注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】文学让生活更美好  

2017-06-17 11:31:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月份,陕西金融作协的杨主席让我去他们那儿讲次课。接下这个任务的当天,我就定下了讲课题目《文学让生活更美好》。

这是一个很大的题目,记得上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,要是讲《文学让生活更美好》,我感觉题目还是有些大,于是,我在大标题下面加了一个小标题——我与文学的缘分。

打小就喜欢听人“说书”,“说书”是那时候基本的文化传播形式,农村不仅没有书籍,而且很少有识字的人。说书人是故事的“种子”,故事由说书人说出来后开始在村子里传播。

直到高中之后,我才算见过“课外书”,才开始自己获取各种各样的故事,我曾经义务地替书店的亲戚值夜班,以便晚上可以尽情地看书店里的各种书籍。书店里能看到的书,差不多都是琼瑶、三毛、金庸、梁羽生、古龙的作品,不到一年的时间,我几乎将书店里面的书看了个遍。

高考的时候,我的语文考了113分,这样的成绩估计都要拜高中三年大量阅读所赐。多年后,我一直奇怪,我怎么在当年就没有做过文学梦?假如当初有了文学萌芽,以我高考满分作文的水平,给某杂志或者报纸投个稿,估计被录用的概率还是挺大的。

没有文学梦,那是因为我是个理科男?我没有答案。

刚进大学,给校刊投稿,竟然被录用了。虽然有人邀请我加入校刊编辑的行列,由于不喜欢主编的长相,因此,我自动放弃了那个组织。

随后,我的生活跟文学几乎绝缘了,大学学的是会计,毕业后每天跟账目打交道。估计还是不喜欢沉闷的会计生活,因此,我决定考研究生,研究生开始转行管理学,这个学科似乎需要一些码字功夫。

记得七月份到单位报到,单位年底出了一本300来页的制度汇编,其中的三分之二出自我手。有人说我文笔好,我一直没有感觉。

单位里有个网站,经常有人在论坛里发表些言论,工作之余,我都会跟着他们唱和,几年下来,也写过一些看得过去的文章。真正看得过去的,我还是以学术论文的形式投给了专业杂志,洋洋万言的论文也发了十几篇。

真正走上文学道路,还是因为女儿开始写作之后。

一个不会当官、不会挣钱、不会打麻将的老爹,怎么陪着孩子一起成长,这是一个问题。我学过的会计、管理手艺跟孩子的生活几乎没有关系,于是,我只好拿出不是手艺的手艺——写作。

每天晚上回家,不管多晚,我都要在书房的电脑前敲击键盘,也许是受我影响,或者说受我启迪,文学的种子在女儿的内心萌芽了,从小学开始,她就写过很多不错的文字,尤其到初中之后,她的写作热情变得一发而不可收拾,她跟我一样,会以写作来缓解写作业的劳累,她通过写作来激发自己学习的热情,她甚至通过写作时培养出来的细心、热心、爱心对待身边的每一个人。

女儿的母校给她办个展,与其说是她的作品打动了学校的领导,不如说,是她日积月累的真诚、为人处世的热情和认真、对文学的坚持和坚守,赢得了老师和同学们对她的尊重。

她给语文老师画了一幅彩铅画,那是她画得最好的彩铅画,那张画是她两节美术课画完的,这是她完成的最认真的一幅作品,因为语文老师是她的“女神”;她经常回家告诉我们班主任老师称呼她的“昵称”,因为这么亲昵的称呼能成为激励她搞好成绩的动力;她会跟我们分享同学中的很多趣事和乐事,以此来告诉我们,她每天快乐的读书生活。

受女儿期待出版的激励,从2012年开始,我已经出版了六本文学著作,字数达200多万,这对于一个靠业余时间写作的人来说,这是非常了不起的成绩。我没有做过文学梦,意外发现,我已经挤进了文学的殿堂,而我竟然没有做过梦。也难怪,我都是牺牲睡觉时间完成我的文学作品的,没有梦,那是因为被文学占据了做梦的时间。

文学让生活更美好,美好在哪儿?美好在,我们能更加细致地体会和感知生活,我们更加真诚地对待生活中的人和事,我们对于明天和未来会给予更多的期盼和期许。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017