注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】年轻人为什么爱过洋节  

2017-02-14 19:03:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是西方的情人节,微信各朋友圈几乎被情人节的信息所充塞。很多老同志不理解,中国的情人节如元宵节、七巧节等,年轻人不过,跟西方人凑什么热闹?

尤其比较搞笑的是,去年圣诞节的时候,人民网还发表文章说,共产党员不能过圣诞节。我不知道是谁先想出这个馊主意的,年轻人过洋节,是靠政治高压能控制住的吗?

年轻人爱过洋节其实与过传统节日是不矛盾的,过洋节也不意味着就不过本土的节日。我这里说的本土节日是被中国文化广泛认可的节日,不包括那些派生节日或假想节日。由洋节而派生出来的本土的所谓节日,不过也就不过了,因为要是没有洋节,这些所谓的本土节日都快被国人遗忘了。如元宵节被叫成“情人节”,这是中国当代人望闻生义的,古代没有这个说法;至于七夕节被叫成情人节的,更是扯淡了,古代只有七夕节和七巧节的说法。

年轻人过洋节,不是因为年轻人忘记祖宗,更谈不上崇洋媚外,就拿圣诞节来说,没有几个过圣诞节的中国人真的信基督教,他们过这个节纯粹是因为这个节日比较有趣,那天晚上有人可以假扮圣诞老人给人派送礼物,有人可以由此组织舞会或各类聚会,有人可以去教堂看基督教的弥撒仪式,这都是很有趣的,年轻人就是好热闹,以节日的名义给自己的生活增加一个快乐的因素有什么不好呢?

至于情人节,不说节日内容,就这个名字就非常有意义,在这个特殊的日子,给异性朋友发个信息,说些俏皮话,给自己的爱人买一束花,或者一家人出去小聚一下,这也是丰富单调生活的大好事,有什么不可以有的呢?至于由节日生出来的俏皮话就更加有趣味了,仿佛精美大餐后再来杯清茶润润嗓子,何乐而不为?

存在的就是合理的,为什么年轻人爱过洋节,我大略分析了以下,大致可以归纳出以下几个方面的原因:

一是洋节给了年轻人以特别的记忆,如圣诞节,这个节日几乎跟英语同时进入到年轻人的概念里,甚至很多人是先知道英语的圣诞快乐,而后才知道新年快乐,随着英语进入到年轻人的记忆中。圣诞节是个狂欢节,年轻人在这个日子可以释放个性、展现自我,交朋结友,快乐团聚。

二是洋节的名字好听、有特别的意义,如情人节和感恩节,“情人”是多么诱惑人的一个概念!这个节日的名称非常贴心,过节仅仅是大家对这个节日名称的一种特别表示,你以为还真有人因情人节找到情人的,还真的以为只有情人节才可以找情人呢?再说感恩节,感恩是多么厚重的一种情感表达方式啊,很多人与其说是过节,不如说是为了借“感恩”这个词表达自己的一种情感而已,反观中国的传统节日,很少有洋节名称这么接地气的,年轻人很难通过节日名称直接来表达一种情感,这是本土节日不容易被引用的主要原因。

三是洋节是给自己过的,只管在节日的时候把自己照顾好就行了。中国的任何一个节日都是为别人过的:春节是为了一家人团圆的节日,清明节是纪念逝去的先人的,端午节是纪念屈原的,中秋节同样是团圆节,元宵节有为鬼神过的,有为友人过的,有为情人过的,没有人敢说,这个节是给自己过的。真的有个为自己过的节日——正月初七被称为“人生日”,结果这个日子早被中国人忘记了,大家能记得的唯一与初七有关的话是,七不出八不归,初九出门遭是非。

情人节到了,给异性朋友发个节日问候信息,给家里的情人买束花,估计能丰富你的个人生活和社交圈子,你或许还能得到意外的惊喜呢,不要对洋节大惊小怪,过洋节仅仅是为了图个热闹,真的没有什么的。

节日就是为了让人放松的,要是将生活过得那么沉重,还是不要过节的好,这也是年轻人对传统节日不热衷,对洋节趋之若鹜的主要原因吧。

不要看我的文字了,赶紧去买花吧。

祝天下有情人情人节快乐!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017