注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】为什么跟莫言过不去?  

2017-07-18 21:25:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20多年前,我在县城的电影院看了电影《红高粱》,当时《红高粱》已经获得柏林电影节“银熊奖”。

电影中有些镜头当时有些接受不了,不可否认的是,这部电影确实是我看过的最好的国产电影。通过这部电影,我记住了几个人的名字,其中就有张艺谋和莫言。

《红高粱》上映之后,大部分人为国产电影获得国际大奖感到自豪,但是也有个别人开始责骂,说《红高粱》因为揭露中国的丑而获得洋人的好感,似乎是在“卖国求荣”,记得当时报纸上围绕这个观点还有一番争论。

看完电影后,我又买了莫言的小说《红高粱家族》。那个时期,当代作家的作品还不是很多,作品主要类型是“知青文学”,比较著名的作家有张贤亮、梁晓声、叶辛等为数不多的几个人,莫言的小说风格比较另类一些,我更愿意这是一种风格。

随着莫言作品的不断出版,我看了比较多的莫言小说、散文,整体感觉莫言驾驭文字功夫及编故事的能力绝对是一流的。从作品的文学水准角度,我敬佩莫言的作品;从故事的可接受度或者认可度上,我不喜欢莫言的风格。

莫言是什么风格?绝对是重口味的风格,以至于重到很多人都接受不了。比如《红高粱》中的我爷爷,他冲着酒坛子里撒了一泡尿,结果竟然酿出味美的红高粱酒,我不知道是否有科学性,以前坊间传闻茅台酒里有敌敌畏的成分。其实,不管科学与否,酒里撒尿且被人当着美味喝下去,总让人感觉有点别扭。

这样的别扭几乎在他的每一部作品中都有,表现最突出的算《丰乳肥臀》和《檀香刑》。

先说《檀香刑》吧,故事情节非常简单,为了威慑“拳匪”,朝廷准备对破坏胶济铁路的一个人实施最残酷的刑罚,这个人之所以破坏胶济铁路,那是因为他的女儿遭到了德国鬼子强奸。没有人知道除了凌迟之外,最残酷的刑罚是什么?有个退休到当地的太监,他曾经在内宫看过一种刑罚——檀香刑。这是一个变态到极致的刑罚,用一根桃木棍浸泡在香油中,将这根棍子削尖,将犯人五花大绑后,用这根棍子,从犯人的肛门插入直到嘴巴里面穿出来,犯人被“串”在桃木棍上,七天之内必须活着。

估计只有变态的人才会把这么恐怖和恶心的故事看完,当年为了学习文学创作,我将《檀香刑》看了一遍,后来,我只要遇到不是文学圈的朋友看《檀香刑》,我都极力阻止,因为故事实在是太变态了,假如我们都活在这么一个变态的社会,这个社会真的一点留恋的价值都没有。

《丰乳肥臀》就不用说了,作为一个严肃的作家,绝对不会拿人体器官作为自己作品的名字,莫言说自己通过这部著作在歌颂母爱的伟大,其实,这纯粹是扯蛋,假如母爱必须通过乌七八糟来表达,那母爱一点价值都没有了。

书中有个故事,到现在我都不会忘记,说有个女人在文革中被打成右派,她曾经是非常漂亮、非常不可一世的一个女人,由于在监狱中饥饿之极,最后竟然经不住一个大厨的诱惑,在一个有月光的晚上,大厨拿馒头诱惑她,让她脱光衣服在地上爬行,在爬行的路上,厨师丢下一片馒头,这个女子就像猪一样地爬行进食,此时,厨子在她的后面奸淫她。莫言,编这样的故事会遭天谴的,也许世间真的有这样的恶心事,但是,作为一个作家,你不该将它以文字的形式记录下来,事件的主人公是在造孽,你在作孽呢,因为这个故事,莫言在我的心目中永远成为不了伟人。

不管莫言获得多么伟大的奖项!因为他写的这些不是人的东西,我打心眼里都不会尊重他。

但是不尊重莫言跟诋毁莫言是两个概念,我不会说莫言是汉奸,道理很简单,不能让一个作家因言获罪,这是一个社会最基本的良知。我们曾经痛恨文字狱,我们曾经痛恨一言堂,现在,我们成为了痛恨的对象。

不管莫言在作品中暴露出怎样的价值观,那都是他的一种表达方式。作为一个码字人,我要尊重每个人的写作风格,不管我喜欢或者不喜欢这样的风格。我不会给一个作家以“政治”方面的定义。

文学跟政治是分开的,不要因为莫言的作品没有政治、阶级和党派立场,就对他横加指责,我不喜欢莫言,但是我更不喜欢那些人云亦云、戴帽子、打棍子的作家。有本事,你们可以写出比莫言更加伟大的作品,让莫言永远钉死在历史的耻辱柱上,而不是盲目地对莫言进行人生攻击。

莫言获得诺奖,跟他过早地将作品推荐到国际舞台上有关,如果对莫言羡慕嫉妒恨的人,你可以沿着莫言的轨迹超过他,而不是躲在角落里,对莫言泼脏水。

假如你真的那么做了,别说莫言瞧不起你,我都瞧不起你。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017