注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】不要努力失眠  

2017-04-22 20:49:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们很多人都有失眠的经历,在遇到事情的时候或者极度紧张、兴奋的情况下,都有睡不着觉的经历,很多人甚至觉得自己是眼睛睁了一夜。

以前我也有过这样的经历,假如一晚上没睡,第二天不仅头昏脑涨,而且还会胸闷乏力,严重的情况还会出现心慌气短。

若干年前,我甩掉了失眠这个毛病,那是因为我上了一次一个非常著名的心理学专家的课,他当时是抑郁症患者崔永元的治疗师。他给我们上课只讲了一个道理,他说失眠是自己“努力的结果”。

听到老师的高论,我们当时都一脸愕然。老师的观点是,世上根本就不存在失眠一说,我们很多人为了证明自己失眠了,结果努力地睡不着,最后,他真的失眠了。

专家说,这是他多年研究的成果。开始的时候我不是很相信,但是他说“境由心生”,类似我们老家的“疑心生暗鬼”,很多人都是因为心里惦记着事,结果是心事重导致睡不着觉,假如没有心事,或者心事不发生作用,是不是就不会影响睡眠了呢,我觉得按照这个思路推理下去,应该是成立的。

专家说之,我放到了心里,后来有要失眠的经历,我都以专家的方法告诫自己,我不会失眠的,今天晚上睡不踏实,明天不过精神状态略差一些而已,但是整体不会影响我的生活和工作。自己给自己这么一提示,心里很快就倘然了,心一倘然,自己也就进入了睡眠状态,再有反应的时候,就是闹钟一个劲地响。

我把专家的理论告诉了很多人,尤其是那些自称换了地方就睡不着觉的人,让他们在睡觉的时候不要给自己负面暗示,一定要给自己传达积极的信息,这样就能解决自己睡眠不好的问题。有不少人因为这个理论而受益,也有一部分人将信将疑。

我有次遇到了一个意外的机会,我们兄弟几人某天同居一室,大哥说他睡觉认床,第二天早晨他告诉我们一晚上翻来覆去睡不着,而我们几个弟弟立即提示他,他那天晚上几乎倒下去就睡着了,因为他的呼噜声震天价响,吵得我们几个人都没睡踏实,开始大哥还不承认,在我们几个一致指认后,他不好否认。那天晚上他确实睡得很深沉,无奈由于他一直在暗示自己睡不着,结果真的出现了类似失眠的感受,其实,那天,他真的没有失眠。

再后来,我将专家告诉我的理论转告了家里的兄弟,盼着他们跟我一样接受专家的观点,尽力保护好自己的睡眠。

老古话说,吃五谷杂粮的人没有不生病的。假如人能做到,能吃、能喝、能拉、能睡,我相信他一定是百病不侵,很多人的吃喝拉都受睡眠不好的约束,导致了身体机能发生紊乱,他们不知道,病的起因在于自己的认知。

记得以前看过一个案例,说有一个犯人被反绑着双手,并被蒙上眼睛,法官对他说要割断他的手腕动脉,让他血流尽而死。他被关进一间屋子,行刑者先是拿刀在他的手腕处割了一刀,让他感觉到了疼痛,接着,行刑者打开了犯人身后的水龙头,犯人听见打开的水笼头滴出来的水掉到地上的滴答声,一段时间之后,法官发现犯人死了,他是被滴水的声音给吓死的。由此可见,心理对人的影响有多大。

学气功的人说,意念可以帮助人治病,假如你的意念中一直认为自己是健康的,结果自己就是健康的;假如你认为自己有什么方面的疾病,结果,可能身体真的会得病,这就是心理的力量。

最近在学习《心理学》课程,懂得了一些心理学的基本原理。心理学通过行为分析发现心理状况,或者是通过心理辅导来改变人的行为。我认为人不失眠的知识就是心理学家告诉我的,我信了且实践了,但愿,有更多的人通过这个理论能受益。

世间只存在睡眠好与不好的人,不存在失眠的人,假如你非要用实践证明自己似乎失眠的,那心理学家拿你也没有办法,真的不要努力证明自己失眠,睡得香香的不是很好吗?

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017