注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】共享社会  

2017-07-19 20:59:47|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从什么时候起,共享成为当今社会的新鲜词。

因为共享单车,还是因为共享信息,或者是因为共享其他的?

不要以为共享是现在出现的新事物,共享自古有之。原始社会其实就是一个共享社会,人们一起狩猎、一起吃喝,不仅食物是公共的,甚至连配偶都是公共的。

由于劳动力不断发展,社会出现了剩余产品,也就出现了私有制,随后,社会出现了阶级、国家,以至于,共享淡出了人们的视野。

现在我们所说的共享,仅仅是共享使用权,而共享的前提是,必须要付出一定的经济代价。

就拿共享单车来说,用户先得存入一笔保证金才可以用车,用车前要存入一笔费用,用以支出车费开支。别看一次骑车只要五毛、一块的,但是,架不住你次数多啊,一年下来,假如一天上下班两次,你就得花400多次的钱,一次一块,你就得交400多块,400块钱能买一辆不错的自行车了,还不算你存在公司的押金成本。

我们以前错误地以为,人家一辆单车成本不止你的押金钱,殊不知,这一辆单车,公司不知道压给多少人了,一次一块不多,一辆自行车就算寿命只有一年,公司还要赚你400多块。难怪共享单车公司的筹资不成问题,傻子都能算得出来,这是一笔一本万利的买卖。

因为共享单车赚钱了,于是开始出现共享汽车、共享篮球、共享雨伞……,今天,国家叫停了共享旅馆,也许很多人理解不了。这个世界真的不是什么东西都可以共享的。

我这么说,也许有人不忿,自行车能共享,怎么别的就不能共享?

共享不是一个新事物,尽管它是个新名词。在我们还不熟悉共享这个词的时候,其实,很多东西,甚至包括人,都是可以共享的。戏班子到有钱人家唱堂会,这是共享戏剧;各种手艺人挨家挨户地做工,这是共享手艺;最不值得提倡的共享,当然是共享女人。因为,这不仅不道德,而且不卫生。而这个“共享”制度,在中国竟然合法存在了上千年。

现在我们知道的共享经济,仅仅是互联网让一些以前不太可能共享的东西共享起来了,比如单车共享,以前只能靠指定地点取车和停车,现在的互联网技术可以随时随地取车和还车,共享单车成为一个时尚。

因为共享单车的成功,有好事者就想着共享汽车,殊不知,共享经济的繁荣是在一系列限制条件同时满足的条件下才能实现,在大多数条件不变的情况下,只要出现一个变量,结果就是未知数,比汽车的停放、安全等问题,几乎就是影响共享汽车盛行的生死障碍。

我们说的共享单车的成功,仅指那些最早开发共享单车的人,他们已经赚了个盆满钵满,但是,共享单车给社会造成的现实问题,目前还缺少一揽子解决方案:一是单车的胡乱摆放问题,二是单车的维修和维护问题,三是单车的废品回收问题。尤其是废品回收问题,现在的单车因为刚刚投放,都是新的、干净的,等着用个1-2年,车子开始脏和破的时候,这些破旧的车怎么退出市场,退出市场后,单车的共享企业如何回收自己的废品并加以利用,这是现在开始就必须认真解决的问题。

记得当年出现塑料袋和保鲜盒的时候,我们也欣喜它给包装物品提供了极大的便利。结果呢,这些塑料盒包装盒废品成为万恶的污染源,由于难以降解,这些废品不仅祸害当代且殃及子孙,但愿共享单车的废物不要成为社会的新污染源。

共享社会,默认的前提是资源有限,通过共享有限的资源提升资源的使用效率。现在我们知道的共享,其实不是或者不单纯是有效利用资源,有些甚至是在浪费资源,这是犯罪的。

不要为了经济利益盲目地去共享赚钱,社会是需要道德和责任的,不管社会现实、不尊重自然规律、不顾及未来的共享,都是不道德的,开发共享项目要是没有全流程的解决方案,建议还是慎之又慎。

共享不是框,不是什么都可以装。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017