注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】带着情怀去码字  

2017-08-28 21:43:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直觉得自己与文学无缘,尽管年轻时也读过很多文学作品。

年轻时做过很多梦,唯独梦里没有文学。现在见到很多年纪比我小的人,竟然说自己上个世纪八十年代就开始文学梦想,我都觉得自己年华虚度太多。

别人四十不惑,我是四十岁才开始写作。那时别人已经遍地开花,我才开始我的故事生涯。

2012年出第一本专著《理说明朝》,随后保持一年一部的节奏,一直持续到现在,不管别人如何看待写作事业,我是充分利用业余时间把自己的爱好发挥到极致。近期《银圈子》出版,我感觉自己似乎完成了一个使命,或者说,自己完成了潜意识里面的一个夙愿——我的作家梦也算是圆满做完了。

六年时间,出版了200多万字,自己都挺佩服这个成绩,在佩服之余,心里还是有些遗憾的,我为什么要写作?这是一个困扰我很久的问题,以前码字不多的时候,自己说,码字是一种爱好。确实是,码字让人的业余时间过得很充实,但是码字究竟为了什么?

比如同样是休闲的爱好——打麻将,它的目的是为了赢钱。码字的目的不是为了出书吧,尽管开始还是以出书为主要目的,出了几本之后,出书在心里已经荡不起太多浪花了,我依然在码字,这是为什么?

我是喜欢思考的人,如果一件事在心里没有考虑清楚,我会郁结于心,难以释怀的。带着这个问题,我参加了金融文学理论研究讨论会。

金融作协非常给力,竟然请到了中国作协办公厅主任、作家、批评家的赵一鸣老师,赵一鸣老师给我们讲授的题目关于“培植文学的情怀”,他的报告中核心讲到了四种情怀:深广的天下情怀,深长的人民情怀,深切的人文情怀,深厚的哲学情怀。假如没有听到内容,很多人都觉得这是一个很空泛的报告,赵一鸣主任以“情怀”编写了这份讲稿,他以饱满的情怀、以抒情诗一样的语言,以松弛适度的节律为我们上了非常精彩的一课。

我知道了,我其实也是带着情怀在码字,不然,我怎么会每天码那么多、那么急?我甚至都不知道自己码字的目的。以情怀为目标,我还要其他的目的吗?

晚上总结的时候,龚主席在赵一鸣老师讲课内容的基础上,他说出了他对文学的理解,他说,文学该是温暖的,该是以情怀为目标的,文学该给世界以明亮。要做到这样,必须要做好“四个打通”:打通古今、打通内外、打通中西、打通“二学”(哲学和宗教学),作家必须沉得下心、定得住神、屏得住气、守得住利,多学习、多阅读、多精炼、多求教,甘当文学征途上孤独的前行者,只有这样,才会在文学天地里拥有一片属于自己的领域。

我特别喜欢龚主席引用巴金先生的一句名言“小说是荡涤心灵污垢的”,这句话让我非常震撼,我理解了为什么很多作家喜欢将不美好的东西往出写了,因为污垢在他心里剥落后,就随着他的举手投足飘出来了;有些作家荡涤完污垢,他在自己的自循环系统中消化掉了,因此,他们给别人带来的都是光明和圣洁。

当然,很多作家是兼而有之,比如那个写出《活着》的余华,曾经有段日子,我每读一遍《活着》,我的心灵就会多一份阳光;因为《活着》,我看了他的《兄弟》,这篇小说就是典型的,将污垢排出到体外了。就是说,从《活着》到《兄弟》,余华把情怀弄丢了,且丢得那么的不体面。

码字的情怀是什么?我知道答案了。借用龚主席的话:给世界一个温暖,给天空一个明亮。

给读者以人文关怀,给自己一片心灵慰藉,这应该是情怀的最真实的表现。码字的道路上是孤独和寂寞的,码字是一个人的事业,因为情怀的驱动,我将振臂高呼、奋勇前行。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017