注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】大学校长们别再“练摊”了  

2017-07-05 20:58:50|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从华中科技大学的校长“根叔”做了一次著名的毕业典礼讲话开始,随后每年,无论是大学开学典礼,或者就是毕业典礼,总有那么几个大学校长,都要以一幅语不惊人死不休的姿态,发表极富“个性”的讲话,以至于有大学校长被人称为网红校长。

不知道大学校长跟网红沾上边,这到底是好事还是坏事?

昨天在收音机里又听到,某大学校长的毕业演讲,更加荒诞不羁,他的报告就是一组数据,什么你们跟上一届同学相比,给家人打电话次数提升了0.13次,打电话时长增加了8秒,谈恋爱增加0.27次,接吻时长增加了0.08秒之类的,数据涉及学生学习、生活、爱情方方面面。

广播里面播这样的新闻,那是因为主持人觉得,用大数据做分析,然后以数据作为报告,很新颖,很时尚。

首先,我不知道这个校长的谈恋爱和接吻时长数据是如何来的,无论你使用大数据还是人工智能,你总得有数据源,要是数据源就是造出来的,什么大数据和人工智能,在这儿就根本用不上了。

即使这些数据就算是真的,堂堂的校长大人,你对学生说点有用的,好不好?不标新立异,你会死吗?

记得我当年毕业的时候,毕业典礼上,校长问我们一个问题,问我们到单位之后该做什么事?同学们大多摇头不置可否。

校长语重心长地告诉我们“上班之后,记得每天早到单位半个小时,将地擦干净,将热水打好,等着老同事来上班。”校长的建议,让我们更是云里雾里,要知道,当时,我们大学生可是天之骄子,到单位不说直接去当领导,起码也不该做这些“下等事”。

事实是,校长当时给我们的建议是“金玉良言”,按照校长教导做的同学,很快都适应了工作单位,在单位里跟同事的关系非常融洽,而那些不屑于做这些“小事”的人,最后做的最大一件事是,经常在报纸上看招聘广告,不断地跳槽。

我说这个例子,没有贬低那些经常跳槽同学的意思,估计他们后来也有真干成大事的,其实,换个角度想想,他们要是当时能不计较那些小事,他们会把事业做得更大。

再回到校长“练摊”的事,不可否认,那些语不惊人死不休的校长,他们以新词、新语、新形式做了毕业典礼讲话,这样的讲话跟秘书写的满纸官话、屁话、套话、空话的演讲稿,无疑进步多了,起码校长会自己写讲话稿了。讲完之后呢?不知道会留下什么效果呢?

中国绝大部分校长不是真正意义上的校长,或者说,很多当上校长的人不是凭着学问上去的,他们是大学里面的官员,大学都有对应的行政级别,有副部级大学,有正厅级大学,这是中国大学的特色。当然,大学校长也可能有头衔为博导、教授等,那些都是因为他是校长,所以巧取豪夺来的。

既然是官员,我就奇怪,为什么这些官员在学生还在学校的时候,他们不思考着如何抓好教学,如何为学生做好服务工作,如何提升学校的教育质量,如何提升学生的专业水准,如何为学生就业做好推介,而是,每年绞尽脑汁地写这么一篇吸引眼球的讲话稿?

在学生们鼓掌之后,你不会为自己的不作为感到羞愧吗?大学之大,不是院墙高、院子大,或者校长的口气大,而是要将学生培养成真正的“大学生”,教会这些学生今后能写好大写的“人”!

文章写到这儿,我想问问那个喜欢用大数据做毕业典礼发言稿的校长,你分析一下,毕业生散场后,今年比去年,多多少人开始骂你呢?练摊是那些找不到营生的人,在街边不得已之举。校长练摊次数越多,那所大学毕业的学生练摊的也会越多。

试问,大学校长们,你们真的要跟你们学校那些毕业即失业的学生一样,必须经常站在街边练摊才能甘心吗?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017