注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中国为什么出不了大师  

2017-06-12 23:04:05|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,朋友圈疯转两篇文字,一个是浙江考生,号称已被提前录取,他根据高考作文题目,自己私下写了一篇古体的作文,被所谓的专家鉴定为满分。——就是说,不经过高考就能被高校录取,这是什么场景,我是理解不了的。

接着又有一个江苏考生,据说,阅卷老师对他的文字感到汗颜。

先不说这两条新闻的真实性。事实上我已经看出破绽了,新闻里说,这个江苏考生已经达到一本线了,江苏的一本线现在就出来了?就算真的有这么两个考生存在,其实,也大可不必被社会如此的热捧。

在说明问题之前,我先声明两点:一是这两篇文章非常好,我写不出来;二是这两篇文章无疑是最好的命题作文,绝大部分老师都写不到这个水平。

在声明完成之后,我要抛出我的观点了:一是这篇文章真的是高中生急就而作吗?二是这两篇文章真的能得满分吗?三是我们的教育方针是什么?假如回答不了这三个问题,就盲目地跟风点赞,我觉得还是过于浮躁了一些。

江苏考生的那篇古文是否得满分我不好说,浙江那篇文章明显不该得满分,因为高考作文有个基本规定,要达到800字,那篇文章根本不到800字,就凭这一条,那篇文章就不该得满分。我这么说,一定有人不忿,那么好的文章,何必计较字数长短?那我要问你,中学生作文考的是什么?考的就是文字的表达、组合和应用能力,字数不够,起码说明你在组织语言方面还是有欠缺的。

再说江苏的那个考生,你写文章的目的是为了什么?文章不是为了教人说人话,而是学鬼话?改卷老师都看不懂学生的作文,我没有觉得这是学生的水平高,而是觉得这个学生卖弄过头了。我们的教育方针是什么?应该是大多数受教育者获得知识,那个学生用的那些词语表面上看是知识,其实,什么都不是,假如说这也是学问的话,那这就是典型的故纸堆里的学问了。

我佩服这两位考生的语言应用能力(假设真的是考生现场而作),但是,这仅仅是佩服而已,一者这样的所谓才能我不欣赏,再者我实在不知道这样的文字,除了晃一下眼球之外,还有什么别的用处,感觉他们像是段子手,现在网络世界,什么都缺,就是不缺段子手。

去年参加一个征文大赛当评委,有几位选手的文字写得非常好。当时评委就一起讨论,能写这么好文字的人,平时怎么没见到太多文字?开始的时候大家都没有什么结论,后来我突然想到一个,每个人都有灵光咋现的时候,瞬间,可能能出一篇好作品,等灵光熄灭后,很多人都会归于平常,只有那些有创作基因和创作兴趣的人,才能将文学坚持到最后。

我的观点得到了全体评委的一致同意,就像我当年高考也写了满分作文一样,我也曾灵光乍现过,结果呢,我连文学梦都没有做,就开始了我的经济学生涯,此后的八年会计和八年人事经历,跟写作都没有丝毫关系,直到女儿上小学的时候,我才捡起我码字的爱好。

说了这么多,我还是回到起始的话题吧?中国为什么出不了大师?

大师理所当然地是“人尖子”,这个“人尖子”就像谷子堆顶尖的谷物一样,它们能待在顶尖不是因为它们有太多超过常人的能量,而是因为,它们有了一个奈以崇高的基础,就是说,大师是一层层越来越高的人堆出来的,假如没有底下的基础, 一定培养不了大师。

大师是积累出来的,不是揠苗助长出来的,任何指着掐尖出大师的做法,只会让大师离我们越来越远。还记得当年科大的少年班吧,那里有几个真的成才了的?你认识网络上的段子手吧,有几个真的当了作家?

两篇没有思想的文字,在网络世界里面得到那么快速的传播,在真假还没有搞清楚的情况下,我不认为这是好事,我认为这是整个社会患上了急功近利综合征,因为他们总想讨巧来赢得机会。

大师不是讨巧成为大师的,大师是一步一个脚印且需要人抬人最后抬出来的,如果社会的目光都盯在个别靠投机取巧获胜的人身上,这个社会就真的没救了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017