注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】互联网金融的核心是什么  

2017-12-05 23:01:37|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,第四届世界互联网大会在浙江的乌镇召开,估计有很多人不解,这么新潮的互联网大会怎么一而再、再而三地在浙江的这个小镇召开?互联网代表了当今最新潮的领域,乌镇是传统中国水乡的代表,两者结合到一起,感觉还是有点混搭的味道,中国为什么倡导这个大会且将会址设立在江南小镇?

听一个记者朋友说,国内某官方机构曾经组织了一个高层次的代表团去欧美考察,调研欧美互联网金融的新技术和新方向。调查团环世界一圈之后,他们发现国外好像就没有互联网金融的概念,国外见得最多的是金融科技这个词。记者回来后,回想这次调研,觉得这是破天荒的调研经历。

我们在东西上一直坚持拿来主义,没想到,我们第一次创造了一个东西。

是的,互联网金融确实是新东西,以至于很多在金融行业的人都理解不了,互联网金融怎么不是国外的东西?核心技术怎么会不在外国人手里?毛主席当年批判的某些人言必称希腊的时代怎么就不存在了?

有不服气的人还会说,互联网金融不是依赖计算机吗?计算机的核心技术不是被外国公司掌握吗?这个问题其实包含了三个甚至以上的问题:一是商业应用的计算机技术,国外的市场应用水平确实比国内高,这是不争的事实;二是计算机核心的某些功能,比如快速的运算能力、存储能力,到底国内水平在世界上如何,也是没有人比较出高下,因为中国的计算机在军事领域应用比较多;三是互联网金融到底需要多少计算机的尖端技术,很多人也是说不清的。

互联网金融到底是个什么东西?

互联网金融是基于互联网环境提供的金融服务,通过这个概念,很多人应该明白了,互联网金融的核心技术是金融服务。互联网金融的核心是服务,这样的服务跟计算机的核心技术有关系,但不是高度相关关系。

举个例子,德国生产的菜刀和炊具好,很多中国的大厨喜欢用德国的炊具做饭菜,无论德国炊具多好,中国厨子做出来的还是中国菜,核心技术是在菜上,而不是刀和炊具。

假如还有人理解不了,我觉得可以进一步解释为,所谓的核心技术就是不可替代的技术,中国厨师做饭吃菜,可以不用德国的刀和炊具,他可以用十八子菜刀煌上煌炊具,能做出同样色香味俱全的饭菜。正如中国的互联网金融公司,他们可以不用外国的计算机,直接用中国生产的计算机办理业务,在互联网金融业务中,外国计算机技术是可以被中国生产的计算机代替的。

互联网金融涉及的服务内容有很多,跟老百姓生活最直接的互联网金融服务就是银行支付业务,以前的支付业务都是银行垄断,因为银行管理的货币天生就具有支付职能,这是银行的基本职能之一。在没有互联网之前,没有人能想到有支付公司承担起银行的支付功能,且有替代银行支付功能之势。互联网金融的核心就是极致体验的服务、安全快捷的金融活动、信息共享的网络平台,尤其以极致化的体验为核心,这是互联网金融的“核心技术”。

有人预测未来的银行,第一个要消失的部门就是银行卡业务部,想想也是,银行卡的国际发卡组织,其实就是一个支付和结算公司,他们凭借着自己发行的信用卡,享用着超额垄断利润,如现在的维萨卡、万事达卡等,殊不知,银行卡就是一个账号,这个账号只要跟微信绑定的手机号捆绑在一起,任何卡片都是多余的了,现在微信和支付宝在中国大陆及东亚一些国家和地区,据说比信用卡用的还多,我不信这个数据,但是这是互联网金融发展的趋势和潮流。

世界真奇妙,未来什么样,其实谁也不知道。

记得十余年前,某些自以为高大上的人士,给人留聊天号码的时候都喜欢留“MSN”号码,要是一个受过高等教育的人留QQ号,感觉都会“低”人一等,没想到,十几年后,QQ是世界第一大聊天工具,“MSN”不知道哪年就被扔进历史的垃圾堆了。

互联网金融也会是这样的,现在欧美人用微信的越来越多,大有成为世界第一大聊天工具的趋势,国外有比微信做得更好的聊天工具吗?还有比支付宝最响亮的互联网金融产品吗?

假如答案是否定的,互联网金融的核心在哪儿,估计不用我再去揭开谜底了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018