注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】你们的不认真,让我明白了一些道理(上)  

2017-04-11 22:47:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在农村的时候,几乎没有什么医疗条件和设施,那时候的一些郎中(“非法行医者”)看病几乎不用任何设备,只要你说说症候,郎中撩起你的衣服看一眼就抓方拿药。

那时候的郎中不知道是出于什么考虑,他给你抓药的时候,一般都会给你说服药后几天的症状,第一天怎么样,第二天怎么样,要是第三天不怎么样,你赶紧来找他。

绝大部分患者,基本上在第三天出现的都是大夫担心的反方向,年幼的我,对大夫可是崇敬了。以前腹股沟常常肿疼,父亲拿出2毛钱,让我去找郎中拿一副膏药,晚上回家,父亲将膏药放到煤油灯的玻璃罩上,反复烘烤几次后,将膏药给揭开,并往膏药油子上倒上一点郎中给的白色粉末,然后对折膏药几次,目的是为了将白色沫子浸到膏药油里面去,趁着膏药的热乎劲,将膏药贴在肿起的包包上,三两天后,那个肿起的地方就消了肿,也不再疼痛了。

后来学生理卫生以后,知道腹股沟处贴膏药的地方是淋巴结集中的地方,淋巴细胞是巨噬细胞,专门侵吞体内有害菌的,当身体某个部位出现炎症,附近的淋巴细胞就产生很多巨噬细胞,它们去侵吞炎症细菌。要是炎症菌多了,淋巴结加倍工作且难以胜任的时候,淋巴结就开始肿大,膏药的作用就是帮助淋巴细胞杀灭有害的细菌。

小时候,个别农村人还会得一种病,我们家乡叫它为“老鼠包”,没有人知道“老鼠包”的成因,民间传说是因为吃过老鼠啃食的东西,就会长“老鼠包”。虽然知道这样的说法没有科学依据,但是,以我们当时的学识水平,实在不知道“老鼠包”是个什么玩意。

害怕长“老鼠包”,所以不吃老鼠啃过的东西,这是个很好的卫生习惯,毕竟老鼠是非常容易传播病菌的。治疗“老鼠包”的人不是郎中,而是具有特殊能力的老太太,据说她们治疗“老鼠包”的方法特别简单,先是找个金属的圈子,将“老鼠包罩住”,然后从头上拔下银簪子,将银簪子在火里烧的红红的,举起红红的簪子,朝罩着的地方用力扎下去,不久,“老鼠包”就消除了。

我见过“老鼠包”被某人治好,但是,我一直没有见过治疗的方法。还有一种是老人能治好的病是“蛇疮”,现在的医学名词是“带状疱疹”,疱疹在身体上转圈生长,非常疼痛。民间传说是,假如疱疹将人体环形一周,人就会小命不保。

即使现代医学这么发达,治疗“带状疱疹”也是非常不容易的事,而“带状疱疹”在我家乡,只要遇到善治的老者,这就不是病。老人治疗的地方很简单,用黄表纸搓成捻子,将捻子点着后,老人照着“舌头”的位置将捻子上的火吹到皮肤上,以晃荡的火苗炙烤炎症的部位,尽管治疗的时候异常疼痛,但是,先前是红红的疱疹很快就变黑了、变硬了,过几天就结痂,痂脱落了,病也就好了。

农村里的人说,得“蛇疮”那是因为人在水边行走的时候,水中蛇的影子映到了人的身上。因为这个传说,每次经过水边的时候我都小心翼翼,生怕哪条蛇的影子被阳光投到我的身上。

我比较幸运,常在水边走,整天与老鼠毗邻而居,我没有染上这两种疾病,尽管到现在我都不知道这两种病的病因及机理,但我确实见过很多用土方法治好的病人。

尤其是蛇疮,农村老太太几乎是手到病除,无痛苦、无毒副作用。不像现在的城里人,得了这个病去医院,要被各种化验折腾一溜够,结果还要吃大量的药、打大量的针,至于效果还是说不出子丑寅卯。

有句俗语叫“土方气死名医”,这话有道理,但不是绝对有道理,土方治病很多时候都是撞大运,说不准有效,但是大多数时候都是没效的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017