注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】闺女,读好书有什么用?  

2017-07-02 22:10:35|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闺女,读好书有用吗?

这个问题以前我还真的回答不了。

你们现在的孩子,跟我们那时候不一样,我们年幼的时候,读好书就可以通过高考跳出农门,从此过上“公家人”的日子。你们现在别说跳出农门,你们甚至连什么叫“公家人”都不清楚。

奶奶说,要是上班能整天“坐办公室”,那几乎就是过天堂的日子。奶奶很早就进了天堂,我在奶奶走后坐进了办公室,我除了可以在办公室里静静地念着奶奶的好,实在不知道“坐办公室”有什么好,反而觉得那些不受办公室拘束的人,健康状况更佳,心境也更加朴素。

记得中考之前,你的女神问你,要是现在办个展对你是否有压力,我们当时都忽略了这个问题,以为在考试前给你办个展,除了激励没有别的。实践证明,我们还是考虑不周,个展展出的那天起,我的心里就非常紧张。

这种紧张更多的是一种责任,学校为你花了那么大的精力,假如闺女在中考的时候没有考出应有的水平,那就是辜负了学校的期望,这样的责任是我们承担不起的。尤其是前几天,学校将展板从校内转移到校门口,这样的压力与日俱增,因为,这说明学校对闺女的期望很高,我们不能让学校为你学习不好背书。

我知道老婆、闺女自考试以后非常焦虑,尤其是闺女你,老担心自己考不到20中录取的分数线。我一直劝慰你们,我觉得只要没有太大的失误,闺女考取母校的高中应该问题不大——知女莫若父?

话虽然这么说,我也是很担心的,这样的担心跟你妈和你不一样,我的担心是无形的,甚至我自己都不知道。今天早晨起来,我发现右眼睛的右侧出现了严重的充血症状,这个症状已经出卖了我的“不紧张”,其实,我非常紧张,只不过,我的紧张跟你妈和你不一样,你们是面上的,我是骨子里的。

上次,学校为你办展览,我写了一篇文字《闺女,我们真的为你骄傲》,里面提到,我最大的梦想是,你中考能考个语文状元,跟你老爹当年高考一样,闺女,你成功了!记得当时你语无伦次地告诉我们,你的语文是满分的时候,我和你妈第一时间提醒你,要告诉你女神这个好消息。

估计你当时不知道这是为什么?孩子,这叫责任。

今天早晨,我背着相机去你们学校的,说心里话,当时的脚步非常沉重,看到你的展览摆在学校的大门两侧,那个自豪感是油然而生的,我恨不得大声疾呼,展览的是我闺女的作品!

我还是克制住自己了,因为,那一瞬间心里的压力简直是达到了极大值,我不知道学校凭什么给予你这么大的信任,要知道,这几天,小升初、中考和高考的很多家长都会到学校门前打听消息,你成为学校的名片了,我不知道你是否能担当这个重任呢。

在你的展板边上,展出了今年20中的喜报,你们学校今年高考的成绩比往年有了长足的进步,我不知道这跟你们学校创办的创新实验班是否有关系?但是,我敢确信,你是创新实验班的产物!

在展板前,我认真地看了你的每篇文字,说心里话,我现在都觉得你的作品很大气,很有味道,我看到在展板前参观的几个老者,他们不断地为你的作品竖大拇指。

越是得到别人的认可,我的心里越不踏实,因为,随着时间的推移,很快,你的中考成绩就要出来了,我的眼睛已经充血了,我不想让我的脑子再充血!

在获知你得分的第一时间,我向冯主任做了汇报,我觉得此时此刻没有比你的满分,更能报答冯主任及有关老师对你的知遇之恩的,这份恩情我们承受住了,你以你的成绩证明了,你是一个值得信赖的孩子!

闺女,说了这么多,你知道读好书的用处了吗?虽然你现在的语文满分及你取得的分数,什么都说明不了,但是,有这样的分数,你就可以郑重地承诺,你是一个值得信任和信赖的孩子,你值得别人对你予以必须的认可。这是非常重要的一种体验!

虽然,你的分数还不是我们最满意的,但是能取得这样的成绩,我们已经很知足了,留点遗憾,作为你将来三年的人生目标,岂不是更好?

闺女,知道读书好有什么用了吗?

 

【原创】闺女,读好书有什么用? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】闺女,读好书有什么用? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】闺女,读好书有什么用? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

【原创】闺女,读好书有什么用? - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

 

 

 

 

                

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017