注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】《银圈子》十大看点  

2017-08-09 21:24:30|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤始出来,无需琵琶来遮面。

经过几个月的等待,《银圈子》终于公开发行了,作为非著名的业余写手,能将作品通过作家出版社奉献给观众,对于我来说,这已经是了不起的成就。为了便于读者认识、了解并喜爱上拙作,本人从以下十个方面对本书进行归纳,希望这十点能被无数的读者喜欢。

看点一:类自传体小说。虽然很多人都知道小说就是讲故事,本小说也不例外地要讲故事,与以往读者见到的虚幻故事不同,本书中的故事皆来源于生活,故事都有明确的主人公,比如710日被处以极刑的药监局长,就是本书中故事的一部分。因为故事来源于生活,因此,读者阅读时会有身临其境之感。

看点二:非专业作家的作品。不可否认,专业作家的作品因为多种文学元素的应用,会显得作品非常鲜活。对于文学或者艺术类作品,假如艺术性和专业性太多,给你感觉是“匠气”太重,尤其是情节设计上,因为太有套路,因此就没有鲜活度。本书非常中规中矩,因为故事始终是在“直播”,读者很难猜测到故事的脉络和文字发展规律。

看点三:现实的小说。故事发生的背景从四十年前到现在,故事里的事都是在这片土地上发生的真实事,作者阅读会有现场感,因为,主人公可能当时就跟你擦肩而过,甚至还对你回眸一笑呢。还记得当年的“河海事件”吗?还记得那场“动乱”吗?有人亲历过90年代初的疯狂的股市吗?有人从2000年以后炒房中受益吗?

看点四:有思想的小说。故事是小说的主干,如果作者的立论就在讲故事的层面,小说充其量只是一本好故事书。假如读者在掩卷之余,能从小说中获得一点感想,或者受到一点启迪,这将是受益无穷的事。本书明面上是由四个热血青年在奋力拼搏,暗地里以朱先生作为一根线条,对每个故事或者事件进行思想上的总结和提炼,让饱满的哲理和思想成为本书一大“聚宝盆”,这是本书非常鲜明的特色。

看点五:多类型小说。正如一千人眼中有一千个哈姆雷特一样,本书给读者以多类型感,有人看成是职场小说,有人看成是金融小说,有人看成是励志小说。我不知道如何定型我的小说?但是不管它属于哪种类型,本书就像具有三十二化身的观音菩萨一样,你一定能找到你喜欢的、适合你的类型。

看点六:与时俱进的小说。如我等七十年代生人,在刚刚成人的时候,思想上经历了一次世界范围内的意识形态的“洗礼”,这是一个非常重大的事件。直到现在,新闻出版机构对那段历史仍讳莫如深。虽然出版社一再要求封杀那部分内容,由于那个阶段对于我的思想认识,就像“社会主义初级阶段”无法逾越一样,我逾越不过去,因此,我隐晦地保留了当时的一部分场景,以确保思想的渐进、成长的连续。

看点七:很“干净”的书。性、暴力、刺激都是吸引眼球的要素,我也知道对于写小说的人来说,这是“好东西”,有读者爱看。苦于一者我没有这方面的经历,写不出更多生动的场景,再者我觉得有比性、暴力、刺激更好的东西去打动读者,因此,我做了一些舍弃。我是处女座的人,爱干净整洁,且有强迫症,看见自己稍有不适的东西,就会立即处理掉,但愿读者不要嫌弃我的“洁癖”。

看点八:可以传世的小说。这个看点也许会被人说我“狂妄”,在这方面我一点也不想隐晦。因为传世是我对作品的基本要求,就拿前几本出版的作品的反馈来说,读者是越读越喜欢!这本书自然也不例外,且在存世价值方面,本书中提及的人、事、道理,读者是越琢磨越有哲理,越思考越有启迪,不信你试试。这是四十多年人生积淀的成果,对现代的年轻人及未来的人,一定会大有帮助。

看点九:“走私”的小说。小说无法标注参考文献,而我又想给自己和女儿的作品做些宣传,于是,我在适当的时候,在书中夹带了一些“私货”。我这么说估计有读者会感觉不爽。我先承诺,请读者放心,我的“私货”跟本书贴合的天衣无缝,不会让你感觉有“被广告”的不爽。

看点十:可以大大方方购买、阅读、分享、珍藏的小说。本书没有少儿不宜内容,没有哗众取宠的段落,也没有躲人眼球的情节。你可以静下心来,跟家里人一起阅读、分享,本书你可以在任何时间、地点阅读、存放,不会让你有丝毫不适。本书越存越香,但愿将来它会在你手上保值和增值!

十个看点也就是十张底牌,假如我都揭到这个底了,还激发不了你阅读本书的兴趣,我也就不再宣传了,只能说,我们可能没有缘分。这是强求不得的。

衷心希望本书能引起你一些共鸣!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017