注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】写给元宵节  

2017-02-09 21:01:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

读高中的时候就被老师诵读辛弃疾的《青玉案·元夕》所倾倒,几乎那个时候我才知道还有个节日叫元宵节。 后来我又自学了同是宋代的大文豪欧阳修的《生查子·元夕》:

去年元夜时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖。

对于元宵节,尤其是古代的元宵节,我从向往变成神往。

我家乡正月十五不叫元宵节,而是叫完年,早晨父亲给天地君亲师牌位敬完茶之后,在门口放一挂很大的鞭炮,一年就算是过完了。

以前一直不喜欢这个日子,这个日子不仅意味着热闹的年要结束了,而且还意味着,我们马上要开始新学期的学习。

还是家乡之外的人会玩,将这么一个不舍的日子命名为节日——元宵节,关于元宵节还有很多名称,什么上元节,火把节,情人节等,元宵节起源有2000年了,但是,没有人知道元宵节的具体由来。

元宵节自然要吃元宵。

到北方很长一段时间,我才知道北方的元宵和汤圆的区别:汤圆个头比较大,元宵个头比较小;汤圆是包出来的,元宵是摇出来的,也就是说,汤圆是先有面、后有馅,而元宵是先有馅,然后将这些馅在粉中晃荡,就像滚雪球一样滚出一个个小圆球。因为工艺的不同,所以元宵和汤圆吃起来的口感是不同的。

南方的汤圆和元宵,很多地方(尤其是江浙一带)概念非常清楚,元宵是实心的糯米粉丸子,元宵是通过甜汤、香汤诱人,比较多的桂花蜜汁元宵,香甜可口;汤圆个头非常大,我家乡的汤圆直径有2寸左右,汤圆是白水煮,随着水温的升高,部分汤圆粉融化到白水中,最后白水变成了米汤水,吃完香腻的汤圆馅,喝点爽滑汤圆的汤,非常解腻。

元宵节的主要娱乐方式是看花灯,伴随着看花灯还有猜灯谜等游园活动。在古代的时候,游园活动是非常热闹的,尤其是宋朝,那简直就是青年男女的狂欢节啊!知道李清照是怎么认识赵明诚的吗?就是在元宵灯会上,当年的盛景真的不是瞎传的,不然怎么会诞生欧阳修和辛弃疾那样美的词呢?

甚至民间故事都不忘拿元宵节说事,话说,王安石20岁时赴京赶考,在元宵节那天路过某地,边走边赏灯,见一大户人家高悬走马灯,灯下有一上联 走马灯,灯走马,灯熄马停步。主人家以对联招亲王安石见了,一时对答不出,便默记心中。到了京城,主考官以随风飘动的飞虎旗出对飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。王安石即以招亲联作对,便被取为进士。高中之后的王安石回家探亲,经过那户人家时,闻知指亲联仍无人对出,便以主考官的出联回对,一副巧合对联,竟成就了王安石大喜事

假如说宋徽宗在元宵夜私会李师师是假的,到清朝的时候,元宵节猜灯谜已经从民间走进宫廷了。

据说,有一年元宵节, 乾隆皇帝带着一群文武大臣兴致勃勃前去观看灯会。左看各种灯笼五颜六色,美不胜收;右瞧各种灯笼别致风趣,耐人寻味。看到高兴时,乾隆皇帝让陪他的大臣们出谜联,让大家猜。大学士纪晓岚稍思片刻,就挥笔在宫灯上写了一副对联:

黑不是,白不是,红黄更不是。和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽。

诗不是,词不是, 《论语》也不是。对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。

乾隆皇帝冥思苦想,文武大臣抓耳挠腮,都猜不出答案,最后还是纪晓岚自己揭了谜底: 猜谜。这是一幅非常精彩的对联,不管故事是否真实,但是它至少说明当时猜灯谜是非常时尚和流行的元宵节活动方式。

现在个别地方元宵节还有灯会,这都是纯商业活动了,跟以前的元宵节比起来,虽然现在的人不再惦记汤圆和元宵的美味,但是,现在人一定无法将元宵节过出古代时的味道。

古代元夜时,花市灯如昼。

而今元夜时,灯新月依旧。

霾中遇故人,隔着口罩嗅。

灯火阑珊处不见伊人,她在公众号里找我的美文呢。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017