注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】过阴记(上)  

2017-08-04 22:44:39|  分类: 亲情系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“过阴”这个词,除了我家乡人,估计没有人熟悉。

“过阴”有点类似北方人说的“跳大神”,但是“过阴”不同于“跳大神”。一者感觉幅度没有这么大,再者“跳大神”总让人感觉这是一些巫婆神汉在蒙钱,而“过阴”者一般不在乎钱,她给你“去”一趟之后,你可以随意给一些脚力钱或者给些香油钱,甚至可以什么都不给。

“过阴”者不是习得的本领,几乎所有“过阴”都是家庭贫困,后来由于一场病,或者是一次意外事故,“过阴”者癫狂一段时间,而后经高人指点,“过阴”者便成为通灵人。

第一次见到“过阴”者,那是我读小学的时候,邻居家长者身故,招赘的女儿一直不能怀孕,于是,她们家就请了“过阴”者。

虽然“过阴”者是女人,且带有浓郁的山区口音,而当“过阴”者找到邻居家“先人”时,“过阴”者说出来的是男人口音,且不停地咳嗽,假如不是因为女变男,“过阴”者一定能真实地发出故去的邻居的声音。

这件事给我印象非常深刻,以至于后来夜晚在家,我都会记得那个让我毛骨悚然的场景,“过阴”快结束的时候,由于一堆孤魂野鬼缠着“过阴”者,要不是“过阴”者道行深,当时她就回不来了。我害怕那是因为,尽管当时我们周围有不少大人,按当时的情境来说,鬼一定比人多。

过了若干年,我也听说过有人家“过阴”,我都没有再去,一者因为学业紧张,再者因为我是个胆小的人,我害怕鬼。

真正感知“过阴”是我读大学以后的事了。

大一暑假回家,姐姐让我骑车带她去一个地方,那个地方离我们家有几十里路,由于交通非常落后,去那个地方要么就是步行,要么就是骑车,姐姐也是等着放假时我在家可以骑车带她去,因此她一直忍着身上的剧痛一天天地熬着。

我到家后的第二天,姐姐就让我骑车带她去“看病”,我就骑车家里的28寸的自行车带着她,穿越若干个村庄,翻越好几座堤坝,终于在一个圩区里找到了那户人家。

一看那家人的房子,就知道她家特别穷,因为同村的其他人家都已经盖了砖瓦房或者楼房,而她家住的还是土砖房子。听姐姐说,“过阴”者家里以前特别穷,日子几乎都过不下去了,她竟然还得了一场重病,县医院的医生都给她开了死亡通知书,在回家等死的时候,她得到高人的点化,于是成为一名“过阴”者。

我们去的时候,“过阴”者所在的屋子里被挤得满满当当的,没办法,我们家离这儿实在是太远了,骑车骑了两个多小时。姐姐只好按照顺序在门外排着队,差不多快中午的时候,姐姐前面的人走得差不多了。

姐姐前面是一个老者,老者上香后,什么都没说,“过阴”刚刚闭上眼睛,就立即睁开眼睛,对跪在面前的老者说:“你都这么一把年纪了,何必千辛万苦地过来看我,你现在要是在家里陪陪老伴该有多好呢?”

“你看还有没有什么方子?”豆大的汗珠从老者的头上沿着面颊往下流,直接掉进上衣里,很快衣服外面就有一个水圈,老者近乎用哀求的语气说:“求你救救她!”

“你回家吧,问问你老伴有什么爱吃的,你就多买些给她吃吃吧,你们这辈子不容易!”

老者含着泪点了点头,他从贴身的兜里拿出一张十元的纸币放到“过阴”者面前的纸盒中。“过阴”者从躺椅上直起身来,拿起老者的钱还给老者,她说这样的钱,菩萨不受。

老者告诉别人,他来自江对面的江西省,他跟老太太相依为命,老太太得了不治之症,医生都不愿意给她治病了,他抱着最后一线希望来求“过阴”者,没想到,最后一丝希望都破灭了。

我看着老人失落的背影,心里为他无限伤感。

“过阴”者在老人走后告诉周围的人,说老者的爱人她已经无能为力,因为她看见牛头马面已经将铁链子将老妇人牢牢地捆住了,她的法力不足以从牛头马面的链子下救人,毕竟老人已经过了古稀之年。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017