注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

【原创】书法家为什么以搞怪为美  

2017-12-09 10:27:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今的书法界非常混乱,这样的乱象表现形式多种多样,基本的有两种:一种是所谓的名家,追求以丑为美,还美其名曰这是书法创新;另一种是,很多江湖术士将杂耍用到写字中,让人看到写字可以眼花缭乱。

先说哪些玩杂耍的,这些人通常都是江湖人士,他们无缘靠芜杂的手段进入书法主流社会的时候,他们就以搞怪来开宗立派,于是,各种写字的丑态就层出不穷。这些人其实不可怕,因为他们除了杂耍那一瞬间,观众得到了一个热闹之外,别的什么都留不下,这样的杂耍除了他们本人,几乎没有什么可传承性,他们完了,一切都结束了。

比靠杂耍混饭吃的人可怕的是那些热衷丑书的人,他们才是书法健康发展的头号敌人,因为这样的人往往都头顶各种头衔,他们不断地挑战着乌合之众的鉴别力,最终将大众的审美引入歧途。

我曾经在一次书法交流会上认识一个省的某行业书协主席,仅凭这个名头判断,这人应该是非常专业的人士。他还没有上场写,他的随从已经将笔墨纸砚都准备好了,随从在确认墨的浓淡调匀了、笔的干湿合适了,就请他上场。他也确实不含糊,在一张四尺的纸上,笔走龙蛇,很快就完成了李白的《早发白帝城》,行云流水、抑扬顿挫、错落有致、纵横捭阖,落款盖印完毕,一幅非常漂亮的书法作品就诞生了。 

作品诞生之后,主席就再也不动笔了。有人说,想要一幅六尺整张的,主席没有答应,后来,看别人写字,主席也有点手痒,在周遭只剩我一人的时候,主席写了几个字,这几个字让我怎么也无法跟先前那副四尺的作品联系起来。由此我想到了某年春晚节目中赵丽蓉老师,虽然她不识字,但是她能挥毫写出货真价实四个字,且看着非常端庄,赵老师写字当着跟画画一样,画出来这四个字。

以主席的身份,加上那副四尺整张的表演,假如他再写出丑字,一般人根本不敢说,主席的字其实很丑。事实上,主席的字真的很丑!为什么丑?因为他根本就没有功夫,除了照猫画虎画一幅作品,加上他的行政职务混个主席。

我不知道在书法界,主席这样的人多不多?从书法越写越丑来看,这样的人越来越多。

关于书法,我一直不认可哪些写得很丑的人的水平,他们美其名曰那是随性、自然,其典型的代表就是李叔同(后来称为弘一法师),都说他的字多本真、率性、脱俗,假如这字不是李叔同写的,估计后世人都会说那样的字都想小学生写的。

难道本真、率性、洒脱,就得把字写得人不人、鬼不鬼的?

历史上公认,东晋时期的文人的内心是最洒脱的,生活也是最自由的,那时候,书法也已经诞生了,我们会看那个时期书法家的作品,为什么没有人把字写得像鸡抓的、狗刨的?他们不率性、不本真?再说唐朝,那时候的李白不比后来的人豪放,他们怎么不把字写得不人不鬼的?

因为,他们知道什么是丑,他们的骨子里鄙视丑,他们不会去追求所谓的创新,就把字写得不像字,把人变得不是人。他们心里有底线,他们知道,大众的眼睛是雪亮的,太丑陋的东西被拿出来,会被人骂祖宗八代的。

元代之前,没有我们现代人见到的丑书存世,那是因为,以前的人,还在努力地超越前人,力争有所突破。最后一个创立正书字体的是赵孟頫,他通过研习百家、博采众长,终于发明了由楷入行的字体,将书法的最后审美空间给占据了,后人想超过赵孟頫,除了搞怪,似乎没有了别的办法。

在国子监,我见过康有为的会试试卷,卷面是蝇头小楷、非常规矩、漂亮,这样的卷面字不是康有为一个人会,参加殿试的人,字都不会比康有为差,为什么后人公认康有为是书法家?不是因为他在基本功上实现了突破,而是在搞怪上下了功夫,以至于大家一看到那种歪歪扭扭的东西就是康有为写的,这就算康有为写出自己的“风格”了。

书法家为什么以搞怪为美?因为他们想写漂亮实在是不可能的事了,前人比他们优秀的太多了,他们几辈子都赶不上。

【原创】书法家为什么以搞怪为美 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (看看当年的状元试卷。)

【原创】书法家为什么以搞怪为美 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (这是康有为的殿试试卷)

【原创】书法家为什么以搞怪为美 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (这是他后来的书法作品。)

【原创】书法家为什么以搞怪为美 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 (我认为这算丑书。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018