注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】穷人与一场病之间差什么?  

2017-05-06 21:13:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人与穷人之间相差的不过一场病。这是当今社会很多人抱怨医疗太贵而发出的愤慨。意思是说,你辛辛苦苦攒点钱,假如一场病到来,就会让你一贫如洗,重新回到赤贫的状态。

医疗是否贵,我也说不好,因为我还没有遭遇过没钱看病,或者看不起病的日子。

穷人与一场病之间又差了什么呢?这个答案我先不说。

前阵子北京市实行医疗改革,大幅度提高门诊的挂号费(医疗服务费),将以前几块钱的挂号费提高到50元,以此来激励医生不开高价药,激励医院不要靠卖药赚钱。

这样的改革措施,让我等有慢性病的人有点紧张,虽然药品价格下来了,假设医院不让我们一次开很多药(目前最高可以开到8周),那对于我们来说是非常麻烦的事,一方面我们要隔三差五地往医院跑,另一方面是,挂号费提高了,意味着我们每次去拿药的成本增加了。

当然,假如挂号费提高了,减少了整天泡医院的人数,让看病不是很麻烦的事,多去几次医院也不是什么麻烦事。事实是不是这样呢?

在医改新政实施后,我差不多有一个月没有去医院,因为,我也不知道新政对看病的影响。前几天,因为家里的药快断货了,我不得不硬着头皮去了医院。

到医院一看,我看到的依然是乌泱泱的人,到挂号处一打听我才知道,我们这些拿医保卡的人,其实只用交10块钱的挂号费,剩下的40元挂号费由医保出。拿到号之后找医生开药,医生依然开了8周的药。我看了一下发票,药的价格还是以前的价格。

搞了半天,医院不仅从我们身上多赚了几块钱的挂号费,而且还从医保搞了40元,医保是否给医院40元的挂号费,我不得而知,但是,借着改革的名义,医院赚钱了,这是基本的事实。

改革怎么就让医院的多了一颗摇钱树了呢?

当然,我们这些可以医保报销的人,比以前只是多付了几块钱的挂号费而已,而对于那些在北京工作或者打工的人,情况就完全不同了,因为他们不能享受医保报销,因此他们挂号看病必须要支付50元的挂号费。就这50元的挂号费不知道将多少外地的老人拒绝到医院的大门之外。

看一次病花50块钱贵吗?假如能将病看出个子丑寅卯,50块钱一点也不贵,而现在的50元根本不是看病的钱,花了挂号费,你才有资格让医生去给你开一堆检查的方子,等到医生已经开不出检查项的时候,你不知道已经花了多少个50元。按照这么算,一次挂号费要花50元,实在是贵的离谱。

当然,挂号费其实还不是贵的,贵的是离谱的检查费和药品回扣,假如得了癌症,我知道有些医院开出的检查单价格都会过万,这仅仅似乎检查,跟治病还一点关系都没有。真的不知道中国的医疗体系怎么了?

一场病,将你从小康打回赤贫,这不是什么新闻。富人与穷人之间就差一场病,这句话其实还有半截没有说,穷人与一场病之间还差了什么?这个答案真的很伤人!穷人与一场病之间差的是一条命,在检查、药品越来越高的情况下,很多人已经看不起病。

假如看不起病,这些穷人唯一能做的事就是,等着这条穷命慢慢地被病症折磨致死。我不知道那些在医疗系统工作的官员是否意识到了这个结果?估计他们是意识不到的,因为他们看病不仅不会花钱,而且说不准还能收到很多礼品或者礼金呢。

记得鲁迅先生当年说过一句话:无聊生者不生,即使厌见者不见。对于穷人来说,他们的命跟他们的经济地位一样——不名一文,还是让他们自生自灭的好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017