注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】瘦驴拉硬屎  

2017-03-13 19:51:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这个题目的时候,我不知道这句话是哪个地方的俗语?我们一般听到的都是小驴拉大车,或者小驴拉大磨之类的。

今天我想写的内容,要是用小驴拉大车好像还有点没有表示出我想表达的意思,因此就用了这么个“酷炫”的名字,无非是想当一次标题党而已。

小时候,家里很穷,只有一年三节才闻到肉香。尽管我也喜欢吃肉,但是我最终还是选择素食,原因无他,由于常年见不到荤腥,偶尔吃一次肉,要么是肚子疼、拉肚子,要么就是几天便秘,为此,我也就不图一时口舌之快,而带来好多天的下面不痛快。

不吃肉看似一件小事,其实,这件小事也反应了我的一个人生哲学,做任何事,我都量力而行,能做的就努力将它做到最好,做不到的,我就敬而远之,不做黄粱美梦般的奢望。

做了这么多铺垫,我该切入正题了。最近我写了几篇金融作家作品的读后感,绝大部分同行都觉得不错,夸我在宣传金融作家的作品方面做了贡献。有个别人私信我,问我金融作家的作品有什么好看的?接着他跟我说,他在读什么名著之类的话。

以我若干年前的脾气,对于这类自以为很那个的人,我一般都问他,名著你看得懂吗?没学爬就学走,你装什么装呢?

现在我好脾气了,因为,他的显摆其实就是他内心空虚的表现,假如真的肚子里面有货,他就不会拿名著来伪装自己了。任何一部作品中都凝聚了作者的思想和智慧,你都没看人家的东西,你怎么就能知道人家的不好呢?再者说,大作家不都是从小作家成长来的吗?

我忘记哪位名人说过的一句话,说我们与诺贝尔奖大家们之间还差一个莫言呢。这句话当然是在莫言获诺奖之前说的。说这句话的大背景是,很多人标榜自己只看名著,且只看国外的名著。

我不知道他是哪个老师教的?假如没有国内的作家给他打文学底子,他怎么能直接看懂外国所谓大师的作品呢?因为作品中不仅有人家的思想,还有人家的文化、宗教、信仰等很多内容。人家的什么你都不懂,你说你看懂了别人的作品,谁信呢?

年轻的时候,我看过很多国外的名著,没多久,基本忘记的一干二净,如今在脑子里面找到的,还是高中时背过的一些课文。为什么会忘记呢,一者因为没有完全理解,再者也是因为根本不想理解和理解不了,我有那劳什子时间去思考200年前的法国社会,或者100年前的沙皇统治,我干点什么不好?

记得以前宿舍里有人,每天晚上都要躺在床上交流《静静的顿河》读后感,听着他们云山雾罩的,当时心生敬意。去年,我终于下定决心买了一套,鼓起勇气几次,也没有看完过2本,道理很简单,故事离我们太远了,远得有点发霉,甚至一想到那里面的男人留着大胡子喝汤,身上就觉得到处都是脏的,我就有进浴房沐浴的冲动。

读过卡夫卡的,也读过福克纳的,我心里话,他们的作品都没有莫言和二月河给我的营养多,原因无他,中国作家写什么我知道,他要表达的意思我明白,他用的手法我能感知到。

相对于一流的作家,金融作家对我来说就更具象了,他们很多人是我同事,或者做着跟我近似的工作,他们的写作素材,他们的灵感来源,我都一清二楚,我不仅可以看到他们的优秀作品,也能看到他们涂鸦之作,甚至他们的一举手、一投足,我都知道他们的意图,这是多么美好的读书感受呢?

一本书,你觉得它好得没得说,读完了,你不觉得失落吗?你能发现书中的优点,同时也能感知到作者的局限,这样的作品对你来说不是更有激励效果吗?

贪多嚼不烂,读书是很享受的事,这样的享受是建立在务实的基础上,别自己糊弄自己,搞得自己吃不下、消化不了。否则,那就真的是瘦驴拉硬屎了,不仅上面不舒服,下面也不自在。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017