注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古磨盘州人

磨尽一江春水,磨不出柴米油盐;磨走春夏秋冬,磨不到东来紫气.

 
 
 

日志

 
 
关于我

东边不亮,西边寻光, 苍天关门,自我开窗。 不是职业写手,先后出版过三本历史评论、一本散文、一本长篇小说,约计200万字。新的长篇小说《银圈子》在作家社出版待出版。

网易考拉推荐

【原创】我真的不卖书  

2017-09-01 22:46:25|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】我真的不卖书 - 古磨盘州人 - 古磨盘州人
 (今天《金融时报》上介绍了我的《银圈子》)

记得出书前一年,我们一家人在北大未名湖边遛弯,看见一个青年在路边码了一摞书,他说这是他的诗集,他渴望地看着每一个行人,希望有人能买他的作品。

我原本想买一本他的诗集,不是因为我喜欢读诗,而是想给予这个青年以基本的支持,我知道写本书不易。

那天气温有点低,也许是坐在外面的时间有点长,他有点瑟瑟地抖着,或许是看见有人走近而有些许的激动。最终,我还是没有买他的书,因为他的书连书号都没有,我不想购买非法出版物,尽管他的诗也许水平很高。

一年后,我跟出版社联系出书了,当《理说明朝》的合同签订完毕,我就开始发愁,马上我也就要和那个青年一样去卖书,这时候,我突然发现我不如那个青年,不仅因为我找不到地方卖,再者我也没有那个脸皮让我去当街卖书。

拿到书后,我就开始惦记,出版社什么时候把书交给我?一个月过去了,出版社没有找我;两个月过去了,出版社还是没有消息;三个月过去了,我主动给出版社打了电话,我怕出版社还要找我要仓储费。

拨通主编的电话,主编还没等我开口就对我说,真抱歉,最近太忙,没有跟你结算版税。我问他,我什么时候开始卖书,主编说,卖什么书?你的书都卖完了,我准备给你支付版税6000多块钱。

我想起来了,当初出版合同上说,出版社要给我6%的版税,就是说,出版社卖一本书,要给我2.16元,3000册要是扣除送给国家出版署、国家图书馆等机构的100本后,版税差不多就是6000元。先前我自己买了200本,差不多正好是版税的钱。书送给了我的长辈、领导、同学、至爱亲朋。

我问主编我怎么没卖书,书就没有了,他说出版社有网上和新华书店的售书渠道,怎么会让我自己去卖书呢?那时候,我知道了自费与公费出书的区别。后来出书有经验了,起码我不再担心自己卖书了,尽管一本比一本书送出去的多。书写的越多,我越来越是赔本赚吆喝。

我这人脸皮薄,别人找我要书,我不好意思不给,除非强制给我钱的,一般情况下我都不好意思收人家的钱,几十块钱收到兜里,感觉自己特小气的。书写了主要目的还是给人看的,只要有人看了,我觉得就不是几十块钱的事。

一本接着一本,我基本是这么做的。但是有次,我遇到了一件非常尴尬的事,在地下室的垃圾堆旁,我见到了一本我的书,从签名来看,这本书当时是我为了照顾领导的面子而送给某位领导的,真没有想到,我的宝贝,现在的结局这么凄凉。我真的为这本书感觉不值,它不应该是这样的结局,因为当初送出去的是情,怎么着它也该被一个人好好地爱戴。

很多朋友如我当年以为自己要卖书的看法一样,他们误以为自己写的书就是自己的书,这其实根本不是一个概念,我给予出版社的仅仅是我的作品的出版权,出版社接受这个权力,要相应地支付我版税。书出版后,出版社给我几本样书,假如我想多要一本书,对不起,出版社都要我付钱。因为,这是商业行为。

有朋友要我的签名书,我不是从自己的兜里拿出一本书签名然后给人,而是自己先购置一批(看网站和出版社谁便宜?),然后签名寄给外地的朋友。尽管我知道我的签名还不值钱,朋友要签名主要还是需要这种情份——我写的书,过了我的手给了他,这份情谊就被深深地镌刻在书上了。

有朋友等我的《银圈子》签名版,一直难以如愿,那是因为,近期网站上进货和发货非常不畅快,手头没货因此也就没有书拿出来。

再强调一次,我真的不卖书。我把书从出版社买来再卖出去有什么意义呢?因为发行量就那么几千册,谁存着不都是绝版吗?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017