注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】百合花开  

2017-04-18 22:07:49|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我不是爱买花的人,买花,尤其是买鲜花,对我来说非常奢侈,鲜花在家里摆不了几天就凋谢了,感觉有点不值得。

买鲜花的习惯还是从女儿出生后的第二年开始的,每年情人节,我都要给女儿、老婆及岳母三人各买一支玫瑰花,不为别的,只为那一束花香带来的幸福的感觉,三支玫瑰花放在一起,据说代表“我爱你”!

玫瑰花其实就是寓意好,符合年轻人浪漫的心理追求,我还是比较喜欢百合花。百合花花朵大、芳香浓郁、保持时间长,且百合花代表的意思是“百年好合”,相对于玫瑰,它的寓意更加深远。

我喜欢百合花,而情人节的时候,该买玫瑰还是得买玫瑰,玫瑰花好像就是为情人节准备的。

过了情人节,我还会不定时地买百合花。我喜欢每天下班回家后,闻到家里飘荡出来的一丝丝百合的香味。

记得以前学生物的时候,书上说,植物的花艳,这是为了警示天敌,千万不要碰我,否则,我对你不客气;植物的花香,是为了吸引蜜蜂来帮助自己传递花粉,以便更好地传宗接代。

上帝造生物不仅神奇,而且,上帝还在万事万物中植入一些哲理。养过百合花的人一定知道,百合花的花香是醉人的,假如你贪念花香与花亲密接触,你可能花粉中毒。插过百合花的花瓶,里面的水假如不及时更换,会发出奇怪的臭味。

周敦颐《爱莲说》里面有一句“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,他赞美荷花,就是因为荷花质朴,且虽然生长环境不好,但是荷花是皎洁的,为此,君子喜欢以荷花来自诩自己卓尔不群、出类拔萃。

据说,提炼香水的原料来自于世界上最臭的物质,专家说,臭气是由于香气的高度浓缩,最后变成了臭气。我相信这样的说法,虽然我没有提炼过香气,但是小时候我吃过糖精,直接用舌头舔糖精,糖精是苦的,只有将糖精放到水中稀释到一定倍数后,水才会慢慢变甜,直到甜味越来越淡。这就是自然界的物极必反的规律吧。

再说一个生活中的例子,以前在农村,我亲眼所见老母猪吃蛇,老母猪在特定时期,见到地面有蛇爬行,它会冲过去一口将蛇吃掉;待老母猪死后,农民因为老母猪肉不能吃就将它埋掉,让人奇怪的是,老母猪特别招蛇,埋老母猪的地方一定有蛇钻过去吃死老母猪肉,这就是自然界的相生相克吧。

我分析不出,百合花香为什么要以根部释放臭味为代价?荷花因为皎洁,所以荷花杆不粘污泥,还是因为荷花杆不粘污泥,所以荷花显得皎洁?我更分析不出,为什么甜的极致是苦的,苦经过稀释又变成甜的?老母猪为什么跟蛇过不去,蛇与老母猪有什么世仇?

其实,不用知道宇宙间相生相克、物极必反的原因,原因可能是上帝创造万物的时候,估计设计这么一对矛盾,让我们懂得,做事情要把握一个度,否则就会从一个极端走向另外一个极端。在享受花香的同时,要学会承担或者容忍,制造香气要以释放臭气为代价。

百合花香教会我们,懂得以下几个道理:一是万事万物都是矛盾的统一体,有矛就有盾,有香就有臭,没有绝对的香,也没有绝对的臭;二是得益是以付出为前提,吸收的香多,也就要承载更多的臭味;三是好与坏是相互转化的,做到极致就是对手,所以,世人要学会珍惜和矜持,月盈必亏、谦虚过头就是骄傲。

《易经》的第一卦就是乾卦,乾卦的最上面一爻的爻辞就是“亢龙有悔”,说的也是这个道理,可以上至王侯将相,下到凡夫俗子,很多人都不懂这个道理,也许是因为世人都不懂这个道理,所以天地万物才会在不断变化中生生不息吧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017