注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】儿童节随想  

2017-06-01 22:52:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年单位发独生子女儿童节礼物,我姑娘今年没有收到礼物,因为她刚刚过儿童节的年龄。

女儿倒不是想要礼物,她在乎收到礼物的感觉。

现在的孩子,什么没有见过,谁还在乎所谓的礼物;但是现在的孩子很多东西都没有感觉到,他们不知道期盼是个什么感觉?

记得二十多年前来北京的时候,某个儿童节,我跟老婆一起逛书店,书店在王府井,行经中午的时候,我们有点饿了,我便问老婆附近是否有麦当劳或者肯德基之类的洋快餐店。

只有这样的洋快餐店在王府井这样寸土寸金的地方,才会跟其他地方等值等价,老婆知道附近有家麦当劳,要是我们便带着碌碌的饥肠往麦当劳进发,准备到麦当劳好好地享受一下巨无霸、可乐和甜品。

我们满怀着希望来到麦当劳店附近,突然,我们被眼前的情景惊呆了。

从麦当劳的大门往外排了有100多米长的队伍,队伍里站着的基本上是两个家长带着一个孩子,队伍很长但非常混乱,为了维护秩序,有保安样的人员在队伍两边驱赶着趁机加塞的人。

由于插队和加塞的人实在太多,以至于保安不得不动用了称手的家伙——电棍。保安用电棍指着他认为准备加塞的人,电棍的头上滋滋地冒着电花。

孩子被保安的样子吓得直哭,面对这样熙熙攘攘的人群,我知道我没有耐心将这个队排下去,我都不知道,假如我排在队尾,到跟前的时候,我时候还能拥有熬得住因为排长队而过度消耗的能量?

记得来北京之前,麦当劳是我最喜欢去的地方,在广州的麦当劳店,我可以在里面选择一个角落,24小时在那儿叹空调,因为没有闲人,店里是看书的好去处。而当时的北京,很多父母将麦当劳当成了奢侈和高档的地方,只有在孩子过节的时候,才舍得来此消费一把。

当年在麦当劳过节的孩子,现在已经快到而立之年,估计当年排队的很多人已经忘记父母带着他们在过节的时候排队进麦当劳的场景。

对于这些孩子,他们这辈子估计再也不会拿麦当劳当回事,但是我估计,他们这辈子难以找到比当年挤进麦当劳更快乐的事。

我不知道这是进步了还是退步了,我不知道这些孩子该高兴还是不高兴?

就像我们这些年近半百的人,现在在朋友圈里,除了拿儿童节开玩笑之外,似乎什么都不知道了,节日快乐,永葆童心!不知道这样的祝福,有几个人能得到呢?

一个特殊的日子,还是祝天底下所有的人开心快乐吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017