注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】冥冥中的夙愿——龙抬头记事  

2017-02-27 21:47:49|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历二月二日,民间称呼其为龙抬头

以前在我们老家,好像就没有人说这个风俗。印象中,女人在这天要洗头,据说,二月二洗头的人,头上不生虱子。至于其他的风俗,我没听说过。

北方人非常重视二月二,今天,各大理发馆会爆棚到晚上12点,有些在理发馆排不上队的爷们,晚上回家会找老婆拿出剪刀在自己头上来几下,也算是,龙抬了头。

我通常会避开这个日子,一者因为头发长得快,基本熬不出正月,我必须要剪头;再者不喜欢凑这个热闹,因为时间耗不起。

今天,我要说的龙抬头其实有深意的,因为我父亲属龙,在这个特殊的日子,假如父亲地下有知,应该非常振奋,可以仰天长啸了。

父亲和母亲一辈子生育了11个子女,成年的有9个。母亲因为操劳过度,不到60就离开了我们。父亲高寿87,享受了四世同堂的天伦之乐。父亲临终前,衣食无忧,儿孙满堂,我们都认为父亲应该是心满意足的。

父亲临终前的一个奇怪举动困扰了我三年。

当时,我和妹妹赶回家的时候,父亲处于混沌状态,我们俩跟父亲说话,父亲对于我们两个人视而不见,当时搞得我们很是伤感。不一会儿,哥哥带着侄儿来到父亲身边,我奇怪于父亲的意识突然回来了,尽管他已经吐词不清,他一直对着哥哥和侄子举着一个手指头,哥哥问,是不是让侄子再生一个?父亲好像点头认可了。

父亲生前丝毫没有表现出重男轻女的想法,没想到,在生命的最后一刻,他心里还惦记着这么一件事,这是我知道的,父亲最后关注的一件事。

国家对计划生育政策做了调整,父亲是不知道的,侄子先前生了一个女儿,政策放开后,家里人都希望他们能再生一个,不为别的,只为父亲那最后的夙愿。

今天,从家乡传来好消息,侄子家添丁了,且在一个非常的日子。父亲地下有知,他会满足心愿吗?

我真的不是迷信的人,但是我一直坚信冥冥中的定数,父母亲以自己一辈子的修行,为自己争取了圆满,这应该是对他们劳碌一生的福报和善报。

我没有查过二月二的来历和说法,凭着我对中国农耕文明的理解,正月之内都算新年,二月是第一个不用庆祝的月份,二月二日是个双日子,此时,大地开始转暖,万物开始复苏,正是一年的新开始。中国是个龙崇拜的社会,龙是什么,龙是人的精神图腾,图腾是什么,图腾是心里向往的目标和方向,人是行走于天地之间的巨龙,龙抬头,就意味着,新的一年要开始了,一年之计在于春,只要把握住春天的节奏,我们必定能迎接辉煌的一年。

父亲在地下也许不知,他的愿望实现了!但愿父亲地下有知,多保佑这个孩子健康成长,不一定要成人中龙凤,至少他要健康幸福!

龙抬头,我们家又看到了新的希望!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017