注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】算命记  

2017-08-08 21:36:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写过“过阴”的事,大部分人觉得神奇,也有少部分人不信。

我理解大家的不信,因为我们经常从书本上看到,巫婆神汉都是骗人钱财,最后被人揭穿他们是在装神弄鬼。不可否认,世界上有不少这样的江湖骗子,而我们也不能因为骗子多,而不相信真实。

“过阴”在我很小就有,我记录的两次都是我大学毕业之后,因为,我觉得那时候的我已经有了辨别真假的能力。

在乡下见到比“过阴”还多的迷信现象,那就是瞎子算命。算命的瞎子一般也有个特征,他们都是自幼失明或者先天失明。据说盲人都有师傅,初一、十五盲人还要聚会。

那时候,在农村的乡间道路上,经常能听到铁钉敲打铜锣的声音,铜锣的直径不到十公分,铜锣上穿根绳子套在盲人左手的拇指上,左手的中指上绑着一根铁钉,走几步,盲人的右手拄着棍子,或者被人用棍子牵着,盲人就敲一下锣。别看锣不大,击打的锣声清澈且传得很远。

假如有人家想算命,他们就会远远地将盲人招呼到自己家来。算命的盲人好像都比较讲究,他们一般不进人家里,就坐在门口,让人报上生辰八字及要算的内容,盲人就开始算开了。

据说算命有很多种方法,盲人分属不同的派别。跟“过阴”不同,因为没有神鬼相助,人们在盲人面前就显得轻松多了,大多数算命的人事先都要跟盲人说一些谎话,直到盲人说出了关键事件或者足以证明他算得很灵的时候,求算命的人,才会恭恭敬敬地等着盲人“道破天机”。

有时候,盲人算出凶险,求算命人也会求盲人帮助他“破破法”,以实现“逢凶化吉”的目的,假如盲人说,那个人就是命不好,盲人会帮助他“改改运”,假如求算命者有天灾人祸,盲人一般不愿意帮忙,因为,这样泄露天机的事会给盲人带来灾难,轻者损阳寿,重者会一命呜呼。

我母亲在世的时候,我们家从来没有请盲人来算过命。因为我母亲的长辈曾经告诫过她,千万不要请盲人算命。因为,人的命天注定,糊里糊涂地过日子反而会过得充实。这个道理是在我的两位长兄夭折后长辈说的,母亲给哥哥算命,算命的说哥哥不好养,母亲整日胆战心惊。直到后来母亲又生了哥哥、姐姐后,母亲才慢慢地不相信算命的话,此后,我们家也就没有让人算过命。

母亲过世后,有次我陪一个刚参加完高考的学长路过一个算命人的家门口,那个学长非要拉着我去找那个盲人算命,盲人给他算了一命,说他的命就是在农村种地的。学长不服气,将我的生辰八字报给盲人,盲人掐指一算说,我是读书的料,将来至少可以当个县人民医院的医生——在农村盲人的心目中,县人民医院的医生是最有本事的人。

我为了混淆盲人的视听,我跟他说,我早就在家种地了,没有读书。盲人相信了我的话,一个劲地摇头叹息,说我不读书真的可惜了人才。从盲人家里出来,学长非常失落,尤其是盲人在我走了一段路后,我们还个听到他在后面为我“没有读书”而感动遗憾。后来,学长真的没有考上大学,在农村种地后外出打工,我考学离开了农村,真的比县人民医院的医生命好。

第一次算命是若干年以后了。大学毕业的第二年,有个周末闲极无聊,师兄说带我出去逛街,我跟他来到一条老街上,街上一个老者在给人算命,师兄说这个算命的非常灵验,我原本也没有想算命,因为那时候我才23岁,大学刚毕业一年,心里好像还没有什么烦心事。

拗不过师兄的美意,我还是算了一命。

这个算命的方式非常奇特,他不是盲人,他也不爱跟人说话,你把你的生辰八字写在纸上,他拿着你的生辰八字写满一张纸,这张纸好像是你的生命路线图。

某年某月,你会有什么事,这里说的什么事一般都是人生大事,如结婚、升官、得病、破财之类的。因为当时也不怎么信这个,他写的东西我也没有细看,只记得上面有一句话“九X年三月X日喜酒可饮”,当时觉得很好笑,以我当时的“靓仔”加大学毕业生,怎么会到九X年才结婚呢?当时单位里看上我的女孩及同事的女儿有好几个。

没想到,人的命真的是天注定,山不转路转,我在七事八事的缠绕下,真的到了九X年春节才开始谈婚事,当岳母家的算命先生给我们定了一个三月份的日子后,我毫不犹豫地选择了当年算命人给我确定的那个日子。

当时,摆在我面前的有两个选择,一个是我不让那个算命的灵验,因为一年中有那么多可选的日子,我无论选择哪一天,都让当年的算命的不灵验;而我最后还是选择圆当年算命的一个“命缘”,因为都到了这一步,我相信里面有天意的成分,我要顺承天意。我不知道因为我的坚持让算命的灵验了,还是因为算命的灵验,真的在六年前就准确地算到我结婚的日子。

在以后的日子里,我将算命的例子当成了一个故事,告诉很多准备结婚的朋友。我告诉他们的不仅仅是我的故事,我更想告诉他们一个道理,善花结善果,假如我不想成全当年的算命先生,我可以选择别的日子结婚,这样,算命的就不灵了;而一切都是那么命中注定的时候,我选择了配合,以我们的善意去成全别人,这是两全其美的好事,我们何乐而不为呢?因为有这个“天作之合”的婚姻,因此,在以后的日子里,我们都会非常感恩上天对我们的眷顾。

说了这些,我不知道读者从我的算命记中能体会到什么东西?不管你信不信,算命是一种生活的存在形式,你管它灵与不灵呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017