注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】生活中的技巧  

2017-04-14 22:39:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脸皮厚,吃个够;脸皮薄,吃不着。

这个词好像是伴随着改革开放的春风出现的,当时有一些胆子大的,凭借超于常人的一些素质,赚到了第一桶金。在金钱的诱惑下,越来越多的人,脸皮变厚了。

劣币驱逐良币,这是我学经济学时知道的一个概念。

说市场一旦被劣币占据的时候,人们就开始追逐拥有劣币,慢慢地,良币就失去了市场的主导地位,最终劣币代替良币。

说了这么多,估计还有人不知我所云,我再说细致一些。

假如你开车在高速上,高速上由于事故而堵车,行驶道上车子一动不动,你看见很多人走应急车道,基本上是一路畅通,你知道结果是什么吗?很多车子都掰到应急车道上,最后,应急车道变成了行车道。

尽管应急车道有探头,高速上也有提示,应急车道是生命通道,但是,应急车道在高速堵车的时候就变成了快速道变通道,那些喜欢变通的人,往往都是得到现实便宜的人,看到不守规矩的人得便宜,守规矩的人还能守多久?

记得以前看过国外的资料,说哪怕火山爆发或者地震海啸,人家的车子在路上还是非常有序地缓慢行驶,尽管大家都面临着生死考验,但是外国人就是那么的从容、淡定和有礼貌。我见过很多外国人在中国,胡乱开车的、在公共场所抢占资源的比比皆是,甚至闯红灯过马路,外国人也不含糊。难道真的因为是我们这块土地上就长这些东西?

在北京去医院看病真的是很愁人的事,无论医院大小,都会人满为患。48日北京进行了医疗改革,将以前几块钱的挂号费改成了最低50元的医疗服务费,原本以为人会少一些,毕竟挂次号价格已经不菲了。

今天早晨去医院,医院是一个三甲医院在社区开的分部,虽然时间还是7点,但是在我前面排队取号的已经高达134人。医院也挺人性化的,6点就开了叫号机,取完号就可以回家睡觉,等到8点来挂号,因为挂号按照取号的顺序排队。我说的不到六点就取号的人,当然仅限于在这个小区里面住的人,我们这些远道的,因为不能拿号后回家睡觉,因此,拿了号就只能等着8点后正式挂号了。

在医院周围转到8点,窗口开始挂号,有保安出场维护秩序,按照领取的号码进行排队挂号。我不敢说早6点前来拿号的人是机巧,毕竟人家大早晨地要从被窝里爬起来,虽然几分钟后,他们还可以回去水一个饱饱的回笼觉,这不能算是机巧。

排队的过程中,各种各样的机巧人和机巧事就上演了,有不按照序号插队的,为了插队成功,有老人装糊涂不认识号码的,有说身体不好需要照顾的,当然也有年轻或者不年轻的女人,自认为自己还有些魅力,跟保安说个好话,或者找个就近好说话的男人加个塞的,大多数这样的机巧都得到了效果,当然,也有索要已经挂完号人的号码(大多数人挂号时号码会被收回),重新拿着去加塞的。

看到大家都熟视无睹这样的机巧,我也只能睁只眼闭只眼,也许不懂得机巧会被人说成不懂得变通,人还是少点机巧,多点笨拙,估计社会更加和谐一些。也许得到机巧的人,内心暂时得到了满足,但是这样的机巧让你失去多少,其实你是不知道的。

得便宜处失便宜,这句话也许是宽慰老实人的,事实上,不想动用机巧的人,内心一定会更加沉稳和宁静一些。

人在乎自己没有的东西,喜欢机巧的人,假如得不到机巧,其内心的失落程度一定大于没有机巧心的人,这也是一种守恒定律吧。

说到能量守恒,这是宇宙间的规律,擅长机巧的人,一定不会花心思去做扎实的工作。如果一直不扎实地工作和生活,自己就真的变成了墙上的芦苇,嘴尖皮厚也是一种生存能力,但是内心空虚久了,还是怕风大闪了舌头。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017