注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】假如鲁迅还活着  

2017-06-20 22:30:39|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如鲁迅还活着,那会怎么样呢?——这真不是个好问题。

假如鲁迅还活着,社会要乱套的。

第一个乱套的是开在全国各地的鲁迅研究院所,这些机构的人可都是公家人,他们都是吃着财政饭的,这些院所要么更名,要么解散,世界上还没有公办的研究活人的机构吧?想知道鲁迅先生的事,直接把他叫过来问问就好了。

第二个乱套的是绍兴市政府,绍兴出过很多名人,在这片土地上,曾经上演过兰亭雅聚,也演绎过陆游和唐婉的故事,而真正到绍兴来旅游的,大多还是冲着鲁迅故居的名气,假设鲁迅先生还在,你说鲁迅故居算是鲁迅先生的私产还是绍兴市政府的公产,谁能说得清?也许谁的都不是,因为鲁迅家当年将祖产卖给了朱姓人家,那个人还是我的本家呢。

第三个乱套的应该是鲁迅文学院了,一个以鲁迅冠名的文学院,几乎跟鲁迅一点关系都没有,里面讲课的老师,即使闲扯到文学,也想不到要说鲁迅先生的作品,你说让鲁迅情何以堪?

其实,最该乱套的,还是鲁迅先生本人。

他从日本回来,怀里揣着日本仙台医学专科学校的毕业证书,一个外国的大专学历,现在教育部下属的留学人员服务中心都不能为他出具学历证明,自然没有一个医院愿意录用他,跟他签订劳动合同。

他要是在北京找不到单位,他自然也就不能在北京落户,别说到北大教授文学了,在北京他要么无照行医,要么就是应聘一个小公司的文秘工作。他的杂文估计是没人敢接收,先不说是否能通过敏感字检查,文字的棱角那么分明,不被人认为是五毛党,就会被当成愤青而屏蔽。即使真有“不开眼”的网站或者杂志敢登,不久之后,梁实秋等人的律师就会给他发律师函,因为,鲁迅的杂文的很多说法,符合法律上“诽谤罪”的证据。

他投稿基本以石沉大海告终,因为,现在网页上公布的期刊杂志或者出版社的接收稿件邮箱,大部分要么是僵尸邮箱,要么就是编辑看都不看就当成垃圾邮件删除了。也难怪,现在投稿方便,有文学梦的人,不管水平高低,都会积极创作并主动投稿,接收稿件的邮箱一天不清理就爆了。

不投稿,鲁迅先生如何出名呢?鲁迅先生发现了一条捷径——参加鲁迅文学奖的评选,他信心满满地给评奖委员会投稿,大多时候,他会无果而终,且不会有人告诉他,他的稿子死在哪儿了。不甘心的鲁迅连忙找熟悉内情的人打听,他被淘汰的原因没有人说的清楚,但是至少他符合被淘汰理由的其中之一或者其中的几项:没在作协中任职,没当上某官员,没有成为知名的文学教授,没有成为知名的企业家,不是美女,没有花钱疏通,跟评委没有直接的亲戚关系。

知道了内幕之后的鲁迅,终于通过拐弯抹角拉上了一点关系,也使了一点银子,这次比以前幸运,他进入到了入围名单。他仍旧信心满满,因为他觉得已经进入康庄大道了。结果,他依然名落孙山,他再次求懂内情的人打听,原来,这个奖项几年前就被预订出去了,这是评委之间相互平衡的结果。

万般无奈的鲁迅只好通过申请加入各级作协来提升自己的“知名度”,最后,他依然摸不进门,原因是,作协名额有限,因为上级作协是下级作协推荐加入的,上级作协给下级作协的名额始终那么有限,据说书法和绘画作协都开始明码标价了,不知道作协是否也有这个潜规则?当鲁迅在申报材料中说自己发表了多少作品时,人家要求他有多少专著,当鲁迅准备了几部专著准备申报的时候,人家开始要近几年在所谓期刊上发表的作品。谁不知道近几年的报刊上发表的作品都是人情稿、关系稿?或者是花钱多少决定获奖等级的价格稿?

看到这些“成本不菲”的专著,鲁迅的心里堵得出不了气。出一本专著在这个年代要付出多少辛苦,只有经历的人才知道:花几年时间写好稿子,通过熟人介绍个出版社(别盲目投稿,否则编辑会当成垃圾处理掉。),被编辑恶心一通后,虽同意出版,但前提是,出多少书号费、审稿费、设计费、购书款等,一本书下来,几万大洋出去了,此外,还得买书送各级领导、挚友亲朋、其他索书人,又得需要万儿八千的。这哪是在做文学,简直是,赔本赚吆喝。

有人建议鲁迅不要写鲁镇故事了,他可以写《盗墓的故事》;不要写封建礼教吃人了,要写“僵尸吃人”;不要写祥林嫂和孔乙己,要写甄嬛传或者乾隆微服私访;不要写藤野先生,要写日本女优。

这些好建议搞得鲁迅变成了祥林嫂,逢人便说,一直以为文学是很高尚的事,没成想,我们不过是个文学民工而已。我们都不是文学的创造者,我们不过是大自然的“搬字工”。

《鲁迅文集》自然是出版不了的,以鲁迅全集的册数,不花个几十万是成不了事的,即使花了几十万,出来的东西也不知道是什么样子的,就说错别字,就不知道要解释这里有多少个“通假”,这样的文集就是出版了,估计读者也不会买账的。

穷空潦倒,不名一文的鲁迅,估计没有心情再写什么《朝花夕拾》了,他更不可能写《狂人日记》了,因为自己已经变得疯狂,每天除了给自己来点“阿Q精神”,他都不知道自己是否还能找到一味能治病的《药》呢。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017