注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】马云的无人超市  

2017-07-10 22:47:05|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中国,我尤其佩服两个人:一个是马云,另一个是原铁道部长刘志军。

我尤其钦佩他们,那是因为他们改变了中国,刘志军让数亿中国人的出行变得非常容易;马云改变了我们现代人的生活方式。

几年前,我们还在为春运火车票发愁,没想到,快速发展的高铁让中国各大城市之间的出行变成了“京郊游”,利用双休日到一千多公里外去参加婚宴,似乎不是难事。马云的淘宝网站,让人坐在家里可以享受各式各样的商品服务,他创办的淘宝改变了生存、销售、物流的传统模式,换言之,他的一个网站改变了中国的社会结构。

不要说刘志军身陷囹圄,你在刘志军的位子上不比他强;不要说马云的负面新闻,没有一个人在经营模式上比马云做得更好!

这两天,最具有爆炸性的新闻是,马云在杭州开了无人超市。据说超市里一个服务员都没有,顾客只要进超市之前打开支付宝账户,然后再超市里犹如探囊取物,购物的体验非常轻松自在,全程无阻拦。

一向不甚关心时事的郑姐姐都悄悄问我:“兄弟,你怎么看马云的无人超市?”

通过阅读这条无人超市的新闻,说心里话,我觉得新闻的意义大于实际的意义。我为什么这么说呢?因为新闻里报道的这个超市还是按照正规的、规范的购物模式进行运转,这个超市确实不需要人,以我的理解,这个超市的“无人”,仅仅指收银处无人吧,别的地方的人没有减少的吧。

物品如何从仓库走上货架,货架上物品稀缺了或者混乱了,得有人及时补货及码放物品吧?说个最直接的,顾客购物推走了小推车,最后总该有人将小推车从货场门口推回到入口处吧?

我说的这些,还是在预计进去购物的都是正人君子,且本分结账的,如果遇到爱占便宜的,或者是动机不纯的,我不知道超市该如何处理:如给商品换标签的,在身上套几条内裤的,吃着鸡腿或者其他熟食,喝着饮料的,再或者其他消除条形码或者商品上的磁扣的等等。

我估计,无人超市会购买意外损失保险,但是,这样的保险能给“无人”以多大的保障,我真的预计不到。由于没有亲自体验,无人超市究竟什么个无人法,我现在不敢臆测。我能考虑到的问题,聪明的马云及他的优秀团队,一定想得比我更周到。

无人超市是新鲜事物,其实,无人超市就是网购的一个 “变种”。无人超市跟网购不同的是,一是网购不知道货长什么样,货放在哪儿?超市给货物以直观的感受;二是网购要通过物流送达货物,有时间差,而从超市购物可以直接提货;三是网购物品不合适要办理退货手续,而超市里,顾客可以随便挑选。

马云是中国第一个办无人超市的人,中国目前似乎只有马云有这个能力办无人超市,只不过,无人超市的“无人”究竟如何定义,这是一个概念。互联网公司就是喜欢炒作概念。

无人超市,因为无人负责收银而减少了开支,这些减少的开支理论上用在降低经营费用上面,而因为无人而额外购买的保险,意外遭受的商品损坏、毁损和丢失,这些成本又如何核算呢?我是没有想清楚。

无人超市是一个趋势,但是人该少到什么程度,估计马云不可能一步到位的,慢慢来吧,脑洞开了,办法总比困难多的。我佩服马云的不是想到开无人超市,而是他率先开无人超市的精神!

精神胜利了,就变成灵魂;精神失败了,可能就是神经。无人超市命运如何,我们都可以看到未来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017