注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】于欢事件告诉我们什么了?  

2017-03-27 21:33:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22岁的山东聊城青年于欢估计不会想到,自己某一天会成为全国关注的人物;他在拿起尖刀的那一瞬间,他一定不会想到,等待他的将是无期徒刑及附带几百万民事赔偿的判决。一个热血男儿面对受辱的母亲,原本就该不惜生命的,不然,他如何报答十月怀胎、含辛茹苦将他养大的娘亲?

于欢事件后,有所谓的法律专家说,于欢不会用法律保护自己,同情于欢的人是不懂法的法盲;还有所谓淡定的人,似乎自己的脑子比全国人民都冷静,他在“抽丝剥茧”地分析案情的缘由,似乎天下就他一个冷静者。对于这两类人,我只想问一句,假设你跟于欢换一下位子,你将做出如何行动?别告诉我你没有行动,别跟我说,你会用法律武器保护自己。

这件事发生在于欢母亲的工厂,就凭这个发案地点发生的事,就足以认定于欢是在实施正当防卫,为什么?厂子就是企业的家,这个家,按照法理来说,是风能进、雨能进、国王和卫兵不能进的地方,在这个属于自己的地方,自己的人身权力一旦受到威胁不管是理论上或者实际上的,于欢都有采取一切极端手段的权力。我们看美国电影,对于非法闯入到自己家里的人,美国人可以直接开枪射击,印象中就有一个美国名人以前妻非法闯入自己家院子为由,将前妻击毙,后来没有承担发法律责任。于欢这个案子,从始到终,我就没有看到有人说,这件事是在他家的厂子里面发生的!

我不知道还有一类人在回放案情的目的:他们说,于欢的母亲不仅是非法集资的受害者,也是害人者,她有多少银行贷款无法偿还等;还有说,警察那天根本就没有走,只不过是另外找了一个地方分析和调查案情。我感觉这些人都是在混淆视听或者和稀泥。

人们同情于欢,仅仅是因为,恶徒当着一个儿子的面用最极端的方式侮辱母亲,儿子采取了最应该采取的惩戒方式。这是一种大块人心的惩戒方式,假如在这样的情境下保护母亲有罪的话,那么不是母亲有罪,而是这个社会的法律及使用法律的人有罪。不要往于欢的母亲身上扣屎盆子,于欢母亲即使是个妓女,她也该享有母亲这个身份该享有的尊严,而不能被形同畜生的家伙对她进行超底线的侮辱。

昨天晚上发出的博文,一天多时间竟然有过千的访问量,打赏的人数创造了历史,这说明一个什么问题?说明正义、良知和良心在广大的人民群众中,生生不息!

于欢事件告诉我们什么?答案似乎是不言自明的。

不是我想表达什么,对于那些选择沉默或者冷静的人,我只想引用一段德国新教牧师马丁·尼默勒在1945年说的话。

 

在德国,

他们杀共产党人的时候我没有说话,因为我不是共产党人;

当他们杀工会分子的时候我没有说话,因为我不是工人;

当他们杀犹太人的时候我没有说话,因为我不是犹太人;

随后他们向天主教徒而来我没说话,因为我是新教徒;

当他们杀我的时候没有人说话,因为已经没有人了。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017