注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】王者归来,费德勒  

2017-07-17 21:46:36|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读高中的时候,有同学开始追星,那时候,我不知道,“星”是个什么东西?

读大学以后,又见到很多“星”,也见到追星的人。

当时有个同学来自农村,生活极为贫困。当年有个台湾歌星到南京五台山体育馆演出,他竟然花14块钱买了门票,这让我们简直无法想象。要知道,当年这个歌星的一盒正版磁带才卖7块钱。磁带是可以重复收听的,而演唱会唱完就完了。

还有一个西北同学,他是三毛迷,听到三毛的噩耗,他竟然绝食三天,以表哀悼。当年,我是怎么也看不进三毛的散文,那些近乎意淫般的浪漫爱情,怎么看都是不真实的,但是,我的室友就是相信!

我一直以为自己不会追星的,直到我喜欢上网球运动。

我的第一个星是阿加西,我喜欢他,那是因为他在球场上表现出来的超乎常人的“个性”。喜欢看温网的球迷都知道,在阿加西之前,所有在温网参赛的球员,假如当场比赛有英国王室成员观战,球员必须屈膝向王室成员行礼。这是传承了100年的温网的“规矩”。没想到,这个“规矩”遇到了阿加西,他以拒绝参赛为条件,拒绝向王室成员行礼。

那时候,世界网球上除了三普拉斯就是阿加西,假如阿加西不参赛,那么温网就不敢说自己是世界顶级赛事,这真的是一个折磨人的话题。结果,阿加西赢了,为了邀请他参加温网比赛,温网废除了球员向出席观赛的王室成员行屈膝礼的传统。

我敬佩阿加西!他做了不仅仅球员应该做的事。

可惜,在我正式看网球的时候,阿加西跟桑普拉斯一起退役了,尽管后来他还复出过,遗憾的是,英雄迟暮,江山代有人才出。

替代阿加西的,是被人称为“天王”的费德勒。

费德勒曾经扎过小辫,曾经留过长发,但是都没有他留的短发精神。

费德勒最厉害的时候,不是谁能赢得跟他的比赛,而是谁能赢得一盘?当年有个“十连输俱乐部”,能连续输给费德勒十次,这也不是一般人,能成为俱乐部成员,都是当年的骄傲。

辉煌时候的费德勒与桑普拉斯,网球界做了一个比较,桑普拉斯在网球场上的每一个动作,都是标准的教科书动作,这是对一个运动员非常高的评价了;没想到,网球界对费德勒的评价却是,他每一个动作都是在编写教科书。通过专家分析,在当时的情况下,费德勒的每一个动作都是合理和准确的。从这个判断可以得知,费德勒是超越桑普拉斯的,可是,桑普拉斯保留了网球运动员几乎无法超越的战绩。

2010926日,我写过一篇文字《别了,费德勒》,那是因为在费德勒与小德的半决赛中,决胜盘,费德勒意外地获得了三个赛点,遗憾的是他原本可以置小德于死地的正手,多次以莫名其妙的出界球将小德送进了决赛,不知道赛后费德勒会有何感想?我带着遗憾写了这篇文字,在这个年纪,桑普拉斯已经准备退役了。已经追平桑普拉斯记录的费德勒,为什么不能像桑普拉斯那样急流勇退呢?

随后,我还看过几次费德勒的比赛,前期都还表现不错,但是一到四分之一比赛,等待他的基本就是失败的结局。

在起起伏伏中,费德勒收获了十六冠、十七冠、十八冠,对于我这个资深球迷来说,我能体会费德勒获得大满贯冠军的不易。十九冠的历程我见证了,那是一个改变了球风和打法的费德勒,我看到他的心战术,我知道他应该可以横扫温布尔登网球场的,结果,费德勒没有让我和喜欢他的人失望。

王者归来了!我敬佩的不是这个冠军的荣耀,而是他甘于进取、顽强拼搏的精神,当很多球员都功成身退的时候,当球场成为年轻人拼搏的舞台的时候,谁还能想到36岁的天王会东山再起?

天王以实际的行动证明了,他是网球史上最伟大的运动员,没有之一。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017