注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】墙缝芦苇成圣像——读白来勤的《墙缝芦苇》与《圣像与阳光》  

2017-06-09 22:08:10|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:芦苇几乎不能成才,我知道芦苇的用途有两个,一个是用来造纸,另外一个就是用来生火。每个个体都有保持成长和发展的权力,不管你是参天大树,还是墙缝芦苇,芦苇没有大树伟岸,但是它与大树有着一样旺盛的生命力!

认识白来勤老师近两年时间了。

知道白老师在西安文化圈里的名头,但我跟他交往,一直没有以名头去认识和感知他。

在朋友圈或者作家圈里,看得比较多的文章,是白老师关于西安或者陕北地区民俗类的,以至于我定义他为民俗方面的专业作家。

白老师快人快语,在他的文字里,你似乎都能听到他在说西安话。对于一个南方人,有时候难以理解和感知西北人的话语和生活,自从跟白老师见面后,我完全理解和接纳了他快人快语的表达方式。

我很愧疚,一直以为白老师以民俗见长,其实,他长于文学。白老师的文学梦萌发于童年时期,这是我见过最早有文学梦的作家。其实,每个少年都有梦想,能对梦想像白老师这样执着的,我见到的不多。

白老师的梦想实现了,他虽然没有成为专职的作家,但是他通过写作改变了自己的命运!我不仅为白老师的坚持而欣喜,更为他的执着而感动!他对文学的坚持和坚守,那是发自肺腑、刻骨铭心的。

以前,有很多人咨询我是否可以靠文学生存?我的答案是否定的,我知道有个别人可以靠文学生存,但是这是绝对的小概率事件,我不希望犹如初升太阳一样的年轻人,需要靠卖文过日子。

明朝有个著名的首辅叫李东阳,他主持明朝中期文坛数十年,他的诗文典雅工丽,为“茶陵诗派”的代表人物。他在书法上造诣很高,尤其擅长篆书隶书。退休后,他以卖字为生,常常因卖字所累,决定不再给人写字,无奈老妻一句“今天吃饭不想加菜”吗?他只好捡起笔,认真地写字。

历史上将李东阳卖字当成了趣谈,我读《明史》到这儿,内心感到莫名的悲哀,我没有看不起文人卖字的意思,但是,每天非要靠学问来换得酒菜,这样的日子怎么说,都是寒酸和艰辛的。

白老师不是卖文,他是因为文学上的才华,被人另眼相看。

《墙缝芦苇》是他的一本散文集,不久前,白老师又出版了诗歌集《圣像与阳光》。

刚拿到《墙缝芦苇》的时候,我的第一反应是毛主席的“墙上芦苇”,难道白老师出版的是杂文集?

《墙缝芦苇》是一本散文集,全书共分六辑:人间真情、自然风韵、激扬文字、人物风采、读书偶得、闲情逸致。白老师说该书中的文章都是发表后再集结成册的,看书中的文字风格,我还加个认识,估计是先发布在博客或者自己的文化阵地上,经过千锤百炼后在期刊上发表的。

文如其人,读其文,知其人。这是我读《墙缝芦苇》最大的感受,“人间真情”部分几乎是白老师的“写真集”,这本写真集写的不是肖像,而是情感,在这部分,他使用最质朴的笔法将自己家的亲人逐个讲述了一遍,尤其是第一篇《大姐》,我是流着泪读完的。长兄为父、长姐当母,这个姐姐让弟弟感受了超于母爱的大爱,能将感情写到如此催人泪下的深度,这样的散文,我不敢轻易评价了。能说的就是一个字——赞!

自然风韵的第一篇题目是“墙缝芦苇”,这是一篇哲理散文,其实,我更觉得它是白老师的自传体散文,墙缝芦苇活的是一种信念,更是一种精神,这种信念仿佛白老师骨子里不断向上的执着,这种精神仿佛白老师与身俱来的不屈不挠的意志,这是一篇写景散文,更是一篇励志故事!

激扬文字记述的差不多都是白老师日常见闻的感悟和思考,这样的文字必须要有激情支撑,要有张扬的个性去记录,这从一个方面也证明白老师的文字,真的符合“文如其人”的特点。人物风采、读书偶得、闲情逸致三个部分的内容,跟标题一样,白老师充分利用自己渊博的知识、独特的视角、激情的文字、冷静地思考,写出了一篇篇精美的文字,文章大多短小精悍,好读、易读、爱读!

《圣像与阳光》是白老师新出版的诗集。我知道白老师擅长写诗,但我知道的是,他写的是古体诗。

《圣像与阳光》是以现代诗为主体的一本诗集,全书共分八辑,八辑中,我还是喜欢“故园情深”这一辑,因为它记录的是亲人、亲情,我喜欢阅读这样的诗句,尤其是白老师关于母亲的诗句——《母亲,我的摇篮我的家》。

……

当瓜熟蒂落之时

您用尽洪荒之力

逼迫我爬上征途和你相见

面对奇幻世界的五彩缤纷

我发出人生的第一声

说不清是悲是喜的哭喊

……

您给予我的不仅仅是物质

更有用之不竭的无形资产

——大爱无疆,大美不言

您是我心中最亮的星辰,永远璀璨

您是我眼中最美的女神,永远光鲜。

我不知道你读这首诗的感觉,我在读诗之前读过白老师的散文,我知道他的母亲在他刚满周岁的时候就走了,一个连母亲的长相都记不住的孩子,他对母亲的思念那是什么样子的呢?白老师没有提及太多的情感要素,说心里话,他也确实不知道,但是,他写出了自己对母爱的感知,这是一个有感情、有亲情、有人情的人能体察到的。

白老师的现代诗无论从形式还是从内容上来看,都代表了他生活年代现代诗人的风格,白老师以自己的耿直、率真给现代诗注入了风骨,一举手、一投足都是诗歌的素材,一颦一笑都是诗歌的元素。读他的现代诗,我会改变对现代口水诗人的印象,从这个层面上说,他对现代诗歌是有贡献的。

《我看到雪花的裙底风光》

静静地躺下

胴体雪亮

辗转反侧

也有万种风情千般惆怅

或一字马舒展

或天鹅旋振翮

或送飞吻传情

或振臂挺胸热情奔放

……

这不是雪花的裙底风光,明明就是美女的裙底风光啊,说雪花没错,说美女也没错,你看的是雪花,还是美女?我懂的。

当然,我最喜欢的还是《乡音》:

乡音

是祖先留下的

一项专利

叫人神往

叫人着迷

……

以前同学中老乡会的时候,我们都要求大家讲方言,因为没有方言的同乡会,感觉会差一倍,乡音确实是祖先留下的一笔遗产,供我们这些游子一辈子珍藏!

通过阅读白老师的作品,其实给你震撼的,应该还不是他的作品,而是他神奇的经历。

一个周岁丧母的农家子弟,在父亲及几个姐姐的呵护下健康地成长。尽管物质上,他是贫瘠的,但是他的精神是富足的,他凭借着对文学的痴迷,将文学当成精神食粮,在三度高考名落孙山的情况下,他依然保持着对文学的痴迷和痴情,这是绝大部分人都做不到的。

投之以木桃,报之以琼瑶。他对文学的爱,获得了文学对他的回报,是文学让他脱离了贫困,文学让他远离了贫苦,文学让他摆脱了贫庸。他因文学而变得富有、富强和富足!

书读到这儿,我感觉我理解了白老师给他的两部著作取名的原因了,《墙缝芦苇》是他的价值观和奋斗观,《圣像与阳光》是他功成名就后内心的真实写照。墙缝芦苇因自己顽强的生命力,赢得了世界的尊重;圣像是光辉的代表,阳光是心态的符号。

我敬佩这支墙缝芦苇,它以顽强的拼搏,赢得了圣像的眷顾和阳光的垂青!我敬佩这簇芦苇,它以自己不懈的追求,赢得了阳光下的掌声!

 

 

 

 

参考书目:

1、白来勤著:墙缝芦苇,三秦出版社,20131月第1版;

2白来勤著:圣像与阳光,西安出版社,20172月第1.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017