注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】教师节特别奉献——《桂花糯米莲藕》(作者:徐冰雪)  

2017-09-10 21:00:41|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

       最美的韶华遇到最美的人,这是人生的一大幸事!我是幸运的人。

       十年前,我在人力资源团队,团队由六个人组成,那是人力资源最好的时期,也是我的职业生涯最好的时期。记得那时候她们都尊称我为“老大”,到现在,我也不知道是因为专业,还是因为年龄。

       人成熟了,就像树要分叉一样。以至于,我们在北京都不能约齐一顿饭局,我不知道是社会进步了,还是我们的人文退步了。虽然都在北京海淀区,但要想见一面,非得去寻找猴年马月。

       冰雪着急着读我的新书,自己在网上买了一本,并在最短的时间读完且写了书评,这篇书评给我的一个普通周末添加了一份浓郁的情感色彩。不敢说冰雪的书评写得有多好,但是,她能按照对我的理解从她的角度去解读,这是我最感动的事!

       今天我还写了一篇纪念恩师的文字,因为这是一个怀念和感恩老师的日子,读了冰雪的书评之后,我觉得还是可以放一放感谢老师的话,片汤话每年都可以说的,真情的文字不能耽搁!

        三人行,都是老师,何况我们曾经是六个人在一起呢!

        

《桂花糯米莲藕》

——一枚吃货读《银圈子》有感

徐冰雪

读完了《银圈子》。在夜晚家里,在路途地铁里,在车上,在床上。

很久没有这么专注且快速地看完一本书了,自己看书有个毛病,不喜欢错过每个篇章段句,所以一般都比较慢。居然这本书几乎一字不落地很快看完了。想来一是因为熟悉且亲切,二是因为陌生且新鲜。

熟悉且亲切是因为在我刚刚踏入职业生涯时,在对社会这个词语完全没有概念的时候,他作为我的领导和师傅,用自身的实际经历和睿智的认知提炼,带领我温柔而又深刻地认识这个新世界。所以看到文章很多段落的时候,不禁会心一笑,这不就是之前跟我说的那些话吗哈哈之前,其实已经将近十年。十年前敦敦教导的老师,十年后仍旧赤子之心,以前的画面浮现眼前,更让人倍感亲切温暖。另外,所描述的很多环境与事件,也是自己身在其中感受到的,只是人道当局者迷局外者清,可能在自己看来理所应当稀松平常,在外人看来恰恰是其中机密。而作者能够跳出来反观并提炼出来,当读到这样的段落文字,作为曾经所处其中的自己,就如同时光机一样真切。

陌生且新鲜是因为这本书的构思很巧妙,以至于看完之后我想找个词来形容,实在没有合适的词语,想着想着一盘菜名跳了出来——桂花糯米莲藕。

这道菜温润入口,就像是整个文章一口气从头到尾,没有特别跌宕起伏悬疑环生的地方,好像不如水煮鱼、麻辣牛蛙、重庆牛油火锅般的味蕾刺激,只是看似普普通通的小人物记录,恰恰就像这道菜一样,温润平常,容易入口,不易上火,老少咸宜。

这道菜既有莲藕的嫩脆,又有糯米的软甜,每口有脆有软,相交而生,乾坤互补。作者在后记里写到,文章有明暗两条线,一条是四个主要人物的奋斗史和人生轨迹,一条是背后朱先生的适时点评的画外音,通过二者适宜的相互交叉构成整个小说的框架与肉体。其实,当我读的时候,我读到还有另一条明暗线,那就是现实与虚拟。小说中的人物都是作者虚拟出来,但这也是本纪实类自传体小说(要不也就不会叫银圈子了偷笑脸),他们身上也流淌着作者自己的血,当然也还有作者取材之人的肉。移花接木可是个真功夫,就像是器官移植外科手术,要移植一个器官,手术过程要异常精准还得观察排异反应。且不说这根本就是重塑一个个人,要性格鲜明逻辑清晰,还得互相配合浑然一体。所以每当咀嚼到这一口中的莲藕与糯米,虚与实,明与暗,就会惊叹这做菜的工夫——切在盘中看似平常的糯米莲藕,其实背后有很多工作,莲藕洗净(这就得花好长时间)、煮糯米放凉后细细地放入孔洞(为了保证糯米紧实还得边放边用筷子戳,一点急不来)、再用牙签戳藕(为了保证蜂蜜汤汁入味),再调汁上锅慢火蒸炖(厨艺考验的就是火候)。直到这二者融为一体,汁水入浸,才端出锅切盘上台。读的过程中,有时候会不禁莞尔——这个人物细节就是明明白白的他啊,有时候会不明就里——那个人物细节看着有点眼熟但是就是说不出是谁哎,有时候还会百思不得其解——有些人物细节倒底是真实的抽象,还是作者为了人物性格丰满从文学艺术角度出发所作的抽象的真实呢?越是这样,就越体会到书写过程中的巧思和苦工,就如同大部分吃糯米莲藕的人,都觉得好吃但无奇,可是只有自己做过,哪怕是知道步骤尝试想做,才知道这软脆互补、明暗相交的难度和不易。

这道菜还有个特点,就是点缀但奇香的桂花,洒洒落落几粒,回味无穷。书中对于书法的理解,对于文学的观点,对于行业的分析,对于时势的影射,对于虚构事件与现实事件的重叠,就如同这些清香的桂花粒,提味但不占主味,时不时舌头上来点新鲜。

一直觉得一本书的生命,在作者完成之后,其实只完成了一半。因为书是需要读者互动的,就如同作者表达说了一句话,在空中传达出去,落到读者耳朵里,读者再根据自己的体会和理解去二次翻译它,才构成一本书的循环,这本书才具有生命。能够成为经典的书,莫不是因为读者对它有很多的理解和翻译,且都能构成循环(例如红楼梦、道德经等等)。那些已经逝去千百年的大家,通过书能穿越时空和读者对话,在一代又一代,一个又一个的读者的精神世界里完成一次又一次的新生,书就有了自身旷世持久的生命力,人称经典。所以这本书,就如同这道菜一样,不是主餐盛宴,但确是让人回味的前盘经典。或许时隔些许,还会不禁怀念又找来品尝一番呢。

这是作者第一次尝试这样的文体和书写方式,看得出有收敛。我已经开始期待大厨今后的主菜。

路且阻,道莫急。待风来,凭势起。低徊溪深静水长,慢沉细沙。冷峻雨急山路漫,缓行步履。鸟鸣有时,日出有历。万马奔腾越盘石,饮酒当歌,磅礴浪涌。薄纱清扬渐光启,立抚横琴,苍穹气透。

那将又是一个新世界。

 

【原创】教师节特别奉献——《桂花糯米莲藕》(作者:徐冰雪) - 古磨盘州人 - 古磨盘州人

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017