注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】码字的三重境界  

2017-08-30 21:43:08|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立德、立功、立言被春秋时鲁国大夫叔孙豹称为三不朽

历史上能当得起三不朽的说有两个半人——孔子、王阳明和半个曾国藩。其实,千古帝师孔圣人,虽然不朽,也凑不够三个整齐的。后世公认三不朽的人是明朝的王阳明,无论功德言都可以标榜千古、功在千秋。

《大学》教育我们,读书人就应该修身齐家治国平分天下,在这个使命的激励下,三不朽成为天下读书人的愿景三不朽是读书人倾其一生为之奋斗的牌坊

三不朽中德的评价标准在社会,个人可以通过自身努力和修为而朝目标迈进,而德的高低不受个人控制;功是天时地利人和的产物,个人可遇不可求;唯有言,这是可以通过主观努力实现的。

历史上还有一个奇怪的现象。真正有名的,好像都不是自己写的:《佛经》是释迦牟尼讲法后,弟子们根据他的讲话稿整理的;《论语》是孔子的弟子根据他的讲话编写的;最有意思的是六祖慧能,他原本不识字,但是他对佛教经典无师自通,创立了顿悟学派,后世弟子将他的讲话稿编撰成《六祖坛经》,这是佛学届继释迦牟尼之后出经书的第一人,慧能还是不识字的啊。

其实,不仅仅是伟人和名人希望立言,凡人也希望能立言。凡人立言跟圣人不同的是,圣人说话有人记录,而凡人是自己码字。

茫茫人海中码字人数太多,很多人终其一生都没有想清楚为什么码字,自己的码字水平已经到达什么程度?

码字其实是有层次的,也可以说是有不同情怀的,当然,我还是喜欢用境界这个词。简单归纳一下,我觉得码字有这么三重境界:第一层是自然境界,第二层是世俗境界,第三层是天地境界。这样的分法估计很多人对名称都非常熟悉,具体内容,还得我来排排坐,分果果
第一层:自然境界

所谓的自然境界,就是一切都是按照自然的法则进行安排,码字可能是爱好,可能是工作需要,也有可能是为了理想或者梦想,再或者是其他想象不到的原因。自然境界的码字,最隐秘的形式是写日记,每天坚持,写完后合上笔记本,一切都归于平静,假设哪天成名成家或者发生意外,有人会研究日记发现线索。大多数情况下,人老了,日记也就毁损了或者被子孙处理了,码字活动也就自然终结。有梦想或者因为工作需要的,他们会将自己码出来的作品投递到报刊杂志,以图得到公开发表,幸运的话,有个豆腐块大小的文字被某杂志或者报纸选中,此后就有了终身依靠,逢人就可以说,自己在某著名期刊杂志上发表过作品,见过最牛的人,说自己在《人民日报》、《人民文学》等期刊杂志发表了100万字,殊不知,在《人民日报》、《人民文学》上留下的是一块豆腐,代表100万;当然,期刊杂志上发表作品其实也是不容易的,那么多人情关系稿,凭什么能被编辑选上?是你的文采斐然吗,其实也未必,人家杂志也要假装着弄点新鲜面孔,你正好撞到枪口上了。还有不屑于投稿的,自己给自己办刊物,开个博客、空间、公众号,自己发表自己的东西,我的地盘我做主。不要小看这些人,互联网世界什么意外都可能发生,有个人就因为博客而成为一个省级网络作协的主席,该省的作协主席还成了他的副主席;有人在网络上写鬼怪、盗墓小说,最后成了畅销书作家,那些名义上的文学大咖赚到的稿费对这些网络写手也是望尘莫及。自然境界表现为爱码字,码字丰富了自己的业余生活,偶有码字带来的意外惊喜,但是,码字没有改变自然的生存状态,换句话说,该干嘛还得干嘛。

第二层:世俗境界。

码字改变了生活,不管是精神上,或者是物质上的。码字人有专著出版,有大量作品发表在公开的期刊杂志上,自己开始的博客或者空间在互联网上也有名有号。码字改变了世俗的生活,这种改变表现在:码字得到了职位上的改变,如当上了领导秘书或者做上了跟码字相关的岗位,如当上县级、市级、区级、省级、国家级作家协会的职务;码字带来经济上的变化,因为码字成为畅销书作家或者网络名人,码字成为了某些人的职业或者主要的生活来源;码字即使没有带来直接经济利益,因为码字带来的声名,为自己带来很多潜在收益的,如经常出入各种名利场所,经常被人当作文化名流捧为座上宾。世俗不代表俗气,人生原本就是为柴米油盐酱醋茶活着,不处理好世俗,人不能成为完人。世俗的境界是码字人最好的境界,码字可以带来别人精神上所没有的东西,偏偏码字人最在意的就是精神!为柴米油盐酱醋茶奔忙,柴米油盐酱醋茶皆可成为码字的素材,世俗养活码字人,码字人让世俗更加饱满。

第三层:天地境界。

这是码字人的最高境界,这是天人合一的境界。当码字脱离了世俗,其作品与天地相合的时候,就进入了这种境界。这个境界的人可以称为大师,他们的作品可以传世,因为作品中有普世价值,有人文情怀,有哲学思想,有历史沟壑。天地境界是远远脱离世俗的,他们不能与世俗有丝毫的关系,天地境界可以从世俗过度而来,也可以从自然状态直接进入。天地境界虽然是最高境界,但是进入这个境界的人在码字之初就要本着为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。的哲学情怀,这种情怀不因一时、一地、一党、一政、一人所束缚。写的是天地,见证的是人性,不世俗、不媚俗,不矫揉、不造作,守得住清苦,养得住清贫。他们以天地为背景,以日月山川人文鬼怪为素材,作为时代传承的桥梁和纽带,甘当人类发展的阶梯,他们码出来的字与天地同高,与日月同辉。

三重境界在文学上有水平递进关系,但是没有境界直接必然的递进关系。究竟属于哪个境界,仿佛如选择六道轮回一样,立意天地的,才有可能进入天地境界;期待世俗的,就会永远进入世俗的圈子,这是宿命,更是码字人的天命。

境由心生,不知道码字的你愿意进入哪重境界?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017