注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】被超车  

2017-04-26 20:04:20|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我好像一直是超别人的车,今天一直被别人超车。

一直超别人车,那是因为我在开车,今天一直被别人超车,那是因为我在骑车。

开车十几年了,已经习惯了开车上下班和出门,要不是因为共享单车,估计我也不会骑车的。

今天出差,家里离地铁站还有点距离,适逢上下班高峰点,坐公交非常绕,打车不仅会堵车,而且受不了公交车上的脏,现在快有洁癖了。于是,我心血来潮,决定骑一次共享单车,就当着是锻炼身体吧。

骑自行车是肌肉记忆,就是说,只要你会骑车了,这辈子就不会忘记,因为肌肉始终记得曾经学会的平衡性。非常幸运,出胡同口就找到了一辆小黄车,检查车况不错,扫码开锁骑行,一切进展顺利。

5分钟后,大腿就开始酸胀,身体开始感觉吃力。骑车跟开车真的不一样,因为路权不同,在路上,骑车的都要让开车的,而开车的基本是高高在上目不斜视,而骑车就不一样了,必须左顾右盼,生怕冷不丁串出一辆汽车或者电动车。

身体的累部分来自于体力,部分来自于精神。骑在车上,几乎十二分专注,仿佛当年刚开车一样,很容易疲劳的。

骑了十五分钟,我的大腿彻底地酸了,要不是当时正在野外,我都想放弃,因为,我已经气喘吁吁、汗流浃背。

又骑了5分钟,转到了大路上,我发现我都不知道如何行进了,因为路都是为汽车设计的。在人车混行的路上,机动车横冲直撞,在独立自行车道的路上,每到岔路口,根本无法变道去对面的车道,没办法,只好跟着前面的车逆行。

好不容易到了一个红绿灯口,我静静地在一旁等灯,虽然设有多向灯,但是,这些灯都是为机动车设计的,我跟着有经验的骑车人,在机动车的包围下,钻到了对面。

估计还有10分钟的车程,这真的是让我异常尴尬的路,在路上,我不断地被后面人超越,印象中,我就超过一个老者,那还是因为老者的车实在是太破了。

无论男女老幼,都一个劲地超过我,尽管我也在做着各种各样的努力,但是,我始终无法超越任何一个人,我一度甚至都出不了气。我不知道具体的原因,那是因为我长时间没有锻炼的缘故吗?即使没有锻炼,我也不至于比瘦弱的女子体力差吧?难道因为共享单车不好骑?要知道有好多人也是在骑车小黄车穿行在我边上。

我唯一能给自己的解释就是,开车十几年,我的腿部骑行功能已经退化了,以至于我几乎不能以这样的方式用力。在疲劳的同时,我又想到另外一个问题,假如这块能力现在不锻炼回复,这部分能力就会逐渐退化了,直到有一天,我骑自行车的时候,不再是作为交通工具,而是作为运动工具了,到时候,我不再是惦记骑多远,而是想着能坚持几分钟,那一天一定会有的,只是迟早的问题。

被超车真的不爽,可惜,我已经不具备反超回来的能力了,也许训练一段时间后,我的体能会恢复,但是,这样的趋势已经提醒我们在做很多事的时候,必须要量力而行了,有时候,你看见一个瘦弱的女孩在你面前晃荡一下就过去了,你可能都觉得不可思议和不应该,但是事实已经是这样,除了接受就是勇于改变。

放弃当下的舒适,天天练习骑车,我能做到吗?被超越已经是一个大概率事件,就像我唯一能超过的那个骑着一辆破车的老者。

当然,我还有一种精神胜利法的解释,那些超过我的人,他们需要赶路,我今天不去单位,且已经打足了去火车站的时间量,因此可以悠哉一些。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017