注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】莱卡相机  

2017-03-06 22:17:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱卡相机号称是世界最好的相机之一。

莱卡相机好,对于很多摄影门外汉来说,莱卡相机的价格非常“好”,一部简单的微单相机,价格是十万人民币跟玩儿似的。

没有用过莱卡相机,真的不知道这个相机好在哪儿?

今天下午等着接孩子,意外发现大风气候下,北京也是有蓝天的,在阳光照耀下,杨柳借着春风也有了生机。我掏出手机摁下了快门。

回家发朋友圈的时候,意外发现新手机拍出来的照片比以前的手机清晰,我看了一下手机背面,竟然有两个摄像头,两个摄像头中间,竟然还有“LEICA ”一词,难道我的手机上真的配了莱卡的镜头?我不置可否。

将手机拍摄的照片发到朋友圈,在我做饭的半个小时,竟然有上百条回复,我感到非常意外。

通过整理回复的内容,我发现大致分以下几个门类,在此集中展示如下:

1、点赞派:这是微信的主流派,见到别人发的东西,不管看与不看,先点个赞再说,当然也有真的是看了后点赞的,大部分估计还是因为面子关系顺手点赞的。

2、蓝天派:都感叹我镜头里面的蓝天,甚至有人怀疑,这么蓝的天,这还是北京吗?北京不是雾霾严重吗,怎么会有这么好的蓝天?难道是我PS 的?他们不知道,北京今天挂了7级大风,这是北京春季的一大特产,以前我特别讨厌北京春季的风,现在不讨厌了,因为有风,所以雾霾无处遁形。

顺便说一下,北京的蓝天也得感谢两会,据说河北及周边很多企业因为两会都停产了,不然,蓝天也不会这么痛快地说来就来。

3、莱卡派:我将这些人定义成莱卡派,主要是因为他们对莱卡相机非常精通,仅莱卡派中还细分为好几派,一是羡慕派,羡慕我出手买了莱卡相机,有说我有钱任性的,有说我是土豪的,不知道是否有嫉妒派啊,要是拉来仇恨,我这条消息发的非常失败;二是专业派,这款相机真不错,竟然将背景虚化成这么美(怀疑背景的蓝天)?相机真棒,自带美颜效果?莱卡哪款机器,这么好的效果?三是实力派,告诉我他的莱卡相机拍出来的照片是什么样子,好像拍出来的北京没有这么美。

朋友们的热情给我带来了一个难题,我如何回答呢?

我曾经喜欢过摄影,那是用胶片机的时代,我咬牙花过1500块钱买过海鸥的相机,那时候,我们一个月的工资才81块,有同事花钱买了佳能、理光和尼康,相机的价格在我两倍以上,更为重要的是,每照完一卷,不仅要花钱冲卷,还要花钱洗片,那真的是不菲的开支。

摄影据说是个烧钱的爱好,我只好舍弃了。后来相机进入到数码时代,很多人拿着相机就开始照相,跟胶片时代不同的是,数码时代照相不要很高的水平,照完后拿电脑上后期制作就好了,以前是七分照相、三分冲印;数码时代是三分照相、七分处理。因为软件好用,现在很多数码摄影的照片,你都想象不到原片是什么样子的。

现在各种兴趣协会中,估计摄影协会人数最多,加入摄影协会门槛也是最低的,很多以前不专于摄影的人,现在完全可以将自己拍到的东西在电脑上合成后参加展览或者参评。当然,现在做摄影成本也低一些,一者相对于以前的收人水平,相机的价格没有那么“贵”了,再者拍完照片后,没有后续的冲印费用,在电脑里面看,好的处理和精加工一下,不好的就直接删除,反正照相不花钱。

无论相对价格多低,我估计都不会专门买莱卡相机了,莱卡相机之于我不仅仅是价格问题,即使我舍得买,我也不会买,因为,这么好的东西要是被我这二把刀的摄影者给占有了,这是暴殄天物,我不能做这样的事。好东西还是留给能用好它的人。

文字码到这儿,我要声明了,我的莱卡相机是华为mate9手机上带的,假如不愿意买莱卡相机,但是又想体验莱卡感觉的,不妨买个手机玩玩。——这不是广告,权当是搞笑吧。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017