注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】陷入革命低潮中的“五大”  

2017-04-27 22:49:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前学哲学的时候,记得里面有句话是,新生事物总是要在发展中成长,这种成长过程是在曲折中前进的。

能说出这个观点的人,一定是有经历的人,中共以自己的发展壮大的经历,证明了,新生事物是不可战胜的,是在发展中不断壮大的,也是在曲折中做螺旋式上升的,这是我参观完中共五大会址时的感受。

1927427日,中共五大在陈潭秋任职的学校召开,与会代表80人,代表了中共57900余名党员,这是中共历史上非常重要的一次会议。

正史上说,这次会议的重要性有以下几点:一是批判了陈独秀右倾投降主义路线;二是形成了建立革命武装的认识,三是成立监察委员会(中纪委前身),四是为共青团中央会议召开创造了条件。

仅仅说这么几条,很多人还是不知道当时的背景的,因为就在会议召开前的半个月,即412日,蒋介石在武汉大肆屠杀、抓捕共产党员,很多中共的骨干被杀害、抓捕,部分被抓捕的人变节,导致共产党遭遇了自成立以来最严重的挫折。这就是著名的“四·一二反革命政变”。

蒋介石为什么大肆屠杀共产党人?我真的说不清,以我升斗小民的观点来看,共产党的发展以及深深地威胁着国民党的生存。这句话放在1927年说,似乎还有点过早,假如你将共产党的成立历史和发展速度联系起来,估计你也会惊叹共产党的“可怕”之处。

1921年,13名共产党人代表50多名中共党员在上海的法租界召开了一次会议,这次会议被认为是共产党的一大,创建共产党这个组织的两个伟大代表——陈独秀和李大钊,竟然没有参加会议。

6年后,共产党召开了4次大会,尤其是1924年的三大,共产党跟国民党在孙中山先生的倡导下,进行了第一次国共合作,创立了黄埔军校,很多共产党员在黄埔军校担任要职,在黄埔学生军中,很多骨干被发展成共产党员。你说,作为黄埔军校校长的蒋介石,他心里能舒服吗?

苦于中山先生的地位和威望,蒋校长知道共产党的小动作,但是也不敢有所表示。1925年中山先生病死于北伐途中,于是,国民党的大权就落到蒋介石的手中,看到共产党在自己的眼皮底下发展壮大,蒋介石恨得牙根痒痒的,在中山先生尸骨未寒的时候,他向共产党举起了屠刀,三个月后的715日,汪精卫在上海再次向共产党人举起了屠刀,城市里的共产党人变成了地下党人。

与其说蒋介石痛恨共产党人,不如说他害怕共产党人。1921年到1927年,仅仅六年的时间,共产党员人数扩展了1000倍,且呈几何级数上升的趋势,如果不把共产党消灭在摇篮中,共产党人就是他们最大的克星,蒋介石非常明白这个道理。

让蒋介石遗憾的是,他遇到的不是泥腿子李自成,也不是陈胜、吴广的农民起义军,它是一支来自于工农大众,但是具有共产主义觉悟的政党领导的军队,这是一支攻无不克、战无不胜的人民军队。

1927年,经历了两次大的灾难,英雄的共产党人兑现了,哪里有压迫,哪里就有反抗的精神。当年81日,周恩来朱德在南昌发动了武装起义,打响了对抗国民党反动派的第一枪,秋天的时候,毛泽东在湖南发动了秋收起义,最后带着队伍来到江西的井冈山,与朱德会师后,在江西创立了中国第一个红色苏维埃政权。

《星星之火,可以燎原》这是毛主席在秋收起义后,在井冈山发出的革命乐观主义论述。现在想想,在那么艰难困苦的环境中,毛主席敢于对疑惑“红旗能打多久”的人发出这么雄壮的吼声,这仅有乐观情怀是做不到的,还要有对中国社会各阶级进行透彻的分析,才能做出这么精准的判断。这是革命陷入低潮时发出的最强音,井冈山的革命火种很快就在全国蔓延。

今天,距五大召开整整90年,我们来到了“五大”会址,我们荣幸这份意外的巧合,在参观会址的时候,原本不是很专注的我们,因为这个日子,而永远地铭记了“五大”召开的时间及这一段史料。

当年参加“五大”的人都已经作古,他们应该能预见到,他们创立的事业一定会万古长青!

【原创】陷入革命低潮中的“五大” - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】陷入革命低潮中的“五大” - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】陷入革命低潮中的“五大” - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】陷入革命低潮中的“五大” - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】陷入革命低潮中的“五大” - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017