注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我有一肚子草料  

2017-08-29 22:24:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间故事中,说有次和珅请纪晓岚给他家题匾,纪晓岚写了竹苞两个字,和珅洋洋自得,让工匠制成金匾挂于正厅。竹苞出自于《诗经》,原词是竹苞松茂,这是古人向新屋落成的人家贺喜或者是向人祝寿用的。

某天,乾隆皇帝临幸和府,和珅向乾隆炫耀。乾隆说出了纪晓岚的真实答案。纪晓岚写的竹苞不是来自《诗经》,而是来自于自己的创作,竹苞两个字应该拆开来读成个个草包四个字。

我不知道是否有这么个故事,假如纪晓岚真的敢这样阴毒,和珅怎么对他都不算过分。因为,杀人不过头点地,纪晓岚应该不会这么欺负人。也不知道什么时候开始出现草包这个词,我甚至都不想查阅草包肚这个词的来历。

只记得小时候在乡下,也许是因为饥饿的原因,绝大部分人都瘦骨嶙峋,偶尔见几个腆着大肚子的人。

那时候的乡下人,看人也是分三六九等的。假如腆着肚子的人是公家人,或者类似公家人,如教师、村里的办事员等,他的大肚子就会被人称为将军肚;假如这个腆着肚子的人就是一个普通农民,或者是个没有德行的公家人,人们就会在他背后称呼他为草包肚。某年春晚上有个相声,演员学英语,将“How do you do !”音译成好肚油肚,言下之意就是说,只有生活得好的人,才有油水大的肚子,油水大的肚子才会是好肚子。

那时候,没有人把大肚子当成坏事,即使那些被人骂成草包肚的,其实,骂的人也是满心对大肚子羡慕嫉妒恨

随着生活水平不断提高,人们的油水越来越足,大肚子越来越多了。大肚子不再是富态、富足的代名词,大肚子成为脂肪肝、高血压、肥胖的标志,昔日在人前捧着或者拍着大肚子说事的人,现在照相的时候要想方设法遮掩一下大肚子。没有人再说大肚子的好话,没有人再羡慕别人的大肚子,甚至以自己的腰围见长而忧心忡忡。

吃草的年代,人们想通过吸收油水把肚子撑大;如今油大了,人们千方百计地想往肚子里面塞草(蔬菜和水果)来吸掉肚子里的油水。人就是那么奇怪和矛盾!

我一直因为营养不良而瘦骨嶙峋,初中毕业的时候,我身高只有15,体重只有37公斤,以至于到高一下学期才开始身体发育。随后的很多年,我的体重也没有达到120斤,尽管我身高达176。极度瘦弱,让我不好意思在公开场合漏出上半身,因为13对肋排太扎眼了,我怕刺痛别人的眼睛。那个时候我喜欢草包肚子,恨不得拿些草包填进肚子里。有谁说我一肚子稻草,我会非常激动,可惜草料进了肚子,几乎原封不动地被身体挤了出去,一点油水也没有存下。

后来开始在外地工作,回家之前,见自己干瘪的肚子,心里一百分的不提气,家乡人觉得大肚子的人有官坯子,像我长成这样的,只能是干活的命。我羡慕哪些腆着肚子的人,做梦都梦见自己肚子里装了一肚子稻草。

步入中年之后,心里开始淡然一切了,不经意之间,肚子大起来了。体检医生说,这是中度脂肪肝,尤其照完腹部B超后,医生对着我的颈部B超结果,一个劲地叹气,这个年纪,油水还不至于沉积到颈动脉里,我有点对不起自己吃进去的油水。

于是,我努力运动,开始跟体重做着不懈的斗争。因为运动过度,我扭伤了膝盖,再也不能剧烈运动;因为运动量加大,我的食欲增加,我的体重因运动而增加;我因为负荷加重而不爱运动。我感到沮丧万分!运动而陷入了一个运动陷阱

我有一肚子草料,我每天都在惦记如何消耗掉这些草料,突然有一天,这些草料也激发了我思考问题的新思维。

我已经到了不具备消耗这些草料的能力了,这些草料时刻在提醒我,我必须在方方面面警醒自己,这样才能确保自己在力所能及的范围内,做自己能做的事。我抗得住这些草料给我身体带来的负担,但是我扛不住岁月对身体的侵蚀。

我希望肚子里装的是真草料,这样,我就不担心油堵塞我的血管、浸润到我的脑动脉中,推动我的血压升高。假如我有一肚子草料,那么我的身体会更加有韧性,身体会更加有弹性。

可惜,它们不是草料!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017