注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

小说《银圈子》预告  

2017-04-13 21:57:24|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过一年多的创作,原名《四十度霾》(或《不惑天年》)的长篇小说五易其稿,并经作家社的著名编辑审校,现正式定名为《银圈子》,拟于近期在作家出版社出版,总字数约为35万。

       十分感谢博友们的长期以来对我 从事文学创作的鼓励和支持,为了表达广大读者对我的厚爱,现将《银圈子》的有关情节做适度预告。

一、《银圈子》题材和体裁

       金融类职场小说

二、出版机构

        作家出版社

三、主要内容

        描写4个生于70年代的人,经历六四、改革、信息变革、互联网经济等时代背景,在各自圈子里演绎自己的精彩人生故事。本书最大的特点是故事取材于生活,历史非常具象,人物和场景设计鲜活,更为重要的是,看完别人的故事,在自己的心里能留下冷峻的思考。

四、故事简介

本书分明暗两条主线。明线上,通过四个精英人物成长的经历,讲述职场尔虞我诈、圈子内外的故事:才华横溢的殷子俊人生飘忽不定,大智若愚的杨得志春风得意,侠肝义胆的黄博士不得善终,不温不火的杨明杰极具经商智慧……,他们在各自的圈子里演绎着爱恨情仇、跌宕起伏、精彩纷呈的人生故事;暗线上,以朱先生的解释或者联想的方式,不断从主人公的起伏命运中总结着人生智慧。

“银”不仅暗指主人公杨得志和殷子俊在金融系统工作的背景,银也是代表着天圆地方的货币符号。货币就是一个圆圈子,我们这些被货币役使的人整天被各种各样的圈子所包围,有人进了圈子,有人出了圈子,属于你的圈子你想逃逃不掉,不属于你的圈子,你想挤也挤不进,这就是现实。

谁的青春谁做主?事实是,人在江湖,圈子决定了你的处境和际遇,在各种圈子里,我们戴着套子开启渐进的人生。

五、后记——我写我心

       

《最后一个磨盘州人》出版后,读者觉得小说的下部需要延展,因为他们最想阅读的内容,小说里面说得不详细,读着觉得不过瘾。

作为码字的人,我当时也没敢展开叙述,一者因为那部小说的重点在前面两部,再者因为我们生活的这个时代很难写。

习惯阅读苦难的读者很难在我生长的这个年代找到值得咀嚼和玩味的元素,而写不出苦难似乎显不出作品的思想和内涵,这真是我头疼的事。好在我一直坚持我写我心的风格,能将自己想写的东西写出来,这是最重要的。

我生活在一个非常幸福的时代,这个时代的幸福都是由快速变化带来的。遥想人类发展的前几千年,仿佛都没有近几十年变化大:我们刚刚知道计算机之父的名字,计算机就已经走进了寻常百姓家;我们还在回味余光中先生的《乡愁》,而人手一部的手机瞬间将天涯之隔变成屏幕内外;我们甚至还来不及分析寻呼台服务员的职业发展,这个行业瞬间就消失了。

就拿码字来说也是如此,以前的作家写一本书差不多要穷毕生的精力,而现在的网络写手,一天写几万字似乎不是难事;全国每年有几千部长篇小说出版,即平均每天都有十几本长篇小说诞生,而我读初中的时候,一本《青春之歌》还要靠手抄来普及。

世界变化太快了,以至于我们都没有感受到快的节奏和节律,这个时代太平稳了,平稳到我们都写不出苦难和波折,以至于个别作家不得不转攻穿越、惊悚题材的故事,还有个别作家沉湎于建国后或改革开放前的历史中而不能自拔,苦难跟暴力和色情一样,似乎已经成为文学作品不可或缺的素材,要是小说中没有苦难,或者苦难的“苦”没有超过读者的预期,那么,作品的故事性一定被人质疑。

我一直觉得自己是个幸运的人,经历过痛苦但是没有经历过苦难,经历过挫折但是没有经历过挫伤,经历过饥饿但是没有经历饥荒,我生在一个和平发展的好年代,我没有让读者痛哭流涕的故事,读我的作品时不需要备上一盒面巾纸;我没有让读者惊恐万分的经历,读我的作品不需要在半夜三更闭着眼睛上厕所,我没有让读者穿越时代的幻想,读我的作品不需要在腰上系根绳子防走失;我甚至写不出像样的情爱场景,因为从人物、空间,到言语、性格、动作,我几乎一无所知,要是刻意编写太多,我怕我自己都不相信。

作品是传达思想的载体,我不想让读者绞尽脑汁地从我的几十万字里找我的思想,也不想费太多脑细胞去将自己的思想揉到故事里,我担心绞尽脑汁之后,读者对我不知所云。但是,我要给自己的思想找个安歇的方式,这是创作本书的初衷。

在我无数次改稿和校稿的过程中,我都想将故事写得悬念迭起、情节跌宕,最后我都放弃了,因为生活因平淡而真实。字为心话,我只能保持我写我心的状态,将我想写的东西给写出来,将我自己的所思所想呈现出来,也许呈现的东西不是大家想看的,但我不用担心将来跟别人说话时,需要顾忌自己曾经书写过的词句和表达的情绪。

作品就是自己的孩子,我每时每刻关注孩子的一举手、一投足、一言一行;像对待孩子一样,我知道每件事、每个人、每个情节,甚至每个字的意思。正因为我骨子里了解她,所以,我坚信只有真实随心才是最好的。

跟以前出版的作品一样,我依然不想请人作序,尽管朋友们一再规劝,我还是觉得给作品留白不是可怕的事,我更不希望读者还没有看到我的作品就已经被序言来个“先入为主”。

结束前,大致介绍一下书的结构,本书分明暗两条主线。明线上,通过四个精英人物成长的经历,讲述职场尔虞我诈、圈子内外的故事:才华横溢的殷子俊人生飘忽不定,大智若愚的杨得志春风得意,侠肝义胆的黄博士不得善终,不温不火的杨明杰极具经商智慧……,他们在各自的圈子里演绎着爱恨情仇、精彩纷呈的人生故事;暗线上,以朱先生的解释或者联想的方式,不断从主人公的起伏命运中总结着人生智慧。

“银”不仅暗指主人公杨得志和殷子俊在金融系统工作的背景,银也是代表着天圆地方的货币符号。货币就是一个圆圈子,我们被货币役使的人整天被各种各样的圈子所包围,有人进了圈子,有人出了圈子,属于你的圈子你想逃逃不掉,不属于你的圈子,你想挤也挤不进,这就是现实。

谁的青春谁做主?事实是,人在江湖,圈子决定了你的处境和际遇,在各种圈子里,我们戴着套子开启渐进的人生。


小说《银圈子》预告 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人


小说《银圈子》预告 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
扫一扫,关注该公众号

朱晔,男,1970年8月生于安徽望江县,经济学硕士,高级经济师,中国注册会计师,人力资源管理师,中国金融作家协会会员。现就职于中国工商银行。2010年开始文学创作,2012年起先后出版了《理说明朝》(2012)、《理说宋朝(北宋篇)》(2013)、《理说宋朝(南宋篇)》(2013)三本历史评论类专著,及散文集《一车一世界》(2014),2015年出版了类自传体小说《最后一个磨盘州人》,累计出版的字数近200万字

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017