注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】正月初七干什么?  

2017-02-03 22:04:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初七干什么?

答案是一致的,开始新年第一天上班。

好像有一年将腊月三十不当成法定假日,因此,每年上班的第一个日子是正月初八。后来有好事者举报,国家不得已将三十当成法定节日,初七正式上班。

早晨,我赶写了一篇纪念张恨水先生的文字,因为恨水先生50年前的正月初七仙逝,作为爱好文学的本乡后辈,在这个日子给他写点文字也是应该的。现在这年头,锦上添花的很多,雪中送炭的很少,不知道还有几个人记得今天是文学大师张恨水先生逝世50周年的日子?

今天是个奇怪的日子,我知道有好几个人今天生日,衷心祝愿初七过生日的人,你们的生日赶上了中国特别有意义的一个节日。

很多人其实不知道今天是什么日子?按照我国的民俗,初七是“人生日”。即“人类的生日”,按照民间传说,女蜗前六天生产了“六畜”:正月初一造鸡,初二造狗,初三造猪,初四造羊,初五造牛,初六造马,初七创造了人。

我一直好奇的是,西方的《圣经故事》,上帝也是分七天创造天地万物的:第一天创造了光,第二天创造了天,第三天创造了地,第四天创造了日与夜,第五天创造了飞鸟、池鱼,第六天创造了人和动物,第七天上帝说要休息。

虽然属于不同的文化体系,但是,中西方在造人物方面出奇的一致,都是七天,所不同的是,东方人没有休息日,西方日休息第七天,上帝让人在第七天去找他祷告。

以前在老家的时候,我们家乡初七日的风俗跟正月初一是完全一样的,首先,那天厨房不能动刀子,不能从外面挑水回家;其次,那天不能扫地、不能骂孩子或者发脾气;再次那天不能探亲访友,早晨也要放鞭炮,但是没有初一早晨开门炮那么热烈。

这个风俗我问过很多人,大多数人都不知道,而初七定为“人生日”已经有2000多年的历史。我们大多数人知道的是“七不出、八不归、初九出门招是非”,这些话也就是说说,其真实的意思已经没有几个人知道了。

好了,初七快过完了,先将这个民俗记下,回头再慢慢补充。过年就是因为有很多风俗,所有才显得厚重。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017