注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】端午节,你为什么不敢说快乐?  

2017-05-28 22:17:11|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,我有个老同学跟我说,端午节不能说快乐。今年,有个老朋友跟我说,端午节不能说快乐?

端午节可以放假1天,没事的时候可以闲在家里跟家人一起吃喝玩乐,早上吃着粽子,晚上喝着啤酒,怎么能不快乐呢?

朋友和同学跟我说,这是专家说的。

这年头,什么都可以信,就是不能信专家。因为你不知道这个专家专的是哪门?号称民俗专家的可能是个兽医,号称文学专家的,可能是个殡仪馆的化妆师,要是听他们的话,我不知道世间还有什么事比治疗禽兽和整容更可怕。

其实,我也看过,这等专家的言论,说五月初五是个凶日子,因为,屈原在这天投江了,伍子胥在这天投江了,还有什么曹娥在这天投江了,端午节是纪念屈原的节日。

裆扯大了,就扯着蛋了。

我想问问这个所谓的专家,世上是先有端午节,还是先有屈原?包粽子、赛龙舟跟屈原有关,那端午节喝雄黄酒、挂菖蒲、艾草跟屈原有什么关系?我家乡还吃发粑、鸡蛋糕、绿豆糕、咸鸭蛋,这跟屈原有毛关系?

我这么说,其实也不对,因为在屈原所处的时代,我的家乡可能还属于楚国呢,不过在那个“五里不同音、十里不同俗”的地方,一个文人是否能被我的父老乡亲知道,真的很难说。

关于端午节,我想澄清三点的是,一是世上先有端午节,后有屈原,因为端午节是农耕文明的产物;二是人们在端午的时候主要是过节,有纪念屈原的,但是跟这个节日本身没有太大关系;三是既然是祭奠屈原的,那很多地方人喝雄黄酒、挂菖蒲是什么讲究,难道是为了防止屈原的冤魂登门?

端午节据史料查证,在夏商周时期就已经有了端午节的活动,屈原是战国末期的政治家,也就是说,端午节比屈原早了上千年呢,假如端午节在屈原之后,那它就不叫端午节,而叫“屈子节”了。端午节,我理解它是农耕文明的产物,因为端午的时候,南方已经收获了年度的第一季庄稼。

在屈原那个时代,楚国是南方的小国,因为当时的文明中心主要在黄河流域,别说天底下很少有人知道屈原的存在,知道楚国的人也不是很多,屈原投江了不仅没有人知道,即使楚国的国王自杀了,天底下也不知道有几个人能知道呢。

端午节的粽子,传说是为了喂水里的鱼,免得让鱼吃了屈大夫的尸体;端午节赛龙舟,据说是楚国人划船去拯救屈原,这么多么美好的民间故事啊,一听就知道是假的。

因为端午节除了赛龙舟,还有很多风俗,有地方挂菖蒲、艾草,有地方喝雄黄酒,有地方回娘家,有地方吃着各种美食,韩国人也过端午节,日本人也过端午节,试问,端午节究竟是为谁过的?日本人和韩国人为什么知道屈原?

屈原将诗歌从集体创作变成了个人吟诵,屈原也就成为中国历史上第一个浪漫主义诗人,在屈原那个时代由于印刷术非常落后,屈原的诗能传到楚国之外已经不易,说全中国人都知道屈原,那是不现实的,那个年代不仅没有互联网、手机、电话、传真,甚至连印刷术都没有。

屈原在当时,还没有他的同乡后辈余秀华那么“出名”,余秀华刚刚写完《穿过大半个中国来睡你》,明天互联网就炸开锅了,全国人民都知道,湖北有个脑瘫诗人叫余秀华。

我不知道屈子活在今天,他是否会在网上秀服装?因为他写过“余幼好此奇服兮,年既老而不衰”(见《涉江》。)的句子;我不知道在投江的时候,他是否会视频直播自己投江的情况?他不想让楚王因失去他这个忠心的臣子而遗憾吗?他不想在投江之前,跟楚王视频一下做最后的据理力争吗?生命都不要了,还有什么值得惦记呢?

端午节其实可以理解为“午端节”,午即正午,端即开端,阴历五月初五在农耕文明时代,正好是一年的中间(正午时光),端午时是很多地方一年的第一个收获季,看着第一季的收成,人们以节日的方式予以庆祝,这是理所当然的事。

包粽子的粽叶是新的,粽子吃的是粽叶的清香。我老家做鸡蛋糕的面粉是当年新产出的,用新面粉做出来的发粑更加香甜可口。菖蒲和艾草都是当年新长出来的新叶和新枝,挂在门上不知道是否可以辟邪,但是艾草以其独特的气味,驱散蚊虫是正常的事。

还有一件非常奇特的事,端午节之前的咸鸭蛋只有香的,而过了端午节之后,咸鸭蛋开始出现异味了,我一直奇怪气候分界线是如此的鲜明。

端午节为什么不敢说快乐?因为屈原,还是因为这个日子?我们很多人跟屈原不在一个地域,绝大部分人都没有读过屈原的《离骚》、《天问》和《九章》,你知道屈原的爱国思想是什么吗?

端午节是一年当中的第一个收获季,用丰收的成果期盼下一个丰收季的到来,我们有什么理由不快乐呢?现代的城里人已经不懂稼穑了,能在端午的时候获得一个闲在的假期,这不是很愉悦的事吗,我们有什么理由不快乐?

祝我端午节快乐吧,因为,我可以在这个假期里随心所欲地做很多平时做不了的事,吃着粽子和其他美食的时候,我的身心无处不荡漾着快乐和幸福!

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017