注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】好尴尬,没得写了  

2017-06-10 21:47:26|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,女儿参加二模考试,语文考了112分,我笑话她还没有突破老爹我的记录。当年高考,我可是考了113分呢。

其实女儿有所不知,她总分虽比我少一分,而她的作文老师只给了36分,要是她的作文跟我一样得了满分,那她的总分是超过我的。

我估计女儿有点不服气,她拿着试卷上备选的作文题,关起房门,不到1个小时的时间,她根据辛弃疾“醉里挑灯看剑”的句子,写了一篇《挑灯看尽平生事》(择机发布。),1100字,非常流畅。

写完之后,女儿将文字发到我的微信上,问我给多少分?看到这么好的文字,在这样场景下一蹴而就,我能给多少分?

假如我是女儿的阅卷老师,我一定会给她40分的,因为,急就章能写到这样的水平,别说是个孩子,就是我等所谓思如泉涌的人,一时也难以做到的。

看了才华横溢的女儿,我真的感觉自己错过了写作的黄金时代了,想当年,我在高考考场上也是借题发挥、下笔千言的,现在隔三差五地就因为没有写作素材而苦恼不已。——好尴尬,没得写了。

其实,也不是没得写。

每个作家都有自己擅长和喜欢的题材,我擅长的内容,一者需要思想去解读,二者需要知识去发酵。这样的文字除了志同道合的人,通常都难以持久。有人爱看我写新闻解读,有人爱看我针砭时弊,这样的文字写多了,我怕自己的心灵受到伤害,毕竟,那样的东西是需要有感情考量的,没有感情的投入,写不出揪心的文字。

前阵子,我写过一篇文字,题目叫“爱写作是种病”。是的,任何悖乎常情的行为都是病态。下班回家,就该喝酒吃肉看电视,或者是,三五亲朋吆五喝六、东南西北,再不济也是,野外健身、场馆塑形,哪有我这样的,晚饭后必坐桌前,打开电脑、敲击键盘。

似乎电脑是我的情人,键盘是亲人的温柔小手,而我没有一点怜香惜玉之心,竟然将温柔的键盘敲裂直至敲碎。听到我的故事,我不知道别人是笑我痴,还是骂我癫?

写作是纯个人的事,就像别人喜欢打麻将、看电视一样。也许有人说,写作是个高雅的爱好,因为他可以创造精神作品。事实呢?写作的人都知道,每天码出来的字,绝大多数跟垃圾差不多,被永远地藏在电脑里,拿得出手的,或者被人关注的字,永远是码出来的字中的极少数。

物以类聚,人以群分。喜欢码字的人,见到的差不多也是爱码字的人,认识的人多了,我发现,在码字的人中也是什么样的人都有。有想码字赚钱的,有想码字出名的,还有当官的想让人夸他有文化,隔三差五地扔出所谓的诗让人点评的。被夸的洋洋得意,没人夸的或者被人贬的,垂头丧气。

我认识一个年轻人,他一直尊称我为导师,说心里话,我真的不知道他是如何看我的?因为他好像根本都没有看过我写的东西,不然,就以我在朋友圈里发的我家闺女的诗词,他应该知道他写的现代诗在我的心目中处于什么位置,这个人经常跟我说,他要以写作养家,因为他现在是个靠出卖苦力维持生计的农民工。

他经常会告诉我参加了什么诗词大赛,我看了他的参赛作品,我都不知道如何安慰他,因为他的起点实在是太低了,假如他的作品能够获奖,要么是他花钱了,要么就是那个大赛的层次太低了,但是,这样伤人自尊的话,我不会直接跟他说。

有次,我实在受不了他的自以为是,我将我闺女写的诗歌给他发了,他一段时间没有跟我联系,我不知道他是因为我刺激他而生气了,还是因为看得我闺女的诗歌后开始反思了?

昨天,他跟我唠叨。说没有好的创意,不知道写什么?

要是写他那个水平的诗歌,我随时都有创意,但是,作为一个码字人,我知道要对自己的文字负责任的,假如明知没有写的东西,硬是去凑字数,那不是在糊弄忠实的读者吗?

像我这样的,其实也是挺累的,每天都要写东西,没得写了,好尴尬啊。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017