知道给学校能带来什么回报?但这个展览足以影响女儿的一生,因为,这次展览让她认识到:努力带来的荣耀,成绩赢得的自信和尊严,杰出换来的成果,这都是人生财富的重要组成部分!

感恩和感谢我们生命中遇到的贵人!因为你们,我们感知了生活的美好!感受到了黑暗中的光亮。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018