注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】天下是从扫一屋开始的  

2017-07-27 20:34:50|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一屋不扫何以扫天下,这句话好像高中老师就告诉过我。

那时候在农村,早晨起来,家长总要安排我们扫地,扫了半天,也不知道把房间打扫干净跟扫天下有什么关系?

大学毕业的时候,老校长在我们的毕业典礼上问我们参加工作后每天要干什么的时候,我们很多人只能在下面干瞪眼,因为,我们回答的任何跟专业、工作、学习有关的答案都不正确。最后,老校长公布的答案让我们非常意外和失望。

老校长的答案也是一种建议,她建议我们每天早到办公室半个小时,将办公室的地扫好、热水打好,虚心地接受领导和长辈安排的任何任务。我们绝大部分同学接受了老校长的建议。

我们毕业的时候,绝大部分办公室都是员工自己打扫的,打扫完办公室,还要拎着水壶去开水间将开水打回办公室。现在的写字楼基本都有专职保洁或者物业的管卫生工作,毕业生们已经不知道扫地、打水是干嘛的。

读研究生期间,自我感觉上升了很大一个层次,每天在学校图书馆钻研着世界“前沿”各种专业课题,有些同学嫌中文书太陈旧,直接翻看国外的杂志和著作,整体忙得不亦乐乎。

那时候,要是不聊聊模型,不说说理论,不交流一下发表的论文的创意,好像都不是好学生。

到工作单位,我们从理论前沿走到了实践前沿,领导说,你的专业他一点不懂,他充分信任你,你就放开手脚干吧。问题来了,从哪儿干,怎么干?

这时候,你就发现了,以前在学校研究的前沿根本用不上,即使偶尔能用上的东西因为太不接地气,领导不懂、同志们不认、自己都不信,做人事的,你不用研究薪酬激励、管理战略,你告诉领导要招一个保洁员,你该从什么事做起?

一个会计专业毕业的人,你总得要将原始凭证变成报表上的数字吧?尽管你当年觉得自己《管理会计》学的不错,你更擅长做财务分析,一个单位里,哪有那么多财务分析和管理会计?你那么会做,你让总会计师做什么?

我这样说,估计很多人都受挫折了,按照我的观点,读书还有什么用呢?

大学毕业的时候,我去单位上班,师兄让我核对一下“丁字账”,看着师兄扔给我的像一堆稿纸一样的东西,我真的不知道,那就是传说中的“丁字账”!根据这些草稿纸上的“丁字账”,我算出了汇总记账凭证,进而统计出来总账,这是我第一次在真的账本上记账,感觉自己在誊写《圣经》一样的神圣。

当年,我们公司的财务部长是一个北京知青,主办会计是一个高中生,我们一群大学生和中专生给他们当手下,当时,所有人都忿忿的,没办法,位子已经别人占上了,因为人家有先发优势,尽管你大学毕业科班出身可能会比这个知青的潜力要大一些,无奈,知青真的要撂挑子,你一时半会儿还真的可能接不上,在中国有很多知识你从课本学不到,比如,财务部长会跟税务和工商部门的人打交道,这些公家部门的人认他。

那么,我们这些科班出身的人,如何证明自己的实力呢?——凭着非凡的学习能力。

大学学了什么?这是我曾经问自己的一个问题,研究生学了什么,这是我后来追问的问题。

不要以学到的具体知识作为认知的答案,这一定是不准确的,理由有二:一是一门知识从实践到课本,再到学生学习掌握,短则三五年,长则十几、二十年,这样的知识再用于实践,不知道过时成什么样子了;二是很多在大学里面学习不认真的人,到单位以后,他表现出来的职业素质跟非科班出身的人还是有本质的区别,原因在哪儿呢?

经过我长期的分析和总结,大学教我们的不是具象的知识,而是通过具象知识,教会我们一种非常重要的能力——学习能力。接受过高等教育的人,不是他学到了多么高精专的知识,而是他学到了可以自我学习高精专知识的能力,这是没有经过系统和专业培训的人员所不具备的。

经过专业培训的人必须通过实践来验证和巩固自己学习到的学习能力,因此,必须从具体而微的小事开始做起。杂事做多了,透过现象去观察本质,通过一般去总结特殊,自己就获得专业的提升了。

回到前文老校长说的打水扫地,其实这是一种泛指,意思是让我们要从身边小事、不起眼的事、没人愿意做的事做起,只有这样一步一个脚印地做,自己才能为将来的长足进步获得力量之源。老校长的话,也可以是特指,假如你能坚持打水扫地,单位的老同事一定会喜欢你,你通过这么细微的活动为自己的工作开展,营造了一个良好的人际环境,这也是提升工作能力和水平所必须的。

打水扫地是一种精神,更是一种姿态。初入职场的年轻人,假设真的能弯下腰做具体的事,将来你何愁自己做不了大事?因为身段放得越低,给将来发展的弹跳力越大呢。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017