注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我不想当乌鸦嘴  

2017-08-22 21:44:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是喜欢预测的人,而《银圈子》让我当了乌鸦嘴。

今天有个朋友跟我畅聊小说的写作,她说不敢写小说,尽管心里已经有了一部书稿,因为怕人对号入座。她说的这个想法,我在写第一部长篇的时候也有,因为有了第一部的经验,现在再写第二部的时候,无论是人物塑造或者故事编排,自己都已经驾轻就熟。

第一部小说中,也许别人还能找到我的影子,但是在《银圈子》中,已经很难有人再说哪个是写我的,也许所有的人物都是我,也许所有的人物都不是我,这就是写作的魅力。

在书出来前一周,国家药监局长被执行注射死刑,没有人知道,我书中的药监局长跟这个局长是否有关系?我不想细说,自己琢磨去吧。假如你看了我的小说,你应该有答案的。

今天,新闻里又播送了一条爆炸性新闻,某银行的首席信息官因为严重违纪被调查,要是你看了《银圈子》,你会说我是乌鸦嘴吗?

我再次声明,我不是一个爱预测的人,假如现实与书中有巧合的人物,这只能算是巧合,我说的仅仅是一种现象。

在当今社会,那些飞黄腾达的人,假如某天突然变成阶下囚,这其实是大概率事件,尽管天下贪官都被抓到是小概率事件,在当今大环境下,没有人知道那片云会下雨。

我知道,天上有云必定会下雨,下雨是大概率事件,但是,哪儿下雨是不确定概率事件。

有一种骗术是向人推荐股票,骗子今天给你打电话说给你预测一支股票,这支股票明天要涨,明天股票涨了;明天骗子再给你推荐一支要涨的股票,结果,股票又涨了;如此往复,假设推荐到第五天的时候,推荐的股票还在涨,你会怎么样?你还能安之若素吗?你第六天付了咨询费,也许当天你就亏本了。

看似神秘的现象,其实,骗子是掌握了基本的概率知识,今天告诉一半人股票涨和股票跌,明天他给预测准确的另外一半人继续预测涨和跌,第三天继续给预测准确的另外一半人打电话。说到这儿,估计大家都明白了,骗子的伎俩是,他永远给预测对的人打电话,到最后总有一半人是预测对的,这些人开始相信骗子了。

《银圈子》里没有这样的骗术,它能预测到药监局长和杨得志的未来,那是因为,作为滚滚红尘里面的个体,假如能随波逐流,一定难以独善其身,这样,结局可能就是那个最不想看到的,因为这是大概率事件。

我不是一个人心惟危的人,但是,《银圈子》需要通过故事说道理,我说的道理不是偏执和狭隘的道理,而是社会发展的趋势。有鉴于这两个活生生的例子,我觉得《银圈子》还是值得一读的。

我不是想揭示或者预言什么,只是想告诉大家,《银圈子》中真的有很多生活信息,但愿通过阅读,你多能了解一些生活的密码。

我不是乌鸦嘴,也不想当乌鸦嘴,《银圈子》不是写乌鸦的小说,他写的都是我们身边活生生的人!

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017