注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《银圈子》诞生记  

2017-05-03 22:57:42|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天从作家出版社拿到小说《银圈子》的出版合同,这意味着,我的小说要以《银圈子》的大名出版发行。

我一直认为自己是个有品位的作家,作品的层次和风格要对得起喜欢它的读者,因为,我非常在乎作品的名字,这就像我自己在乎自己的名字一样。

小时候,我们见到很多同学,因为名字不好被人戏谑,有些人因为名字闹出了心里问题。以前我们高中一个男同学叫“杨伟”,一个女同学叫“金艺”,我老家金与精读音不分,艺和液读音不分,班上有这么两个怪名字的同学,每天因此不知道诞生多少笑话。

小说开始写的时候,我给它定名为《四十不惑》,一看这个名字,就知道我是写中年人的事的,因为不惑,所有,我想以舒缓的笔调记录几个年届不惑的人的故事。

小说写到一半的时候,我心里突然冒出了文艺的味道,我将小说更名为《四十度霾》,这个题目的意思有点从阳光转向了灰暗。因为,有霾的日子,总是让人感觉模糊和不干净的。我偏偏用的是四十度,这意味着什么呢?假如天空中只有四十度霾,那么天空应该是天朗气清的,这样的天气有点像世人眼中的中年人,中年人上面有父母顶着,下面有儿女哄着,这是非常愉悦的一段人生时光;而事实上,假如将四十度霾对应的污染物堆积在一个角落,这个角落绝对不亚于人间地狱,逼得人生不如死,这其实是外表风光的中年人留给自己的灰暗心态,外表光鲜、内心苦闷。

小说完稿后,我投给了一家出版社,出版社觉得这个名字不积极,要求我更名,于是,我采用了女儿给起的《不惑天年》,这也是一个比较有内涵的题目,不惑是四十岁,天年是五十岁,这是一个年龄区间,以此来圈定本书的写作范围。不惑意思是不糊涂,天年表示按照上天的意思过着恬静的生活,题目不仅是一种状态,也是一种人生哲理。

后来,我以《不惑天年》的名字,将小说投到作家出版社。因为这个名字,编辑老师将小说看完了,结论是,我必须改名字。道理很简单,我的作品最能引起共鸣的人可能是中年人,无奈中年人买书的劲头远远没有年轻人大,书首先得有市场,而后才能谈得上好与不好,假如,书放在架子上吸引不到一丝目光,再好的作品也只能束之高阁。

开始,我对编辑的话不以为然,好作品还在乎名字吗?很多经典书或者畅销书名字都是很一般的,他们怎么就畅销了呢?殊不知,人家在成为经典和畅销之前,一定有博眼球的作品,不然,莫言怎么会将他的作品命名为《丰乳肥臀》呢?假如,现在让莫言先生再出一部这样的小说,估计打死他都不会以这个名字命名作品,因为,这个名字跟前面提到的“杨伟”差不多。

编辑老师对我说,为了吸引眼球,作品的名字必须迎合市场的需求,市场喜欢职场小说,你就得起职场小说的名字;市场上喜欢圈子小说,你就得起圈子相关的名字;市场上喜欢励志类小说,你就得起与励志相关的题目。我的小说中有金融、圈子、职场等要素,包含职场、金融场、金融圈子等概念,在编辑老师的建议下,小说的名字好像非《银圈子》莫属了。

编辑老师说,银圈子有以下几个意思:一是人际其实就是一个圈子套着一个圈子,这样的圈子在小说里面画了好几个;二是小说讲述的是四个职场“白骨精”的故事;三是银不仅代表银行,而且代表了货币符号,小说中两个主要人物就是银行职员,银又不仅仅是银行,它代表一种货币或者成果,这是书中的几个主人公的职业发展结果。当然,编辑老师还有其他的意思,在这里就先卖个关子。

《银圈子》让我很兴奋,真的不知道怎么夸这个即将诞生的宝贝。今年七月底,希望大家能跟我一起分享属于《银圈子》的精彩!

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017