注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】跟痞子玩太极  

2017-05-07 21:28:28|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天有条新闻,搞得媒体沸沸扬扬。

有个练自由搏击的人向某太极拳“宗师”约架,双方交手不过10秒,该宗师就被搏击手放倒。于是,这个搏击手放出豪言,要挑战当今武林的所谓几大高手。

第一次看到这条新闻是通过我葛师兄的朋友圈,葛师兄是习武之人,对祖国传统武术颇有研究心得,这样的新闻让师兄痛心疾首,他强烈地表达了这次约架行为的不满。当时我看这条新闻的时候,差不多也是风过耳,压根就没当回事,直到各路媒体开始评论这件事,甚至阿里巴巴的马云先生都写文章回应这次约架事件,我知道,这件事好像搞得有点大。

也许是我们不曾涉足武术领域,对这个领域的行规不懂,虽然以前在武侠小说上看过一些“英雄大会”的事,但是,每次“英雄大会”背后通常都有一个阴谋,要么是朝廷想将当今的武林一网打尽,要么就是某人想在英雄大会上陷害某人,再或者就是借英雄大会揭开一个所谓的秘密,以达到陷害人的目的。

当然,这个搏击手与所谓的太极宗师约架,是否称得上英雄大会先不论,其背后的小伎俩还是一览无余的,为了博人眼球而已。

媒体之所以出离愤怒,主要基于以下三点:一是街头小混混击败了太极宗师,这成何体统,简直是给中国武术抹黑;二是一个太极宗师怎么能随便约一个街头小混混?小混混挑战宗师起码也得先跟宗师弄个差不多的身份,才配跟宗师比赛,你们私下约架让一堆大师们情何以堪?三是小混混凭借手脚利索占了上风,这不能说明太极就打不过搏击,太极博大精深,太极不仅分打斗太极,而且还包括养生太极等很多门类。

其实,真相就是那样的。小混混约架太极宗师,太极宗师没有跟他玩太极——拒不应战,而是自找没趣,是宗师不知道自己的斤两,还是宗师去当托呢,这是没有人知道的背景材料,武侠小说里面也有这样的场景。《射雕英雄传》中,最后一场华山论剑,为什么不是郭靖将黄药师和洪七公打败而获得冠军,而是按照黄蓉想到的比武套路,让郭靖在华山称雄,因为,当时郭靖没有这个能力。

以阴谋论的观点,这场约架其实可能有三个阴谋:一是这个太极宗师是传宗接代传下来的,第多少代传人那是因为计划生育的关系,必须要传给他;二是太极宗师故意让拳给小混混,以便让小混混博出位;三是相互炒作一下,谁胜谁负其实无关紧要,关键看是否有轰动效应。

除了所谓的圈内人,要不是新闻媒体在广而告之,基本没有几个人知道这样的约架,约架结果无论谁输谁赢,都说明不了任何问题。在一个完全没有规则的社会,两个人争勇斗狠能说明什么?自由搏击击败了太极宗师,说明不了太极就打不过自由搏击,更上升不到中国武术如何不堪的层面,中国武术行或者不行,谁说了都不算,不要因为一个所谓的宗师被击败了,就对中国武术妄自菲薄。

这年头,什么都缺,就是不缺“大师”,“大师”多了,骗子都不值钱了。一个所谓的太极宗师,跟个小混混都不会玩太极,还叫什么宗师呢?估计这是很多人在知道结果后,最气愤的一个原因吧。

假如这个小混混哪天找我约架,也是10秒钟将我击倒,我不知道媒体怎么报道这件事?说中国文学比不过自由搏击,还是中国作家比不过自由搏击,或者是其他的,我不得而知,也许新闻不会报道的,因为我头顶上没有“宗师”头衔。人家就是找狗互咬,那也得要求,狗头上也要顶个“宗师”的牌子,不然,这样的新闻就没有新闻性。

狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。回归到事件的主体,也许算不上人咬狗,只不过是狗咬狗。

狗咬狗,一嘴毛。也不对,也不是一嘴毛,而是一地狗血。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017