注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】你拉北京的仇恨干什么?  

2017-07-24 22:35:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在朋友圈看到一篇被疯转的文章,题目叫《北京,2000万人都在假装生活》。

看到这样拉仇恨的文章,通常我都是一笑而过,以这样拉仇恨的方式博眼球,有什么意思呢?

今天早晨,前同事私下给我微信,让我写篇文章骂骂这个人,我也不知道他为什么每逢关键时候就想到我了?难道我就是给人爱骂人的感觉?不过经这个同事一提醒,我还真的觉得这丫该骂!于是,我再转头去朋友圈找这篇文章,可惜,已经被微信屏蔽了。

也不知道从什么时候起,北京人就成了众矢之的。尤其是到高考的季节,外地人对北京人更是恨之入骨,什么北京人400分就能进清华、北大,北京是个人就能读重点大学,北京的孩子就像傻子一样,干什么都不会,就是因为生在北京,所以就傻人傻福。

不错,清华北大每年在北京招生的数量比外地都多多了,但是,你们当地的重点大学在找本地生源的时候不也是极力倾斜吗?你要把清华、北大在北京录取的学生比例跟外地比,外地确实没法跟北京比,但你知道不知道,人家录取的是绝对数,不是相对数。这是其中之一的道理。

再者说,就算北京的孩子轻易就能考个一本,很多北京的一本院校在外地还是个东西,但是到北京就业,那就什么都不是,因为这样的学校在北京的用人单位,根本就入不了人事部门的法眼,这就是北京与外地的差距。

北京有北京人吗?什么样的人敢说自己是北京人?元朝从南方掠过来的工匠后人算是北京人吗?朱棣从全国各地征调到北京来的各色人等的后人算是北京人吗?跟着清皇帝从龙入关的八旗子弟算是北京人吗?民国和解放前后,随军、逃荒、求学来到北京的人,他们的后人算北京人吗?我不知道谁能回答这个问题?

都不知道谁是北京人,就开始瞎喷北京人,这是多无趣的一个命题呢?

换个角度说,北京是北京人的北京吗?北京是全中国人的北京,因为,北京是中华人民共和国的首都,北京跟每个中国人都有份。你祖上或者你没有来北京,或者没有成为户籍上的北京人,但是北京之于你与其他人是一样的。

不要以恶心北京来获得快感,那只能暴露你的自卑和怯懦!

北京确实有很多不好:堵车、雾霾、房贵、京骂,但是,这些都是因为北京太好了,大家都削尖脑袋往北京挤造成的;假如北京真的那么不堪,你何苦把自己往地狱里面送呢?

北京人的素质是全国城市中最高的:就算堵车,北京人堵得都比外地文明,假如真的岔死了,在北京还会有人下车张罗;雾霾严重的时候,有很多北京人已经意识到环保的重要性,他们开始选择环保低碳出行;房贵不是北京人的错,那些拥有5套房子的北京人,他们没有能力抬高房价,房价都是川流不息想挤进北京的人由于刚需或者是投资的需要拉升起来的,而整天吃着房租提笼架鸟的北京人,他们只不过是水涨船高跟着吃香喝辣;最后还要京骂,其实哪个地方都有骂人的脏话,京骂之所以被人认知,那是因为全中国人都听得懂。

以我住过的北上广做比较,北京是最包容的城市,无论是什么样的人,只要你不“歧视”北京,北京都以你能接受的方式接纳你。不像当年的上海,你只要不是上海人,就是“乡下人”;不像当年的广州,你只要不是广东人就是“湖南头”;北京满大街都是爷,但是,爷们见到谁都尊称为“您”,甚至北京人吵架的时候,还“您”、“您”的。

北京有个最大的好处是,不管你是做什么的,只要你有需求,在北京都能找到满足你需求的地方,文艺的、文化的、历史的、艺术的、军事的、外交的、语言的、饮食的,甚至包括男女的。

全国人民都往北京拥,理由是多种多样的,有奔着机会来的,有奔着理想来的,有奔着财路来的,有奔着官运来的等等,但是不管是什么原因来的,也不管你最后结果如何,他们中的绝对部分,都会喜欢上这个城市。北京人不是在假装生活,北京人的生活很多外地人不懂。别看北京很多地方北京人不熟悉,其实就算是住一个很小的城市,你的活动半径依然很小。

北京是一个你待在这儿感觉不怎么好,但是离开了绝对受不了的城市,这就是这个城市的魅力!

拉北京仇恨的,或者无端仇恨北京的,那都是因为他们来不了北京,而对北京生起的羡慕嫉妒恨。

北京真的很好,不信你来试试!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017