注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】作家与激情创作  

2017-07-25 21:56:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多爱码字的人都发现一个奇怪的现象,每每有征文比赛,或者编写一个段子,那些职业码字人的作品不一定比很多业余码字的人好,这是什么原因?

我当过两次诗歌散文赛的评委,也被评委和参赛人员问到这个问题,为什么获奖的作品中,非专业码字人(非作家)获奖的作品多?将作家的作品跟一般参赛者的作品放到一起,读者能看出作家的作品好吗?这是两个非常不好回答的问题。

经常惊讶于网络上的段子或者短小说,不知道有些人哪来的灵感,将身边的小事编得那么有声有色,这些人既不是作家,也不是文字工作者,他们能抓住瞬间的思维火花,出了一篇精美的文字。假如他们能长期坚持,以这样的思考和激情,他们会写出什么样的大作品呢?

以上这些问题,说心里话很不好回答。在一时给不了答案之前,我只能从现象入手。

每个作家最初都萌发于内心的创作冲动和激情,他都会利用激情写了一些不错的文字,但是,创作激情不是随时都有,激情不够的时候,只能以文学功底来凑文字。比如格非的“江南三部曲”,没有情节设计,没有故事延展的时候,他就整一堆文字,搞得不明就里的读者云里雾里,不敢说好,也不敢说不好。

参加征文的人就不一样了,假如没有激情,他就不会投稿,他投的稿子也不一定就是针对本次比赛写的,不知道是什么时候激发的灵感而草就的文字,这次正好就用上了,而作家持续不断地创作,这次征文的时候,也许就没有碰到激情点,或者这个主题他不是很感兴趣,也可能是不擅长,因此,作家的文字显得不是那么出彩,这也是正常的事。

要是这么说,估计会有人认为,我是在替作家遮羞,其实不然。

作家跟一般码字人在写作上的区别是什么?作家是以量取胜的,一个码字人不可能凭借一篇文章就可以成为作家,作家是天才日久码字的结果,作家一篇文字也许光彩超不过普通码字人的,但是,假如对作家经年累月的作品进行优中选优,一定会精品无数。这是我要说的第一个层面的问题。

还有一个层面的问题是,文章的质量取决于两个方面,一是外表的光鲜,二是表达的内涵。一篇文字好与不好,很多时候我们感知的都是外表的光鲜,但是真正好的文章的标准还是定格在表达的内涵上,内涵是历练出来的,仅仅靠华丽的文字和饱满的激情是写不出内涵的。内涵需要反复咀嚼和消化吸收,不然,你很难感知其美。

说到这儿,估计反应快的读者就明白了,很多心灵鸡汤类的话,看似非常有道理,但是一旦关掉电脑和手机,你就发现你忘记都喝过什么鸡汤了。而很多文学大师的作品,你读了一次,也许会在内心咀嚼一辈子,且越咀嚼越有味道。

高中的时候,非常不喜欢鲁迅的文字,不仅读不通顺,且考试时经常会被当成考点,很多人对鲁迅是既爱又恨,高中毕业的时候,鲁迅的很多作品我都可以成段地背诵,记得《故乡》中有这样的一段话“蔚蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际碧绿的西瓜。其间,一个十一二岁的少年项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。”

少不更事的我,当年仅仅背诵了这段文字,十几年后,在一个夏天我到北戴河避暑,我意外地看到了蔚蓝的天空挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际碧绿的西瓜。可惜,我没有看到猹,也没有看到闰土,只剩下年少时美好的记忆,就那一瞬间,我感觉时光倒流了,心中荡漾起无数的美好!

说到这儿,估计我已经说得差不多了。作家在创作的时候不是随时都有激情,一者受文体或者表达习惯的限制,再者受作家对作品要求的限制,归根到底,还是受耐力的限制。一个码字的人,无论你脑洞开到什么尺寸,写出多美好的东西,但是,就那么灵光咋现一下,你永远成不了作家;作家一时的作品比不了一个普通的码字人,作者也不用气馁,因为作家码字是一个持之以恒的活动,一时不能以质取胜也没关系。

笑到最后的才是笑得最好的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017