注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】被需要的幸福  

2017-04-21 21:58:17|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有个领导说,他不会轻易地批评下属,因为,人家仅仅在单位是你的下属,回到家里,人家可是好儿子、好丈夫、好父亲,不要因为别人某方面表现不好,就对人加以指责,你横加指责的可能是别人家的天空。

我比较认可这个领导的做法,人在职场上的时间终究是有限的,下属没有达到领导的要求,原因有很多,有可能是因为任务下达不清楚,有可能是任务超出了下属的能力和职责要求,有可能是领导决策或者人员安排不正确等。换一个角度说,正是因为下属不如领导,领导才有机会上位,或者说,因为下属都不如领导,领导高居位子上,屁股才觉得踏实呢。

人有时候是很奇怪的,我们经常在追求目标的过程中丢失了目标。人活着就是为了追求幸福和快乐,为此我们努力地工作,以便赚取更多的金钱和闲暇。可结果呢,我们在工作上投入越多,留给自己的闲暇就越来越少,也就是说,我们努力追求离我们越来越远的目标,我们越是追求,得到的离我们的目标渐行渐远。

其实,人生是一段不断缩短的旅程,在旅程中我们要承担的角色有很多。

在家里,我们可以是好儿子、好女儿,在爹娘及长辈面前,我们只需当一个孝顺的好孩子,帮助长辈做一些力所能及的事,或者什么都不做,定期地听听他们唠叨,让他们释放一下空虚和寂寞的心灵,这也是让长辈很愉悦的事。

我们可以是好兄弟姐妹,兄弟姐妹就像一颗树上的各个枝丫,他们除了保持日常的树身平衡之外,还要有个相互的照应,因为相互协作成为一个整体,这样在遭遇狂风暴雨的时候,他们能相互支撑、相互扶持,确保这个整体能顺利度过各种不利环境。不要以为自己能力大、水平高,每个枝丫都组成了树身不可分割的一部分,大有大的作用,小有小的用途。

我们可以是好爸爸、好妈妈,在职场上,别人会在乎你能力强不强,职位高不高,挣的多不多,而在家里,孩子们只知道家里是否温暖,自己是否能获得足够的爱。由于社会越来越功利,我们有些人不自觉地将很多世俗的东西带到家里,家里是否温暖和爱,其实跟父母的社会身份没有关系的,当国家主席的家庭有属于他们家庭的爱的表达方式,乞丐的家庭有属于乞丐家庭的温暖。家是要用爱心经营的,跟物质和利益无关,不能将社会上的标准带到家里。

上个世纪30年代,在美国有个工厂进行着一项实验,科学家想通过对比两个车间的灯光明暗程度的不同,来验证光线对产量的影响。实验进行了很多年,让科学家们感到沮丧的是,无论光线明暗调整到什么状态,两个车间的产量都没有显著差距,而这两个车间跟其他车间相比,产量明显偏高。实验者邀请了当时著名的心理学家梅奥教授加入了实验团队,又经过若干年的研究,科学家们终于得出了满意的结论。——生产力的提升跟光线的明暗无关,产量的提升来自于被关注的结果,因为这两个车间都被作为关注的对象,因此,其产量明显高于其他车间的产量。

这个实验非常著名,它的名字叫“霍桑试验”,“霍桑实验”要证明的一个道理是——关注也是生产力。

职场上的大部分人其实是不被关注的,也难怪,夹在芸芸众生中间,哪有那么容易被人关注呢?领导关注的都是他的领导,下属关注的都是对自己有用的领导,道理很简单,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。没有利益的事没有人愿意做。

而在家庭中就完全不是那样,家庭是讲爱的地方。相对于父母和长辈,你是他们生命的延续及希望之所在,你不好,他们的希望就破灭了;相对于兄弟姐妹,你们是一棵树,掉下那颗树丫,这棵树都是不完整的;对于夫妻和子女,你是他们的天空,假如你要是有点意外,爱人和孩子的天空就阴云密布,你的家人就难见天日。

在爱的包围中,也许你感知不到,在经意或不经意之间,你被你的亲人们所需要,这种被需要可能是有形的,可能是无形的,它始终以爱的形式存在着,伴随着你的生命而生生不息。

被需要不能体现你的社会价值,但是,它体现了你的人本价值。被需要是幸福的,这是人生价值的真谛,或者说,这是人生的终极价值。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017