注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】爸爸,你对我的梦想是什么?  

2017-02-25 13:48:42|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某天晚上,我开车去学校接下自习的女儿回家,她突然问我:

爸爸,你对我的梦想是什么?

女儿突然冒出来的问题让我有点发懵,这个问题我有答案,只是一时不知道如何组织语言。因为我不知道女儿怎么突然冒出这个问题。

就在我思考如何回答的时候,女儿又补充了一句:“我要你说真话,我是有答案的,我主要是想看看,我的答案跟你的是否一致。”

女儿正处初三的百日冲刺前夕,她的这个问题我不知道是怎么出来的。这个问题其实是不好回答的,你说对孩子的梦想是XXX,假设孩子觉得目标太远大而实现不了,她会失去向上的动力的;假如你说对她没有梦想,孩子也挺失落的,她会认为你不关心她、不在意她。

我知道社会上有很多父母,他们将自己没有实现的人生理想全神贯注地投入到孩子的身上:没读过书的,希望孩子上大学;上过大学的,希望孩子能进清华北大;进了清华北大的,还盼着孩子赚大钱、做大官、出大名。简而言之,他们不仅要让孩子超过自己,而且还要超过自己认识的人。

说心里话,天下有几个父母不希望自己的孩子成龙成凤呢?人最大成功莫过于一辈比一辈强。由于遗传变异、社会环境、家庭出身等一系列因素的影响,父母成名成家,孩子狼狈不堪的不可胜算。有些人别说孩子超过自己,孩子很小不是身体就是智力残疾,这些父母能盼着孩子是个正常人都该谢天谢地了。

人就是喜欢往上看,健康孩子的父母不会考虑孩子的健康,成绩中等的不会关注成绩不好的孩子,出小名的不会关注默默无闻的孩子。这也是正常的,父母不给孩子方向,孩子哪会自己去寻找目标呢?

要回答孩子的问题,我先要搞清楚孩子的问题怎么来的?女儿说,她是听一个母亲在训斥她孩子的时候说的,那个母亲说,她没有实现的梦想希望孩子去帮助她实现,没想到孩子这样的不争气。女儿说她看见那个母亲失望的样子,她都替那个母亲难过。孩子问我们,难道是因为我们的梦想都实现了,所有对她没有梦想了?

我大概知道孩子的意思了,我还是没有直接回答她的问题,我转而问她几个问题。

“女儿,我让你去参加过奥数竞赛没有?”

她摇了摇头。

“你觉得我是不希望你获奖吗?”

女儿脸色出现了疑惑的神情,我知道她的心里一定在想,“是啊,别的小朋友都去参加各种奥赛或者数学竞赛,为什么我从来没有参加过数学竞赛?”

“奥赛是为在数学或者其他学科方面有特殊天赋的人而开展的一种比赛,通过上奥赛班,我们发现你不具备这方面的天赋,因此,没有要求你去参加这个比赛。”

“我不能参加这个比赛,是不是说明我比别人笨?”女儿有点失落。

“女儿,参加奥数比赛获奖,仅仅说明她在奥数方面有天赋,你参加不了数学奥数,只能说明你缺乏这方面的天赋,但是人都有自己擅长的领域,比如你在古诗词学习方面就非常有天赋,假如有古诗词奥赛,我们就给你报名了。”

我看到女儿脸色缓和了一些。

“女儿,中国有句老古话叫,尺有所长、寸有所短。每个人有属于自己的天赋范围,我和你的天赋范围可能是不同的,我想实现的梦想领域,也许我一点天赋都没有,假设我不顾客观实际,硬性要求你去实现,这不是缘木求鱼吗?”

我看到女儿的脸色已经转为正常了,为了强化印象我接着对她说:“看到邻居家的孩子获得一堆奖章或者证书,我是羡慕的;听说谁家孩子学习优异,我们是羡慕的。但是,羡慕终归是羡慕,我们还是衷心希望自己的孩子能一步一个脚印地按照自己的意愿、依仗自己的能力,将能做的事做好,心理和身体健康、心想事成。你明白了吗?”

“我好像明白了。”女儿坚定地点了头。

“一句话,我们对你的梦想是,你按照自己的意愿、凭着自己的能力将自己想做的事做到最好。”我感觉这个答案女儿很满意。

这句话,我其实也很满意。因为这句话不是说说这么简单,要让孩子相信你的话,做父母的必须要言行一致,真的给孩子营造自由成长的环境,不急不躁地对待孩子的成长,或者说,跟孩子一起成长,帮助孩子发现自己的天赋,并尽可能地发挥孩子的天赋,不求具体的目标,只求在追逐目标的路上,一步比一步走得好。

你觉得,我说清楚了吗?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017