注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】高考四十年  

2017-06-07 20:31:26|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考对于我及很多人来说是个不振奋的话题,当年千军万马过独木桥,被挤掉下去的还是多数人。

我虽然是最后的幸运儿(最后一届不收学费,且最后一届包分配),想想自己曾被挤掉下去的经历,现在还是心有余悸。高考结束多年后,我依然做着高考落榜的梦,由此可见,高考对我的影响之大、梦魇之深。

我一直不愿意写与高考有关的文字,我的第一次高考到今天已经过去30年了。正月,我在家乡参加了高中毕业30周年的同学会,这个经历提醒我,该释怀一些事,该忘却一些不愉快的经历,因为人生苦短,下一个三十年,我不知道自己在哪儿,是个什么样子?

其实,当年高考成功,还是挺振奋的,最大的振奋是,我们这些世代面朝黄土背朝天的农家子弟,可以通过高考改变命运,从此离开一颗汗珠摔八瓣的农村岁月。那时候,农村人最羡慕的就是那些整天坐在办公室里的人,其实,很多专业的大学毕业生也不都是整天坐办公室,不过,以一个农民的阅历,他们是不知道那么多的。

今年是恢复高考40周年,我的外甥参加今年的高考,鉴于这两个方面的原因,我还是想说说高考。

40年前参加高考的人,以6岁上学、小学5年、初中和高中各2年计算,最年轻的,今年也是55岁的人了。假如是女性,且没有当上局级以上干部的,今年她们退休;假如是男性,要是没有混到局级以上职务,现在也已经进入退休状态,他们是最有权利说,高考是否改变了他们的命运。

高考是否改变了命运,这是一个不需要争辩就可以知道答案的问题:尽管有不上大学的人升官发财了,尽管有人因为考大学失去了别的机会,尽管有人因为上大学而走上仕途最终成为阶下囚,尽管还有很多其他的情况,但是,这不影响高考对中国社会及个人带来的正面的、积极的影响。

记得很多年前,一直有争论,说高考有这样或者那样不合理的地方,不可否认的是,高考给全社会提供了一个接近公平的机会,高考让社会不同阶层的人有了一次公平竞争的机会。我说公平竞争,可能会有人说,其实高考有很多不公平的地方,如录取的时候,有些人低分被录取,有些人通过关系和门路破格录取,分配时有些人靠家里关系得到了关照等。我想说的是,有这样关系的人,毕竟是人群中的少数,绝大部分人是没有关系的;就算有关系的人,他们也有度的限制,在度的范围内,有关系的人得到一些优势或者额外机会,我也是能接受的。

其实,讨论的这些所谓公平或者不公平,都是面上的。高考对中国社会的意义,我觉得还是深层次的:

一是培养了新的社会阶层。假如没有高考,中国会少一个阶层的人,这个阶层是知识分子。假如没有知识分子,中国社会只有工人、农民和军人,军人通过革命建立一个全新的国家,国家的治理靠工人和农民是无法完成的,这是知识分子的价值,知识分子阶层的出现,让社会能朝着文明、和谐的方向发展。

二是提升了中国人的认识水平。别看我们很多人整天在嚷嚷,社会这不公平、那不美好,那是因为我们具备了挑剔社会的认知水平,我这么说,可能很多人理解不了,我举个印度的例子吧,印度恒河边有个低等种姓首陀罗的多姆族,他们的使命就是在恒河边烧尸体,他们的命运世代定格在这项事业上,他们不能做别的事,当然,别人也不能在恒河边烧尸体。烧尸体政府定价,多姆族的人似乎都不知道公平,他们不知道觉悟,他们甚至都不知道卫生。一边将没有烧完的尸体扔进恒河,一边在恒河中沐浴。

三是为全民开辟了一个晋升通道。这是一条非常狭窄的通道,因为通道上官二代和富二代已经淤塞,他们会利用自己的先发优势将后来者拒之门外,假如这个通道完全堵塞,社会会动荡,就像《易经》中的否卦一样:天地不交,万物不生。这条通道让社会的下等阶层有机会去上层社会,这样的社会结构是和谐的、相交的,高考让社会实现了否极泰来

人类社会经过几千年的发展,人们在追求什么呢?公平!隋朝建立科举制度,为什么一直到清末都在持续?因为它终止了以前朝代的“上品无寒门,底层无贵族”的社会层级格局。

假如问我四十年高考给中国社会带来什么?我的答案是——公平。我说到的公平不是原始意义上的平均或平等,而是社会能普遍认知的,人格尊严和身份上的公正平和。

       

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017