注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】中年人的爱好  

2017-06-21 21:35:14|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,心似乎定了一些。因为该有的、该来的、该出现的情况都出现了。看问题、想事情的角度应该也不一样了。

中年人在家里面临着上有老、下有小的格局,在单位面临不上不下的尴尬;外表阳光灿烂,身体里小毛病不断:该出现“三高”的,慢慢地就都高了;该老花的,眼睛看东西就有重影了;该白发的,头上的青丝慢慢变白。此外,还有很多。

原本以为自己很年轻,可年轻人开始不跟你玩了;原本以为身体没问题,一打球就都露馅了。记得以前看冯小刚的电影《一声叹息》,里面有句经典的台词是:年轻的时候,没贼心也没贼胆;后来是有贼心没贼胆,中年时贼心和贼胆都有了,但是贼没有了。

人最怕的就是心里没有东西,心里住了贼虽然不好,但是因为贼心的刺激,人活得还是有目的性的,一旦贼没有了,心里又没有东西,生活岂不是灰暗一片?于是,有人开始抑郁了,有人心理开始出问题了。但是,大部分人还是能平稳进入中年的,因为,大家知道中年人必须要有爱好。

中年人的爱好跟年轻人的不同,经过几十年的选择,中年人的爱好相对年轻人的爱好来说,更加持久和富有个性化,因为中年人知道自己该喜欢什么,一旦喜欢上了,轻易不会放弃。

我是很早就确立了爱好的人,坚持锻炼和码字是我的爱好。坚持锻炼的爱好年轻时候我就有,后来因为场地原因我放弃了,再后来就是非典的刺激,我觉得有必要将身体锻炼好,不然再遇到非典类的灾害,我又会提心吊胆;相对于码字的坚持,锻炼的坚持还是差多了,不然,我的体重也不至于呈现直线上升的趋势。码字的爱好,我记得曾经写过一篇文章,题目叫《爱写作是一种病》,那是一种真实的心态反应,每天不码字我会非常难受的。

记得有一天,我坐在电脑前,半天也想不起来,我最后还是提交了一篇《好尴尬,没得写了》,看到这篇文字贴出去,我都佩服我自己,很有编写的水平,无事编出近2000字,且条理那么清楚。比较有意思的是,一个自以为自己很牛的诗人,说我没得写是因为老了,我替他着急,这样的理解力还怎么写诗?我这是没得写吗,我是谦虚呢!我每天码的字比他到处喷人溅出的唾沫星子都多。

中年有爱好的人,不仅自己活得充实,且他们的很多行为让别人打心眼里佩服。我有个同事是个马拉松爱好者,全国各地只要有马拉松比赛,他都积极地报名参加,一到周末,他几乎在赶赴各地马拉松比赛的路上,为了节约费用,他比赛结束随即坐火车回京。看到微信朋友圈,他占据了运动的封面,就知道有地方举办马拉松比赛了。42公里的路程跑了5万多步的成绩确实不让人振奋,但是,能坚持到最后,将自己做到最好,这不也是成功的一种吗?

有几个同事喜欢暴走,前几年有一个同事,因为他父母都是地铁机车厂的,他对地铁具有特别的情感,周末的时候,他会沿着规划中的地铁沿线走。那个时候还不时兴走路,他的行为被大多数人理解不了。最近有个同事,他开始挑战北京的环线,在先后完成了二环、三环、四环的丈量之后,他决定步行完成五环,当我们知道他的想法之后,都觉得不可思议。

五环真的不仅比四环多一环。一是五环不象别的环路,它还没有辅路,很多地方走着走着就把五环给丢了;二是五环有100公里,这个距离超出了人一天能正常行走的距离。我同事周六早晨5点开始起步,到周日上午9点多完成了全程,共用时29小时,我想象不出一天一夜不睡觉且要急行军的状态,这考验的不仅仅是意志、耐力和韧劲!

他说,在夜深人静的时候,他坐在河边看星星、啃面包时,他想象不出别人如何鉴别他的身份,假如他告诉路人,他在宇宙行也算是“有身份证”的人,别人会信他吗?其实,别人信不信不是重要的,重要的是,自己能相信自己的目标一定能实现!

人到中年,真的该有些爱好了,这个爱好不管落脚在健康、娱乐、工作、生活、学习或者哪个地方,有都是好的。个别人会将自己的爱好设定在退休之后,因为现在没时间,不知道退休之后是否真的有时间,就算有时间,还得看身体状况,到退休以后,身体可是直线下降的,估计很多人没有考虑过这个问题。

培养点爱好吧,假如以前有爱好,中年时期就将它保持下去,让自己为韧劲叫好;假如没有爱好,那就培养一个,这样确保自己的人生更加丰富一些。中年以后,什么意外都可能发生,谁知道意外和明天谁先来呢。

要是没有个爱好,岂不是亏得慌?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017