注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】孩子不会坐地铁  

2017-07-29 23:11:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看见一个朋友的文章,他说他家孩子出门都是打车,他觉得很奇怪,问孩子为什么不做地铁?因为,在北京生活地铁是比较准时和便捷的交通工具。

孩子的答案让他惊讶得半天合不拢嘴,孩子说,自己不坐地铁那是因为不会。当父母从一个读高中的孩子口中得知,她竟然不会乘地铁,这会是什么奇怪的感觉?

在城市里长大的孩子,我们都理所当然地认为,孩子一定会坐公交、倒地铁,因为,这近乎是基本的求生技能。要是不会这些,感觉都是外星人。我很好奇地问我闺女这个问题,她说她也是暑假才学会倒地铁的。

原来如此!

孩子是标准的独生子女时代生人,他们从出生到现在,基本上都是在几个大人极度呵护下成长,他们从小到大,好像就没有独立出过门,也没有人胆敢让她一个人出门,就拿我闺女来说,好像就是今年暑假开始,才让她一个人在家独处,以前总是有大人陪着她,须臾离开大人,我们做父母的就惶恐不安。

我不知道我们这样的行为是否会被人讥笑为溺爱?从小到大,孩子基本上是衣来伸手、饭来张口、冷暖不知、衣食无忧,也难怪,几个大人劳碌不就为这么一个孩子吗?我们这辈子人吃苦受累惯了,不让孩子走我们的老路,这是大多数父母的习惯性选择。这其实无可厚非,而这样环境中成长的孩子,在生活自理方面的能力确实非常差,孩子不仅不会倒地铁,还不会洗衣服、做饭,甚至连扫地都不会。养了十几年,除了学习,好像还没有让她自己做的事。

估计有虎爸狼妈会认为,我们的行为是在“祸害”孩子,这样长大的孩子将什么都不会,注定将一事无成。

在养育孩子方面,我信奉老祖宗说的“儿孙自有儿孙福”,别看现在孩子整天长在蜜罐里,将来需要他独立和处理问题的时候,她一定能不负我望,孩子的学习和适应能力太强了,以至于我们根本想象不到。比如玩游戏、比如玩手机,再比如上网聊天等,他们都无师自通,我们很多人都学不会孩子的玩法。

我这样说孩子玩,可能有人说,这没有什么代表性,要知道,我当年也是从乡下到城市里来的,当年在南京读大学的时候才学会看地图,后来不也是北上广跑来跑去如同回家一样?我们能学会的事,我们凭什么认为孩子就不会。

今天早晨我也遇到一个跟朋友同样的问题,孩子要去坐地铁,坐地铁之前要先坐两站公交车,我给孩子打了几次电话,始终没有给她说清楚公交车站的位置,因为她不知道东南西北。

后来我又给她打了几次电话,给她联系共享单车,哎,现在这些孩子,怎么一点谋生的技能都不愿意学习呢?

今天上课的时候,培训老师说了很多高科技公司的例子,说他辅导过的一些高科技公司,这些公司的高科技和创新产品都是20多岁的年轻人完成的,别看这些年轻人,在单位一周会带七套内衣回家让爸妈洗,但是,他们在自己感兴趣和懂行的领域,他们已经过早地担负起了人生的责任,他们以自己出色的表现已经代替我们这辈人。

老师后来说,其实,我们小时候在父母的眼中也是这不会、那不会的,结果,我们顺利地承载起父辈未完成的使命。现在的孩子我们看他这不行、那不行,其实,他们已经在不知不觉中超越了我们的预期,我们迟早要把这个社会交给他们,他们一定能像我们一样,将这个社会建设得更加美好!

想想老师的话,我真的觉得非常有道理,别看朋友的女儿不会坐地铁,但是你简单地告诉一下她方法,她可以利用手机的导航为自己设计线路,这样的事,我们这辈很多人就不会。

那天,孩子用导航适时地报告同事她所在的位置及行程时间,我们在这方面,真的比不了那个孩子。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017